История менеджмента


В статье предприняты попытки обобщить и классифицировать этапы развития управленческого учёта в зарубежных странах и в России, предложенные различными учёными-экономистами. Представлен анализ накопившихся проблем развития управленческого учёта на разных уровнях экономической системы.
Консалтинг выделился в отдельную отрасль в результате общественного разделения труда. Историческое развитие консалтинга состояло в постепенном превращении взаимного консультирования (естественного взаимодействия людей по обмену опытом, присущего любой социально-организованной системе) в специальную профессию.
Беттенхаусен (1991), Нахаванди и Аранда (1994) усомнились в том, что наше нынешнее знание и понимание существующих концепций и теорий группового развития являются достаточными, чтобы эффективно использовать групповые и командные формы работы в организациях. Они предположили, что, вероятно, существуют какие-то ограничения в понимании группового и командного развития(2).


История вопроса такова. Французский социолог, криминолог и социальный психолог Жан-Габриэль Де Тард (1843–1904) представлял себе, что социология основывается на психологическом взаимодействии между индивидами (1890). Среди прочих концепций Тард предложил концепцию группового мышления, которую подхватил другой французский социальный психолог, Густав Ле Бон.
Фредерик Уинслоу Тейлор
(20 марта 1856 г. – 21 марта 1915 г.)
Ф.У. Тейлор родился в Филадельфии, в семье преуспевающего юриста. Ведя светский образ жизни, родители вместе с тем прививали детям строгие принципы: дисциплина, усердный труд, умение управлять своими эмоциями. С детства у Тейлора проявились такие черты характера, как энергичность и предприимчивость, верность долгу и непоколебимость принципов, независимость и неприятие конформизма. Он быстро научился жёстко регламентировать свою жизнь и самого себя. Даже в игры и развлечения он привносил строгий («научный») подход, вымеряя размеры площадки, высчитывая силу ударов, измеряя время, считая шаги.
Знание истории менеджмента является неотъемлемой частью образования любого управленца. Однако большинство книг, учебников по истории управленческой мысли чаще всего ограничивается анализом тех концепций, которые были разработаны в США и Западной Европе. Это естественно, поскольку учёным и практикам именно этих стран принадлежит авторство самого понятия «менеджмент». Но не следует забывать, что в других странах (Восточная Европа, Россия), начиная со второй половины XIX в., в условиях развития индустриальной экономики протекали сходные процессы. И здесь также формировались необходимые предпосылки и условия для разработки организационной теории. Отечественные специалисты по управлению, организационной теории, работая одновременно со своими западными коллегами, решая сходные задачи, часто предлагали интересные варианты решения, вписывающиеся в общий контекст формировавшихся в это время концептуальных подходов и школ. Специфика дальнейшей истории России в ХХ в. привела к тому, что многие из авторов этих идей, возникших на рубеже XIX–ХХ вв., оказались незаслуженно забыты. Одним из таких имён можно считать польского учёного, работавшего в конце XIX – начале ХХ в. на ряде российских предприятий, внесшего свой вклад в развитие российской экономической мысли, основателя польской научной школы управления Кароля Адамецки.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста