Опубликовано в журнале "«Заработная плата. Расчеты, учет, налоги» с вкладкой «Документы и комментарии»" №2 год - 2017
С. Н. Павлов
В соответствии с действующим законодательством труд женщин регулируется в особом порядке с предоставлением значительного числа социальных гарантий и компенсаций, среди которых в Трудовом кодексе Российской Федерации особо выделены:
– ограничения в применении труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (ст. 253 ТК РФ);
– запрет на применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы;
– особый порядок направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);
– предоставление дополнительных отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней за календарный год лицам, осуществляющим уход за детьми (ст. 263 ТК РФ).
Кроме всего прочего, в соответствии с нормами действующего законодательства женщины пользуются в целом ряде случаев правом на сокращенную рабочую неделю. Беременным женщинам предоставляется еще более расширенный перечень гарантий и компенсаций.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановлением от 28 января 2014 г. № 1 (далее по тексту – постановление Пленума ВС № 1) разъяснил особенности применения законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних. В документе отдельно было обращено внимание на то, что дополнительные льготы, права и гарантии рассматриваемых категорий лиц могут также устанавливаться законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом принципа запрещения дискриминации в сфере труда.
Продолжение, начало см. «ЗП» № 12/2016 г., № 1/2017 г.
В предыдущих номерах журнала были рассмотрены такие вопросы, как гарантии при приеме на работу, а также при расторжении трудового договора; ограничения на применение труда женщин на отдельных должностях и работах; запрет на поручение работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную; право на сокращенную рабочую неделю, а также неполное рабочее время и связанные с этим расчеты по оплате труда; перерывы для кормления ребенка и питания; дополнительные выходные дни при осуществлении ухода за детьми.
Данная статья посвящена гарантиям и компенсациям, предоставляемым другим категориям лиц, которые могут исполнять семейные обязанности (отцы, опекуны, бабушки, дедушки и т. д.).
Как указано в ст. 264 ТК РФ, предоставляемые женщинам в связи с материнством гарантии и льготы распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних. К таким гарантиям и льготам отнесены: ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда.
Законами и прочими нормативными правовыми актами может быть предусмотрены предоставление отцам, опекунам (попечителям), а также иным членам семьи прочих гарантий и льгот.
Как было отмечено в постановлении Пленума ВС № 1, к лицам с семейными обязанностями может быть отнесен работник, имеющий обязанности по воспитанию и развитию ребенка в соответствии с семейным и иным законодательством (родитель, усыновитель, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна или попечителя); другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом (часть вторая ст. 256 ТК РФ); работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи.
В свою очередь, к лицам, воспитывающим детей без матери, может быть отнесен отец, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, в случае, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, в иных ситуациях.
К лицам с семейными обязанностями и к лицам, воспитывающим детей без матери (кроме работников – родителей и лиц, наделенных правами и обязанностями опекуна или попечителя), с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих об осуществлении ими соответствующих общественно значимых обязанностей (воспитание ребенка, уход или помощь члену семьи), могут быть отнесены и иные лица.
Тот факт, что отец воспитывает детей без матери, может быть подтвержден документами о смерти матери, или же судебным решением об оставлении ребенка на содержании отца. Опекуны (попечители) для подтверждения своих прав на получение льгот и гарантий могут представить соответствующие документы органов опеки и попечительства.
Усыновители свои «родственные» связи вправе подтвердить новым свидетельством о рождении, которое выдается им на основании ст. 44 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в редакции изменений и дополнений). При этом усыновители пользуются правом на те же льготы и гарантии, которые предусмотрены для родителей ребенка.
Режим работы
Заменяющие мать лица вправе потребовать от работодателя установления режима неполного рабочего времени. Однако необходимо учитывать, что заработок при этом не увеличится и даже может уменьшиться, если работник будет работать меньше. Каких-либо доплат за работу в условиях приведенных режимов действующее законодательство не предусматривает.
Претендовать на работу в «льготном» режиме на основании ст. 93 ТК РФ вправе отец, опекун или попечитель ребенка в возрасте до 14 лет. Если ребенок является инвалидом, возрастной «ценз» для установления режима неполного рабочего времени увеличивается до 18 лет. Для подтверждения факта инвалидности соответствующим лицом должна быть представлена копия справки медико-социальной экспертизы.
Дедушка, бабушка или иные члены семьи могут потребовать от своего работодателя работы в условиях неполного рабочего времени, если именно они осуществляют уход за больным ребенком в соответствии с медицинским заключением. При этом возраст ребенка значения не имеет. Главным обстоятельством в данном случае является необходимость постоянного ухода за больным ребенком.
Оплата труда работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Предусмотренный ст. 102 ТК РФ режим гибкого рабочего времени устанавливается по согласованию между сторонами трудовых отношений. В связи с этим претендовать на работу в данном режиме вправе любой из членов семьи, осуществляющий родительские обязанности. Однако в правах работодателя отказать в установлении рассматриваемого режима рабочего времени.
Напомним, что при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. При этом предусмотренная законодательством норма рабочего времени подлежит отработке сотрудниками в течение установленного учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).
Работа в соответствующих условиях
Одинокий отец, а также опекуны (попечители) не могут привлекаться для работы в ночное время, в сверхурочные часы, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также не могут быть направлены в служебные командировки. Однако данные льготы реализуются в порядке, установленном гл. 41 ТК РФ.
Так, согласно ст. 259 ТК РФ, данная льгота предоставляется только тем одиноким отцам (опекунам, попечителям), которые воспитывают детей в возрасте до 5 лет.
Если ребенок является инвалидом, любой из родителей пользуются приведенными льготами без каких-либо ограничений. Это касается и работников (в том числе из числа дедушек, бабушек и др.), которые осуществляют уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Только с письменного согласия самих сотрудников они могут быть привлечены к работе в сверхурочное время, в ночное время, в выходные или нерабочие праздничные дни. При этом работники должны быть письменно извещены (под расписку) о том, что они добровольно согласились работать в соответствующих условиях и от этого они вправе отказаться. Работодатель со своей стороны должен позаботиться о том, чтобы сотрудник имел медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к работе в тех или иных условиях.
Как было отмечено в п. 13 постановления Пленума ВС № 1, отказ от работы в ночное время является правомерным и в том случае, когда на ее выполнение была затрачена лишь часть ночного времени.
Ежегодные оплачиваемые отпуска
В соответствии со ст. 123 ТК РФ по желанию работника ежегодный отпуск предоставляется ему в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. При этом не имеет значения, отработал ли он до этого необходимые 6 месяцев в первом году работы, в какой из периодов отпуск предоставляется работнику согласно утвержденному в установленном порядке графику отпусков, а также иные обстоятельства.
Если работник по указанному основанию требует предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель обязан удовлетворить такое требование, внеся изменения в график отпусков.
Отпуска без сохранения заработной платы
По соглашению с работодателем отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по любому из оснований, включая связанные с исполнением родительских обязанностей.
В следующих случаях работодатель обязан (то есть не вправе отказать) предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы:
– в случае рождения ребенка – до 5 календарных дней (ст. 128 ТК РФ);
– работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет, – до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ), если это предусмотрено коллективным договором;
– работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, – до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ), если это предусмотрено коллективным договором;
– отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, – до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ), если это предусмотрено коллективным договором.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста
В соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет могут полностью или по частям использовать отец ребенка, бабушка, дедушка, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. Продолжительность указанных отпусков засчитывается в страховой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения пенсии по старости).
Как один из возможных вариантов, находящийся в отпуске по уходу за ребенком член семьи может работать на условиях неполного рабочего времени и получать при этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Если мать ребенка имеет возможность ухаживать за ребенком, отпуск по уходу за ребенком не может быть предоставлен отцам из числа лиц, проходящих правоохранительную службу. Законодательство вовсе не предусматривает возможность использования отпуска по уходу за ребенком отцами, проходящим военную службу.
Отпуск в связи с усыновлением ребенка
Работникам, усыновившим новорожденного ребенка, на основании ст. 257 ТК РФ предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка. При одновременном усыновлении двух и более детей отпуск предоставляется продолжительностью 110 календарных дней со дня их рождения.
Отпуск предоставляется одному из супругов по их выбору. Для получения отпуска один из родителей подает по месту работы заявление о его предоставлении с указанием продолжительности отпуска с приложением к нему копии свидетельства о рождении ребенка (детей). Также родитель должен предъявить решение или копию решения суда об усыновлении ребенка.
К заявлению должна быть также приложена справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что указанный отпуск им не использован или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам. На это указано в Порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка» (в редакции изменений и дополнений).
Дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами
На основании ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по их его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Такие дни могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.
В связи с этим для предоставления выходных дней работодатель обязан потребовать представления работником справки с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такие выходные дни в соответствующем месяце не предоставляются или же предоставляются в том или ином количестве.
Оплачиваются указанные выходные дни в размере среднего заработка работника, но из средств социального страхования.
Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами определены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 г. № 1048.
Для предоставления рассматриваемых дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии:
– справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;
– документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
– свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
– справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Справка об инвалидности ребенка представляется в соответствии со сроками ее установления (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет). В свою очередь, документы о месте жительства и свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка представляются один раз.
Справка с места работы другого родителя (усыновителя) должна представляться при каждом обращении с заявлением. При этом данный документ представляется в обязательном порядке (в оригинале).
Листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком
Согласно установленному правилу листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну), фактически осуществляющему уход. Следовательно, «больничный» может получить и отец, и бабушка, и дедушка, и брат, и сестра.
В случае необходимости листок может выдаваться попеременно разным членам семьи, осуществляющим уход за заболевшим. На такую возможность указано в п. 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
При заболевании двух детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними. При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности.
Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком не выдается в период ежегодного оплачиваемого отпуска работника, в период отпуска без сохранения заработной платы, а также в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В последнем случае исключение составляют случаи выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Однако с того времени, когда осуществляющий уход за ребенком член семьи должен выйти на работу, листок нетрудоспособности выдается.
Гарантии в сфере трудовых отношений
В соответствии с частью четвертой ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя со следующими лицами:
– воспитывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – в возрасте до 18 лет) без матери;
– родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Исключение составляют случаи увольнения указанных лиц по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации), п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание), п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ (однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей), п. 7 части первой ст. 81 ТК РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя), п. 8 части первой ст. 81 ТК РФ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы), п. 10 части первой ст. 81 ТК РФ (однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей), п. 11 части первой ст. 81 ТК РФ (представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора), п. 2 ст. 336 ТК РФ (применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника).