Эффективность как экономическая категория и ее классификация (на примере рыбной промышленности)



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №1 год - 2017


Левкина Е.В.,
старший преподаватель Владивостокского государственного
университета экономики и сервиса

 


Экономическая эффективность является ключевой категорией рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития хозяйственной деятельности и отрасли в целом, и каждого предприятия в отдельности. Сущность проблемы повышения эффективности рыбной промышленности состоит в увеличении экономических результатов в процессе использования имеющихся ограниченных ресурсов.


Цель научного исследования заключается в изучении теории эффективности.


В статье раскрыто экономическое содержание категории «эффективность» и сгруппированы этапы развития теории эффективности. Автором определяются и группируются признаки классификации эффективности промышленности. Особое внимание уделено изучению отраслевой специфики и ее влиянию на содержание эффективности рыбной промышленности.


На основе анализа множества научных исследований и специальной литературы выделены критериальные признаки, сформулированы особенности рыбной промышленности, представлено авторское определение понятия «эффективность» относительно рыбной промышленности.


В рамках данного исследования автором были использованы такие методы научного исследования, как изучение и анализ научных, учебных публикаций и статей, аналитический метод. Результаты исследования могут использоваться в финансовой деятельности предприятий рыбной промышленности, а также в преподавательской практике в высших учебных заведениях.


Понятие «эффективность» в экономической науке и практической деятельности занимает одно из важных мест.


Изучая существующие в экономической теории трактовки эффективности, можно отметить их приблизительность и неопределенность. Однозначной, общепринятой трактовки понятия «эффективность» в настоящее время не существует.


Также отсутствуют интерпретации изучаемой категории с учетом отраслевых особенностей, что подтверждает актуальность изучаемой проблематики.


Общий анализ имеющихся подходов к пониманию эффективности и соответствующих им определений позволяет выделить следующие основные аспекты понятия «эффективность»:
– эффективность – это сложное понятие, она не всегда может быть представлена одним или малым числом характеристик (критериев);
– эффективность – понятие относительное, она всегда подчинена целям деятельности, т.е. оценка эффективности – это характеристика деятельности в свете главных целей, связанных с ее предназначением. Таким образом, эффективность есть соотношение; говоря о ней, всегда сравниваются некоторые состояния (как минимум два) друг с другом [1–3].


С усилением рыночных отношений и увеличением роли хозяйствующих субъектов в развитии экономики развивалась и теория экономических взглядов в области эффективности. Резюмируя этапы становления и развития категории «эффективность», можно отметить многогранность и динамичность данного понятия. Этапы развития эффективности схематично представлены на рис. 1.


Эффективность можно исследовать с различных сторон: с точки зрения формирования затрат, планирования объема производства, прибыли, реализации инвестиционных проектов, внедрения инноваций и др. Несмотря на огромное количество опубликованных работ по проблемам эффективности, до сих пор дискуссионной остается даже сущность эффективности [4]. Еще большую противоречивость представляют классификация эффективности и критерии ее оценки.



В зависимости от того, с каким составляющим элементом внутренней и внешней среды производится сопоставление результата, различают разные виды эффективности. Так, можно выделить эффективность капитала и эффективность управления, статическую и динамическую эффективность.


Статическая эффективность проявляется в управлении деятельностью корпоративных структур на коротком отрезке времени при решении тактических целей и оперативных задач. Данный вид эффективности не рассматривает полноценное качественное обновление производственной базы.


Динамическая эффективность предполагает достижение более высоких результатов за счет гибкого варьирования ресурсами и изменения технологии в долгосрочном периоде. Она является основным способом поддержания высокой конкурентоспособности предприятия в течение длительного времени.


Кроме названных видов различают внешнюю, внутреннюю и общую (интегральную) эффективность.
– внешняя эффективность – эффективность с точки зрения использования внешних возможностей организации. Находит свое выражение в своевременном удовлетворении запросов рынка путем предоставления потребителям нужных товаров и услуг;
– внутренняя эффективность – эффективность с точки зрения использования внутренних возможностей организации. Характеризуется рациональным использованием всех видов ресурсов: трудовых, материальных, финансовых, энергетических, производством товаров или услуг с минимальными затратами;
– интегральная эффективность – композиция из двух составляющих: внешней и внутренней эффективности) [3].


По отношению результата к затратам выделяют абсолютную и относительную эффективность. Абсолютный показатель характеризует эффективность затрат, направленных на получение экономического эффекта. При сравнении затрат и результатов разных вариантов получается показатель сравнительной эффективности, который характеризует их экономические преимущества.


Абсолютная эффективность и сравнительная эффективность производства тесно, органически связаны между собой, поскольку обоснование и выбор наилучшего варианта решения производственной задачи базируются на сопоставлении показателей абсолютной эффективности производства (удельные капитальные вложения и фондоемкость продукции, трудоемкость и материалоемкость производства, себестоимость и рентабельность продукции и др.).


По мнению Л.И. Лопатникова [6], в зависимости от направленности ожидаемого результата эффективность подразделяется:
– на экономическую;
– социально-экономическую;
– институциональную;
– социальную;
– экологическую.

Недостаток данной классификации заключается в отсутствии четких границ между этими понятиями.


В экономической литературе также предлагается классификация по виду произведенных затрат [1; 2]. Согласно данному классификационному признаку эффективность подразделяется на следующие группы:
– эффективность производства – соотнесение результата с производственными затратами;
– эффективность управления – соотношение результата и управленческих расходов;
– эффективность инвестиций – это результат от инвестиций в основной, оборотный и человеческий капитал;
– эффективность обмена (эффективность трансакционных издержек) – действенность сбытовой деятельности при окупаемости трансакционных издержек;
– эффективность потребления – соотнесение эффективности с затратами потребления.


Принимая во внимание имеющиеся в экономической литературе классификации видов эффективности, соглашаясь с их существованием и возможностью применения в различных направлениях исследований, автором предлагается собственная классификация видов эффективности, в основу которой в качестве группировочных признаков положены определенные выше составляющие элементы внутренней и внешней среды деятельности предприятия: затраты, цели, ценности и потребности. Таким образом, по мнению автора, оптимальной будет
классификация видов эффективности, представленная на рис. 2.



Анализ определений видов эффективности позволяет утверждать, что они сформировались в рамках как традиционной, так и широкой концепций эффективности.


Рассматривая сущность и критерии эффективности, необходимо учитывать и отраслевую специфику. Рыбная промышленность – одна из самых динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса в мире в последние 10–15 лет. Она занимает одно из ведущих мест в экономике Дальневосточного федерального округа.


Эффективность любого направления деятельности определяется набором критериев и показателей. В общем случае эффективность рыбной промышленности отражает результативность производства рыбопродукции и гидробионтов, а также развития отрасли в целом [5].


С учетом отраслевых особенностей рыбной промышленности можно выделить следующие показатели:
– эффективность рыбной промышленности как отрасли народного хозяйства;
– эффективность производства отдельных видов рыбной продукции и гидробионтов (применяется как на макроэкономическом уровне – в масштабах отрасли, так и на микроэкономическом – в масштабах предприятия);
– эффективность рыбопромышленных предприятий;
– эффективность структурных подразделений рыбопромышленных предприятий (как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс);
– эффективность отдельных мероприятий – технических, организационных и организационно-технических.


Автором уточнено понятие «эффективность» относительно рыбной промышленности. Под эффективностью рыбной промышленности понимается комплексная характеристика потенциальных и реальных результатов развития деятельности рыбохозяйственных структур, наращение производственного потенциала и обеспечение на этой основе прибыльности и конкурентоспособности производства, активизации инвестиционной деятельности, расширения масштабов вложений в реальный сектор экономики с использованием как внутренних, так и зарубежных инвестиционных ресурсов [4].


По мнению автора, эффективность рыбной промышленности необходимо рассматривать по четырем уровням: макроуровень, мезоуровень, микроуровень и индивидуальный уровень (эффективность продукции).


На макроэкономическом уровне экономическая эффективность характеризуется отношением произведенного продукта (ВВП) к затратам (труд, капитал, земля) минус единица.


На мезоуровне – долей предпринимательской деятельности на рынке, величиной импорта и экспорта рыбной продукции, объемами вылова и т.д. [4].


На микроэкономическом уровне – отношением произведенного продукта (объем продаж компании) к затратам (труд, сырье, капитал).


Таким образом, значительное число концепций (трактовок) и определений эффективности, видов эффективности, многообразие которых обусловлено многогранностью, неоднозначностью данного понятия, значительным спектром его использования в различных областях и сферах деятельности, в том числе в сервисной, существенно усложняет научный и практический поиск в этой области.


Данное обстоятельство требует персонифицированного подхода к исследованию вопросов эффективности применительно к конкретному объекту исследования.


Литература
1. Вольчик В.В. Эффективность рыночного процесса и эволюция институтов [Электронный ресурс]. URL: libertarium.ru/
2. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. Микроэкономика: пер. с англ. – СПб.: Наука, 1994. – 448 с.
3. Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. Эффективность предприятия // Народное хозяйство. Инновационное развитие. – 2010. – № 5. – С. 11–16.
4. Левкина Е.В., Василенко М.Е. Эффективность рыбной отрасли: теория, методология и практика. Интернет-журнал «Науковедение» 6 (19) ноябрь–декабрь за 2013 г. (Рекомендовано ВАК) [Электронный ресурс]. URL: cyberleninka.ru/article/n/effektivnostrybnoyotrasli-teoriya-metodologiya-i-praktika (дата обращения: 26.12.2016).
5. Левкина Е.В., Василенко М.Е., Ворожбит О.Ю. Роль инновационного развития в повышении эффективности рыбной отрасли Приморского края // Вестник Адыгейского государственного университета: сетевое электронное научное издание. – 2014. – № 1.
6. Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь. – М.: Наука, 1987. – 510 с.

19.04.2022

Также по этой теме: