Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №4 год - 2018
Леонова О.Г.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладной экономики
Санкт-Петербургского государственного электротехнического
университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина)
В статье рассматриваются методические аспекты финансового анализа в антикризисном управлении, обоснована роль финансового анализа, структурированы его цели и задачи. Схематично представлены и раскрыты этапы финансового анализа в антикризисном управлении. Выявлены недостатки существующей методики проведения финансового анализа арбитражным управляющим. Предлагается методика определения платежеспособности предприятия и антикризисных мер в системе антикризисного управления, включающая отбор антикризисных мер с учетом выявленных причин неплатежеспособности и факторов, которые влияют на изменение контрольных точек финансового анализа: рентабельности продаж и чистого денежного потока.
Понятие антикризисного управления тесно связано с кризисами, присущими любой социально-экономической системе, к которой относят организации и предприятия. На любой стадии жизненного цикла организации независимо от финансового состояния ее деятельность подвержена кризисам, поэтому любое управление должно быть антикризисным, т.е. направленным на устранение наступления возможных кризисов. Исходя из этого целью антикризисного управления является разработка и реализация мер, направленных на нейтрализацию кризисных условий.
Для выбора предпочтительных антикризисных мер предварительно необходимо оценить состояние деятельности организации и перспективы ее развития.
Отличительными особенностями арбитражного управления как части антикризисного управления являются: принятие решений в сжатые сроки, условия социальной напряженности, отсутствие необходимых информации и финансовых ресурсов. При этом финансовый анализ в процедурах дела о несостоятельности (банкротстве) интересен всем основным участникам (рис. 1).
Целью финансового анализа, проводимого должником, являются детальное изучение причин возникновения кризиса и поиск путей решения. Для кредиторов это оценка реального состояния должника и выявление возможности полного погашения существующего долга в ближайшей перспективе. По результатам анализа кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом или провести реструктуризацию имеющейся задолженности. На основе результатов финансового анализа арбитражный управляющий рекомендует собранию кредиторов последующую процедуру, описывая перспективы дела о несостоятельности (банкротстве).
В процедурах банкротства общая цель финансового анализа состояния предприятия – принятие на основе финансового анализа согласованных и эффективных решений в зависимости от задач процедуры дела о банкротстве.
С учетом значимости процедур банкротства и их назначения проведение финансового анализа предприятия-должника регулируется специальным постановлением Правительства РФ.
Понятие «антикризисное управление» можно разделить на две составляющие: «эффективное управление» для организаций, которые не находятся в процедурах банкротства, и «арбитражное управление», где финансовый анализ проводится в процедурах дела о банкротстве. Тогда цели и направления финансового анализа можно условно изобразить на рис. 2.
Согласно классификации целей финансового анализа на рис. 2 необходимо анализ финансового состояния предприятия проводить в качестве превентивной меры для предотвращения кризисных явлений или уже при наличии острых кризисных противоречий на стадиях дела о банкротстве юридических лиц.
В первом случае целями финансового анализа являются определение внутренних резервов предприятия, анализ структуры активов и пассивов, разработка новых стратегий и мер по повышению эффективности деятельности предприятия.
Во втором случае финансовый анализ служит инструментом для принятия решений о введении последующей процедуры банкротства, оценки достаточности имущества должника для покрытия судебных расходов и погашения обязательств.
При выявлении возможности восстановления платежеспособности предприятия на основе финансового анализа предлагаются мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности и финансовой устойчивости должника.
В обоих случаях финансовый анализ в антикризисном управлении позволяет выявить внешние и внутренние факторы угроз финансово-хозяйственной деятельности организации.
Финансовый анализ служит индикатором критериев, которые позволяют прогнозировать банкротство организации: неудовлетворительная структура баланса; замедление оборачиваемости активов; сокращение периода погашения кредиторской задолженности и ее рост при уменьшении выручки; неэффективная структура капитала, его привлечение и размещение; формирование долгосрочных активов за счет краткосрочных пассивов.
Значимость финансового анализа в арбитражном управлении также подчеркивается спецификой цели и задач его проведения в каждой процедуре банкротства (рис. 3).
В процедуре наблюдения финансовый анализ включает себя маржинальный анализ, направленный на определение безубыточной деятельности организации.
В процедурах финансового оздоровления и внешнего управления акцент делается на движении денежных потоков, которые обеспечивают реализацию планов финансового оздоровления или внешнего управления. В процедуре конкурсного производства важно провести оценку имущественного состояния, чтобы определить конкурсную массу активов должника.
Финансовый менеджмент – важнейшая подсистема в системе антикризисного управления. Ее значимость заключается не только в своевременной диагностике финансового состояния предприятия-должника, но и в разработке и реализации на основе полученной информации антикризисных управленческих решений. В общем виде последовательность реализации этапов финансового анализа в условиях кризиса можно изобразить следующим образом (рис. 4).
В общем виде последовательность этапов финансового анализа в антикризисном управлении выглядит следующим образом: на первом этапе проводится анализ рынка, делаются выводы о перспективах его развития; на втором этапе проводится финансовой анализ организации, рассчитываются коэффициенты и анализируются показатели, характеризующие ее деятельность; на третьем этапе определяются факторы неплатежеспособности организации; на четвертом этапе обобщаются полученные результаты по всем предыдущим этапам финансового анализа и разрабатывается стратегия дальнейших действий.
Проведение финансового анализа деятельности предприятия-должника регламентировано постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа», где изложены методические указания к его проведению.
Согласно нормативному документу финансовый анализ проводится арбитражным управляющим в целях:
а) подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства;
б) определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов;
в) подготовки плана внешнего управления;
г) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству;
д) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению [1].
Существенным недостатком действующей методики финансового анализа предприятия-должника является недостаточное внимание к анализу финансовой и инвестиционной деятельности, дивидендной политике, отношениям с кредиторами и инвесторами, хотя именно эти направления финансового менеджмента приводят к несостоятельности либо являются способами вывода капитала.
К основным недостаткам методики относятся:
– большое внимание уделено анализу операционной деятельности предприятия и недостаточное – финансовой и инвестиционной деятельности;
– отсутствие определения движения денежных средств;
– моральное устаревание, когда строки баланса уже видоизменились и имеют другие названия;
– несоответствие другим методикам расчета финансовых коэффициентов в большинстве источников экономической литературы;
– несоответствие показателей международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
Следствиями этих недостатков являются: низкая привлекательность бизнеса для иностранных инвесторов; отсутствие возможности планирования оплат, что важно при расчете с кредиторами, и бюджетов, необходимых для осуществления запланированных антикризисных мер; затруднения при определении финансовых показателей согласно действующей методике.
Отличительной особенностью практически всех готовых финансовых отчетов арбитражных управляющих является расчет множества коэффициентов, выводы по которым противоречат друг другу. Большинство выводов носят теоретический характер и строятся по схеме: определение показателя, формула расчета, резюме по полученному значению в одно-два предложения. На основе одного такого коэффициентного анализа сложно выявить причины неплатежеспособности организации.
С учетом этого предлагается уточнение действующей методики проведения финансового анализа в арбитражном управлении – сформулировать общие положения методики определения платежеспособности предприятия и обоснования антикризисных мер.
Если основная цель все же восстановление платежеспособности, то необходимо больше внимания уделять методическим аспектам обоснования антикризисных мер, которые зависят от результатов финансового анализа.
Суть предлагаемой методики определения платежеспособности предприятия и обоснования антикризисных мер заключается в разработке алгоритма формулирования выводов по финансовому анализу в системе антикризисного управления, уточнении двух основных показателей, по которым делается главный вывод о деятельности предприятия, несмотря на множество коэффициентов, которые необходимо определить согласно действующей методике проведения финансового анализа арбитражным управляющим. Целью методики будет являться определение факторов, влияющих на деятельность должника, и на основе их – разработка антикризисных мер, призванных обеспечить восстановление платежеспособности должника в случае выявления наличия возможности.
Схематично методика определения платежеспособности предприятия и обоснования антикризисных мер в системе антикризисного управления содержит следующие элементы: результат; причины; контрольные точки; факторы, на которые может повлиять организация; антикризисные меры (рис. 5).
Причинами недостатка денежных средств являются: нерациональное их использование, низкие доходы, высокие расходы.
В качестве основных финансовых показателей, по которым делается вывод об изменении платежеспособности организации, предлагается рассматривать денежный поток и рентабельность продаж.
Показатель рентабельности продаж связан с формированием доходов и расходов и интересен в большей мере собственникам и руководителям организации.
Анализ движения денежных потоков показывает, как и на что расходуются денежные средства, позволяет спрогнозировать график поступления и оттока денежных средств и сформировать под них бюджеты. Так как в арбитражном анализе особое внимание уделяется реструктуризации кредиторской и дебиторской задолженности, а для производственных предприятий особую значимость имеет управление запасами, то управление денежными потоками также имеет первостепенное значение.
На основе выделенных факторов по двум планам формирования чистой прибыли и движения денежных средств формируется план действий по каждому рассматриваемому направлению.
Рентабельность продаж «отражает эффективность деятельности предприятия и показывает долю (в процентах) чистой прибыли в общей выручке предприятия. В западных источниках коэффициент рентабельности продаж называют – ROS (returnonsales)» [2].
Этот коэффициент отражает деловую активность организации и определяется по формуле
где Кр.п – коэффициент рентабельности продаж, %;
ЧП – чистая прибыль, руб.
В – выручка, руб.
Показывает, сколько чистой прибыли заработала организация от продажи продукции. Коэффициент рентабельности продаж при осуществлении эффективной хозяйственной деятельности должен быть больше нуля.
Чистый денежный поток «является ключевым показателем инвестиционного анализа и показывает разницу между положительным и отрицательным денежным потоком за выбранный промежуток времени. Данный показатель определяет финансовое состояние предприятия и его способность повышать свою стоимость и инвестиционную привлекательность» [3].
Показатель чистого денежного потока используется собственниками, кредиторами и инвесторами для оценки эффективности вложений в инвестиционный проект. Процессом дисконтирования при определении чистого дисконтированного потока можно пренебречь, так как разрабатываемые планы финансового оздоровления и внешнего управления носят краткосрочный характер планирования. Тогда формула расчета будет иметь следующий вид:
где ЧДП – чистый денежный поток, руб.;
ДПвх – входящий денежный поток, имеющий положительный знак (приток денежных средств), руб.;
ДПисх – исходящий денежный поток с отрицательным знаком (отток денежных средств), руб.;
n – количество периодов оценки денежных потоков.
Чем выше значение чистого денежного потока, тем более привлекателен проект для инвестора или кредитора, поэтому этот показатель также целесообразно рассчитывать и при выборе альтернативных проектов.
Этот показатель рекомендуется рассчитывать при разработке плана финансового оздоровления и плана внешнего управления, т.е. для оздоровительных процедур дела о банкротстве.
Финансовый анализ служит индикатором критериев, которые позволяют прогнозировать банкротство организации: неудовлетворительная структура баланса; замедление оборачиваемости активов; сокращение периода погашения кредиторской задолженности и ее рост при уменьшении выручки; неэффективная структура капитала, его привлечение и размещение; формирование долгосрочных активов за счет краткосрочных пассивов.
Финансовый менеджмент предприятия в рамках антикризисного управления включает: организацию финансовой деятельности в условиях жесткого ограничения всех видов ресурсов; управление денежными потоками предприятия с учетом разграничения движения денежных средств и зачетных встречных обязательств; реструктуризацию кредиторской и дебиторской задолженности; налоговое планирование.
Эффективное антикризисное управление невозможно без проведения финансового анализа, и грамотное его проведение является залогом разработки успешной программы по выходу из кризиса.
Главным преимуществом предлагаемой методики является обоснование вывода платежеспособности организации на основе двух форм формирования чистой прибыли и движения денежных средств, выявление причин неплатежеспособности и факторов, которые оказывают значительное влияние на два показателя: рентабельность продаж и чистый денежный поток. На основе выявленных факторов предлагается разрабатывать план финансового оздоровления или внешнего управления.
Литература
1. Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» [Электронный ресурс]. URL: consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=42901&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.053611391145597986#040234130172459803 (дата обращения:12.06.2018).
2. Рентабельность продаж. Формула. Расчет на примере ОАО «Аэрофлот». Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана [Электронный ресурс]. URL: finzz.ru/rentabelnost-prodazh-ros-formula-primere.html (дата обращения: 18.06.2018).
3. Чистый денежный поток. Виды денежных потоков. Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана [Электронный ресурс]. URL: finzz.ru/chistyj-denezhnyj-potok-net-cash-flow-ncf-vidy-denezhnyx-potokov.html (дата обращения: 18.06.2018).