Коэффициентный метод оценки финансовой устойчивости лизинговой компании



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №6 год - 2019


Гусев А.А.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов
и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ,
ведущий научный сотрудник ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ, г. Москва

 

ВолковаЕ.А.,
магистрант кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления
Финансового университета при Правительстве РФ, группа ЗМ-ЭКФ3-1

 

ЛукьяноваМ.М.,
магистрант кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления
Финансового университета при Правительстве РФ, группа ЗМ-ЭКФ3-1


Цель данной статьи – выявление особенностей применения коэффициентного метода при проведении анализа финансового состояния лизинговой компании.


Определено понятие финансовой устойчивости компании на основе суждений российских и зарубежных авторов. На конкретном примере рассмотрены основные показатели,
характеризующие финансовую устойчивость компании. Выявлены проблемы применения коэффициентного метода для лизинговых компаний. Приведено сравнение стандартных коэффициентов, используемых при анализе финансовой устойчивости компании, с адаптированными для лизинговой отрасли показателями.



Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финуниверситета.



В современных условиях финансовая устойчивость является одним из основополагающих факторов эффективного функционирования организации. Задача обеспечения финансовой устойчивости всегда останется актуальной, так как своевременный и правильный анализ финансовой устойчивости дает возможность компании, во-первых, избежать финансового кризиса, во-вторых, принимать необходимые меры для корректировки своей деятельности, что, в свою очередь, поможет достичь хороших коммерческих результатов. Проблема обеспечения финансовой устойчивости лизинговых компаний состоит в том, что лизинг по своей сути уже является инструментом для обеспечения финансовой устойчивости лизингополучателей. Таким образом, являясь финансовым инструментом, лизинговые компании с трудом могут применять в своей практике стандартные методы повышения финансовой устойчивости, используемые компаниями различных отраслей (например, использование факторинга для финансирования дебиторской задолженности).


Само понятие «финансовая устойчивость» рассматривалось многими российскими и зарубежными исследователями, такими как А.Д. Шеремет [1], Г.В. Савицкая [2], М.В. Мельник [3] и др. Обобщая мнения авторов, финансовую устойчивость можно определить как способность организации поддерживать уровень платежеспособности и ликвидности, сбалансированности доходов и расходов, а также необходимый объем собственного капитала.


Изучение финансового анализа распространено и за рубежом. Основные научные труды принадлежат таким авторам, как Л. Бернстайн, Э. Хелферт, М. Браун. Авторы дают фундаментальные понятия финансового анализа, их работы переводятся на множество языков и используются в университетах многих стран.


Л. Бернстайн – профессор Нью-Йоркского университета, в своей работе «Анализ финансовой отчетности» [4] полагает, что коэффициентный метод анализа финансового состояния компании является одним из самых используемых видов анализа. По мнению автора, коэффициентный метод ориентирован не столько на текущее выявление финансового состояния организации, сколько на будущее, и аналитику необходимо уметь корректировать факторы соотношения в целях прогноза показателей.


Э. Хелферт в работе «Техника финансового анализа» [5] сообщает о том, что при финансовом анализе необходимо изучать все стороны финансовой деятельности организации, анализируя ее ликвидность, платежеспособность, рентабельность, финансовую устойчивость и деловую активность. Данные способы также относятся к коэффициентному методу анализа финансового состояния компании.


На данный момент также продолжается активное изучение методов финансового анализа и финансовой устойчивости.


Профессор Стенфордского университета В. Хорн в работе «Основы управления финансами» [6] для более наглядного и результативного финансового анализа объединяет финансовые коэффициенты в четыре группы, так как считает, что по отдельности коэффициенты не дают достаточной информации о компании:
- коэффициенты удельного веса заемного капитала;
- коэффициенты ликвидности;
- коэффициенты рентабельности;
- коэффициенты обеспеченности процентов по кредитам.


В работе индийского профессора Р. Дхимана «Выявление ключевых показателей финансовой устойчивости: обзор сектора финансовых услуг» [7] под финансовой устойчивостью понимается устойчивость финансовой системы организации к внешним шокам.


Британский аналитик Б. МакКлур в статье «Как анализировать финансовое состояние компании» [8] при анализе деятельности организации призывает обращать внимание на состояние всех значительных активов и обязательств, например на долю товарно-материальных запасов в общей доле оборотных активов. Если в течение определенного периода запасы падают, а продажи растут в одинаковом соотношении, это признак корректного управления своими запасами. Такое сокращение вносит положительный вклад в операционные денежные потоки компании.


Существует множество методов оценки финансовой устойчивости, при этом в Методике расчета показателей абсолютной и относительной финансовой устойчивости, представленной Министерством регионального развития Российской Федерации [9], одним из основных методов назван метод анализа абсолютных и относительных показателей. Базой для оценки финансовой устойчивости коэффициентным методом служит финансовая отчетность компании. Более подробный анализ финансовой устойчивости предоставляет использование относительных показателей.


Следует отметить, что существует ряд особенностей, присущих лизинговым компаниям, которые могут быть впоследствии охарактеризованы как факторы, понижающие уровень их финансовой устойчивости:
– значительное превышение уровня заемных средств над уровнем собственного капитала;
– большая доля доходных вложений в материальные ценности в структуре внеоборотных активов;
– зависимость объемов выручки от колебаний графиков лизинговых платежей [10].


Как отмечалось ранее, финансовый анализ лизинговой компании имеет ряд особенностей, присущих данной отрасли. Иногда не представляется возможным ориентироваться на финансовые коэффициенты, значимые для других отраслей. Для компании, занимающейся лизинговой деятельностью, низкий объем собственного капитала является приемлемым, в то время как, например, для производственного предприятия низкий уровень данного показателя может стать критичным. Также у лизинговых компаний присутствует значительное колебание объемов выручки и чистой прибыли, что связано с графиком лизинговых платежей по договорам лизинга. Внешнее финансирование при этом является преобладающим, что также характеризует компании прочих отраслей финансово неустойчивыми. Исходя из этого, необходимо анализировать объем и сроки денежных потоков компании от поступающих платежей по контрактам. Важным показателем при оценке финансового состояния лизинговой компании является строка баланса в отчетности по МСФО – «Чистые инвестиции в лизинг», которые являются суммой минимальных лизинговых платежей за минусом вычитаемых расходов (суммы, которые гарантированно выплачивает лизингополучатель, а также негарантированная остаточная стоимость) и дисконтированные с использованием процентной ставки, указанной в договоре лизинга [11]. Чистые инвестиции в лизинг, как правило, являются основным активом компаний лизинговой отрасли и отражают ее результат на отчетную дату.


Существует мнение ряда авторов, рассматривавших данную проблему, о том, что прежде чем анализировать финансовое состояние лизинговой компании, для удобства необходимо провести трансформацию ее отчетности. В.И. Баженова предлагает рассчитывать коэффициенты платежеспособности и ликвидности компании на основе трансформационного баланса, где показатели актива баланса группируются по степени ликвидности, а показатели пассива баланса – по сроку их оплаты [12].


Учитывая специфику отрасли, многие авторы предлагают рассчитывать показатель фондоотдачи, включая в него не только основные средства (учитываемые на счете 01), но и доходные вложения в материальные ценности (счет 03). По сравнению с использованием стандартного способа расчета данного показателя в других отраслях включение счета 03 дает более точное понимание.


В целом лизинговая деятельность в соответствии с МСФО приближена к банковской деятельности. Особенностью является то, что в отчете о финансовом положении и о прочем совокупном доходе отсутствует статья «Выручка», что делает невозможным использование финансовых показателей, расчет которых входит в данную статью.


Проблемой оценки финансового состояния лизинговых компаний занимаются В.В. Ковалев и Е.А. Воронова. В работе «Особенности экономического анализа лизинговых компаний» [13] они разработали систему финансовых коэффициентов, применимых для компаний данной отрасли.


Авторы считают, что целесообразнее оценивать деятельность лизинговой компании по МСФО – данная отчетность дает более точное понимание состояния компании. Одним из важнейших отличий является отражение имущества только на балансе лизингополучателя, вне зависимости от условий лизингового договора. При анализе отчетности по РСБУ, где имущество может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя, наблюдаются значительно низкие показатели ликвидности. В сравнении с обязательствами компании величина денежных средств, которыми она располагает в текущий момент, невелика. В зависимости от условий договоров лизинга данные обязательства делятся на краткосрочную и долгосрочную задолженность. Таким образом, при расчете коэффициента абсолютной ликвидности (денежные средства/краткосрочные обязательства) будет наблюдаться низкий результат. Аналогичные результаты будут присутствовать и при расчете быстрой и текущей ликвидности ввиду частого отсутствия в отчетности дебиторской задолженности, так как она характеризует просрочку платежей лизингополучателя. Помимо этого на неудовлетворительные результаты показателей ликвидности влияет несущественный уровень запасов, что связано со спецификой лизинговой деятельности. В соответствии с отчетностью по МСФО дебиторская задолженность является суммой платежей по лизинговым договорам и подразделяется на долгосрочную и краткосрочную. В лизинговый платеж, помимо задолженности, также входит сумма комиссий и процентных платежей. Таким образом, при соотношении суммы лизинговых платежей с краткосрочными обязательствами коэффициенты ликвидности принимают устойчивое значение.


Одним из существенных коэффициентов оценки деятельности лизинговой компании является коэффициент покрытия долга. Учитывая специфику отрасли, исследователи в данной области предлагают рассчитывать его как отношение чистых инвестиций в лизинг к чистому долгу по приобретению объекта лизинговой сделки. Если денежный поток лизинговой компании представляет собой разницу между потоком лизинговых платежей и оттоком в виде погашения займов, то данное соотношение не может дать удовлетворительного результата. Отношение чистых инвестиций в лизинг (далее – Net Investment Lease, NIL) к обязательствам показывает соотношение лизингового портфеля с кредитным.


Важным коэффициентом оценки финансового состояния лизинговых компаний является коэффициент покрытия процентных доходов, рассчитываемый на основе отчета о финансовых результатах. В.В. Ковалев в [13] выделяет особенности расчета показателей рентабельности компаний лизинговой отрасли. Рентабельность в лизинговой компании целесообразно рассчитывать как соотношение общего дохода компании и NIL. Также необходимо обращать внимание на коэффициент резерва, который определяется как соотношение резервов под обесценивание и NIL. Коэффициент достаточности капитала у лизинговых компаний, рассчитываемый как отношение собственных средств к общей сумме активов, в отличие от компаний прочих отраслей, приемлем на уровне более/равно 10%.


В табл. 1 представлены основные количественные и качественные коэффициенты, с помощью которых можно эффективно оценить финансовое состояние лизинговой компании.



В табл. 2 приведен анализ финансового состояния компании в соответствии с Методикой, рекомендованной Госкомстатом России, в сравнении с вышеперечисленными финансовыми коэффициентами для лизинговых компаний.



Как видно из табл. 2, большинство коэффициентов не соответствуют нормативным значениям. В критичном значении находится, к примеру, коэффициент капитализации.


Это означает, что заемные средства являются главным источником финансирования компании. Аналогичный вывод можно сделать по значению коэффициента автономии, его результат показал, что компания не обладает достаточной финансовой независимостью. Коэффициент маневренности принял отрицательное значение, а это значит, что финансовая устойчивость компании находится на низком уровне и средства вложены в основном в медленно реализуемые активы, а также высока доля заемного капитала.


Коэффициент финансовой устойчивости также говорит о том, что у компании есть риск неплатежеспособности по своим обязательствам. При этом полученные коэффициенты близки к средним показателям по отрасли, поэтому применяемые коэффициенты для лизинговой отрасли не совсем приемлемы.


В табл. 3 коэффициенты, рекомендованные для применения к лизинговым компаниям, рассчитаны по отчетности в соответствии с МСФО за 2018 г.



Как видно из табл. 3, значения коэффициентов, рассчитанных по методике, применяемой компаниями прочих отраслей (отчетность по РСБУ), и значения коэффициентов, адаптированных под лизинговую отрасль, различаются. Благодаря использованию в большинстве расчетов показателей чистых инвестиций в лизинг, что связано с основной деятельностью компаний лизинговой отрасли, показатели дают более точное представление о финансовом состоянии компании. Многие коэффициенты для лизинговых компаний более приближены к нормативным значениям, поэтому использование данных коэффициентов помогает оценить лизинговую компанию объективно.


Полученные данные показывают, что активы и пассивы компании сбалансированны (исходя из коэффициента покрытия долга). Компания функционирует устойчиво, кредитные средства для финансирования лизинговой деятельности не превышают порогового значения. При расчете показателя покрытия процентных расходов в лизинговой компании целесообразно использовать именно прибыль до налогообложения, а не EBIT, как делают компании других отраслей. Это связано с тем, что для компании, занимающейся лизинговой деятельностью, процентные расходы – это аналог себестоимости, и они должны отражаться в финансовом результате. Превышение данного показателя говорит о том, что финансовое состояние компании позволяет ей расширить лизинговый портфель, но говорит о недостаточно эффективном ведении бизнеса. Коэффициент уровня собственного капитала, если переводить его в проценты, для корректного сопоставления также находится в пределах нормы. Коэффициент рентабельности по общему доходу близок к нормативному значению. Данный показатель приближен к эффективной ставке лизингового портфеля.


Исходя из проведенного анализа с использованием финансовых коэффициентов, адаптированных для лизинговой отрасли, можно говорить о более устойчивом финансовом состоянии анализируемой компании по сравнению с результатами коэффициентов, применяемых компаниями остальных отраслей. Данные коэффициенты не учитывают направление деятельности и специфику лизинговой отрасли в целом. Адаптированные коэффициенты рассчитываются на основании одного из главных показателей лизинговой деятельности – чистых инвестиций в лизинг.


Подводя итоги, необходимо отметить, что использование коэффициентного метода позволяет определить наиболее уязвимые сферы деятельности компании, после выявления которых надо принимать меры по повышению финансовой устойчивости компании или же проводить финансовую реструктуризацию в том или ином виде в контексте выбора схем финансирования [15]. При интерпретации полученных результатов также необходимо учитывать особенности отрасли анализируемой компании.


Литература
1. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 374 с.
2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 378 с.
3. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2017. – 208 с.
4. Leopold A. Bernstein. Financial statement analysis: theory, application, and interpretation. – 5th ed. – Homewood, IL: Irwin, 1993. – 1003 p.
5. Helfert Erich A. Financial Analysis Tools and Techniques: A Guide for Managers. – 1st Edition, McGraw-Hill Education, 2001. – 577 p.
6. James C. Van Horne, John M. Wachowicz. Fundamentals of financial management. – 13th ed., 2009. – 763 p.
7. Dhiman R. Identifying the key indicators of financial stability and financial development: a review of financial service sector // Asian J. Management Science and Applications. – 2018. – Vol. 3. – No. 4.
8. McClure B. How to Analyze a Company's Financial Position [Электронный ресурс]. URL: investopedia.com/articles/fundamental/04/063004.asp5 (дата обращения: 08.08.2019).
9. Приказ Минрегиона России от 17.04.2010 № 173 «Об утверждении Методики расчета показателей абсолютной и относительной финансовой устойчивости, которым должны соответствовать коммерческие организации, желающие участвовать в реализации проектов, имеющих общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, с использованием бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101269/ (дата обращения: 29.07.2019).
10. Хромцова Л.С., Паненко А.И. Совершенствование методики расчета показателей анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности лизинговой компании // Вестник ЮГУ. – 2014. – № 4 (35).
11. Консолидированная финансовая отчетность акционерного общества «Лизинговая компания «Европлан» и его дочерних организаций за 2017 год [Электронный ресурс]. URL: europlan.ru/portal/investor/reports (дата обращения: 30.07.2019).
12. Баженова В.И. Оценка ликвидности и платежеспособности лизинговой компании // Инновационное развитие экономики. – 2012. – № 5. – С. 74–78.
13. Ковалев В.В., Воронова Е.А. Особенности экономического анализа лизинговых компаний // Экономический анализ: теория и практика. – 2018. – № 1 (472).
14. Ковалев В.В., Воронова Е.А. Логика и критерии оценки финансового состояния лизинговой компании // Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. – 2019. – Т. 35. – Вып. 1. – С. 50–82.
15. Фундаментальный анализ на рынке ценных бумаг: учебник / кол. авторов; под ред. Е.В. Семенковой. – М.: РУСАЙНС, 2017. – 274 с.


15.11.2024

Также по этой теме: