Процентная надбавка

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Процентная надбавка

например по районному коэф их точно нет п. 13
СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 февраля 1991 г. N 76

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ
РАЗВИТИЮ РАЙОНОВ СЕВЕРА

Можно конечно разбираться к чему относится надбавка за работу в различных климатических условиях (то ли это компенсация, то ли это надбавка стимулирующего характера), но смысл всего этого следующий:
1) Если работник прибывает (постоянно) в неблагоприятных условиях (РКС/МКС) то работадатель должен компенсировать работнику пребывание в таких условиях (это естественно и закономерно, в том числе с учетом всех социально-трудовых факторов: морозы, цены на продукты, на жилье и т.д.).
2) Однако, если на Севере плохо то без пряника мужика туда не загонишь. В этом смысле нужно стимулировать работника поехать на Север работать. Собственно сложившийся стереотип о том, что северяне много зарабатывают именно от сюда. Причем, зачем Северу старики - нужна молодежь  :) и отсюда дополнительные льготы для молодежи.

Справедливо в этом месте задать вопрос - так почему же в закон о Севере внесены изменения, которые отменяют многие льготы? Мое мнение - на Север приехало достаточно народу плюс работодатель (коммерческая организация) не испытывает проблем с поиском источником финансирования выплат процентной надбавки (это мое личное мнение).

Однако, многие работодатели (коммерческие организации) продолжают платить северные (не путать с районными!!!) как и ранее – по инерции. В этом нет ничего плохого (и работники рады да и  работодатель не испытывает дефицита в части фонда оплаты труда процентных надбавок) – главное, что бы все правила выплат были зафиксировано в локальных нормативных актах (КД, положения и др.). Кроме того, нужно понимать из каких средств (за счет чего) выплачивается эта надбавка с целью грамотного расчета налога на прибыль.

P.S.1. п. 2 ОПРЕДЕЛЕНИя от 24 марта 2005 г. N 76-О. Вы точно те реквизиты документа указали - вроде это определение о пенсии, а не о процентной надбавке.

P.S.2. Мне Закон 4520-1 более понятен, так как он актуализируется по мере изменения ситуации. Указанное же вами постановлении N 76 датируется началом 90 годов прошлого века (и с тех пор не изменялось), что не может не настораживать.

что касается надбавки молодежи прожившей в районах севера более 1 года до 2004 года - тот кто написал о том что нет ускоренного роста СН - ЧИТАЕТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ЗАКОН :D, хотя бы ст. 317 ТК РФ, прежде чем такие глупости писать

Виктор, вы бы не орали, а обосновали свое высказывание, подкрепили аргументом.
Если конечно прочитать что написано в этой теме, я не утверждал что нет льготного прироста СН. Просто эта "льгота" выведена немного на другой уровень...
"... Гарантии и компенсации работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются работодателем, если иное не установлено настоящим Законом."

Поястняю.... Льготые условия начисления надбавок сохранены и продолжают действовать после 1.01.2005 года, если они прожили в районах Севера до вступления закона №122, не менее одного года. Поэтому молодежи прожившей в районе крайнего севера и вступающей в труд. отн. надбавки установлены согласно подп. "е" п.1 постановл. совета министров РСФСР от 22 октября 1990 г. №458..
А что касается надбавки с первого дня работы пологаю следущее.
Надбавки к заработной плате за работу на Севере являются одной из гарантий по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в суровых природно-климатических условиях.
Согласно ст.12 ТК РФ, Закон или иной нормативно правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Трудовым законодательством, действующим до принятия ФЗ №122 ФЗ установлено, что молодежи надбавка выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Севера, если они прожили в этих районах не менее 5 лет.
Полагаю, что применение ФЗ №122 ФЗ от 22.08.2004 года в части льготных условий начисления северных надбавок для молодежи, противоречит ст. 12 ТК РФ, поскольку указанная статья устанавливает, что на отношения, существующие до введения нормативно правового акта в действие, соответствующий закон не распространяется.
Кроме того, считаю, что принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования в данном случае, явно не соблюден. Поскольку,  ФЗ 122, явно ухудшает условия труда, по сравнению с ранее действующими.
прошу прощение, пишу быстро, поскольку очень тороплюсь

Спасибо за пояснение, ваша позиция понятна.
Цитата

Надбавки к заработной плате за работу на Севере являются одной из гарантий по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в суровых природно-климатических условиях.

А мне казалось что районный коэффициент является компенсационной выплатой (за доп. материальные и физиологические затраты), а северная надбавка - стимулирующей выплатой...

Цитата

Согласно ст.12 ТК РФ, Закон или иной нормативно правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Безусловно, та молодежь которая была принята "еще тогда когда не изменился закон о Севере" будет "жить" по старому закону. Поскольку после внесения изменения в этот закон прошло много времени, все молодые специалисты уже заработали максимальный процент СН по льготной шкале. Более актуальный этот вопрос для тех, кто вступил в трудовые отношения после изменения этого закона.

Цитата

Полагаю, что применение ФЗ №122 ФЗ от 22.08.2004 года в части льготных условий начисления северных надбавок для молодежи, противоречит ст. 12 ТК РФ, поскольку указанная статья устанавливает, что на отношения, существующие до введения нормативно правового акта в действие, соответствующий закон не распространяется.

Так то оно так, но я не разу не видел решений суда по этому вопросу, может прецедентов и небыло? Если были - дайте пожалуйста ссылку.

Цитата

Кроме того, считаю, что принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования в данном случае, явно не соблюден. Поскольку,  ФЗ 122, явно ухудшает условия труда, по сравнению с ранее действующими.

В принципе так можно сказать о многих нормативных актах, такое у нас Государство... Но я то по сути (см. предыдущие посты) предлагаю не обижать молодых, а в локальных нормативных актах прописать порядок льготного прироста процента СН молодежи и не доводить дело до суда... Хотя может я это невнятно написал... А пока нет решения суда о том, что внесенные изменения в закон о Севере противоречат иным нормативным актам - я руководствуюсь тем что есть...

Цитата: kauk от Ноября 09, 2006, 08:40:35 am
"Для интересующихся вопросом:
В "Консультанте" есть письмо Министерства здравоохранения и соц.развития от 20 января 2005 г. № 97-Пр "Об отдельных вопросах применения федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Там в частности говорится, что для молодежи, прожившей к моменту 31.12.2004 года 5 лет в РКС/МКС, следует применять максимальный процент СН даже при приеме после этой даты.

И для молодежи, прожившей в РКС/МКС не меньше года и вступающей в трудовые отношения после 31.12.2004 (и до этой даты, естественно, тоже) процент СН изменяется по льготной шкале, то есть в ускоренном порядке.

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу."

Что значит НЕ носит нормативвный характер и является разъяснением по конкретному вопросу!?

Например,мне 24,я проживал в Игарке 8 лет 1983-1991(с рождения до школы),потом переехал в Башкирию живу там(c 1991г),устроился на работу по вахтам в Усинске(80%) 20 ноября 2005.Могу я расчитывать на 80% СН сразу,согласно данному письму?

Да и что вы скажете вот про эту цитату? ???

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 17 августа 2005 г. N 697-13

.....следует учитывать, что лица в возрасте до 30 лет, которые прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., имеют право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах (в т.ч. при заключении трудового договора после 31 декабря 2004 г.).
Что касается лиц в возрасте до 30 лет, вступающих в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и проживших в указанных районах и местностях не менее одного года, то указанным лицам процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера".

Извините за возможно тупой вопрос, но всё же хотелось услышать грамотный ответ...
Мне 27 лет, я НЕ живу в РКС и МРС, я живу в Тобольске, но я работаю в Ноябрьска(ЯНАО)месяц через месяц, контора(ооо) находится в когалыме(ХМАО), я проработал 5 месяцев в когалыме, 10 месяцев в ЯНАО(Ямбург-7 мес, ост. Ноябрьск), имею ввиду под "ПРОРАБОТАЛ" течение трудового стажа, а не нахождение на работе, вопрос: сколько у меня должно быть "полярок" ??? Или это должно быть отрегулировано в колдоговоре, заранее спасибо за ваши ответы...

ВОПРОС-ЗДРАВСТВУЙТЕ!С  2004г(мне было 28лет,первый раз на севере) я работаю в районе крайнего севера.10%-ные надбавки к зарплате нам дают раз в 2года,мотивируя это тем,что я нахожусь на севере только половину времени(работа вахтой)но годовые часы я вырабатываю полностью!Считаю ,надбавки должны давать раз в год!Дайте ссылки на законы.СПАСИБО.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.