Уход в декретный отпуск

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 34 След.
Уход в декретный отпуск

Nastenka, добрый день. я уже писала - работаю в 2х организациях, в  одной по основному месту работы, в другой по совместительству. В той, что по совместительству зп больше в 2 раза, чем по основному(. У меня 2 вопроса: могут ли меня уволить из той организации, где я числюсь по совместительству (прочитала на другом сайте, что могут уволить "в соответствии со ст. 288 ТК РФ, если на эту работу будет принят сотрудник, для которого эта работа будет являться основной.
Это, пожалуй, единственный случай, кроме увольнения в связи с ликвидацией организации, когда беременная женщина может быть уволена с работы") в моем договоре не оговорена дата его окончания -  написано бессрочно, неужели правда имеют право уволить???
и второй вопрос, Вы написали, что сотрудник сам имеет выбрать по какой из компаний-основному месту работы или по совместительству- ему будут выплачиваться пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Не могли бы Вы написать где в ТК РФ это можно найти?
Заранее огромное спасибо Вам за Ваши ответы)

Сначала ответ на второй вопрос.
Всегда себя ругаю, если написала ответ, то распиши его сразу, но, нет, каждый разнаступаю на одни и теже грабли.

Для того чтобы получать пособие на "работе-совместителе" вы должны устроиться на постоянную работу на неполный рабочий день в организацию-совместитель.

Вы подаете документы на получение пособия только один раз и определенному работодателю.
Получив их, организация обязуется выплачивать вам пособие по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 1,5 года.
Передать эту обязанность другой организации работодатель не вправе (статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Теперь по поводу того, что вас могут уволить.
К сожалению да, если у вас есть основная работа, то с работы по совместительству вас могут уволить.
При этом вас должны пердкпредить за две недели об увольнении.
Хотя одна хорошая весть есть: вас не могут уволить, пока вы находитесь в отпуске по беременности и родам.

Здравствуйте, Nastenka! У меня вопрос: входят ли в расчет декретных суммы по договорам? Я работаю в учреждении культуры, и на проведение праздничных мероприятий со мной заключает отдельные договора Управление культуры. заранее спасибо за ответ

Planka, нет, не входят

Nastenka! а разве когда тебя страхуют в ФСС тебе не присваивают уникальный номер? будь ты ИП или просто работником? мне кажется, что при желании можно найти такие данные. Вот посмотрите, что я нашла по своей проблеме - вдруг у кого-то возникнет аналогичная ситуация.

http://www.glavbyh.ru/showthread.php?s=5288a4cd6879be6c446d6adffef56b8e&t=16413&page=2

Но! мне кажется, что автор не учла вот чего: да, вроде как ни одна статья закона не говорит, что случае обращения по истечению 6 месяцев вам откажут в пособии, даже если страховой случай наступил в период этих 6-ти месяцев. Только вот в чем фишка, если ты как ИП платишь взнос, это автоматически означает, что ты получал доход, ибо ты платишь % с доходов минус расходы. А раз ты получал доход, то пособие за это месяц ты не имеешь права получать, ибо только что-то одно можно, либо зп, в моем случае доход от детяльности, либо пособие. Так что.....вот так.
Спасибо Nastenke за ответы на вопросы.

Tennessy!
Понимаете, если бы ФСС каждого работника "знал в лицо", тогда проблем бы действительно было бы меньше.
Но, в ФСС есть только предприятия и ИП, а также люди, которые получают пенсии за счет ФСС.

По поводу того, что вы будете получать пособие или доход, тоже самое с женщинами, которые просто работают на предприятии.
Они тоже не могут получать пособие и работать одновременно.

Planka1
Если вы заключили договор разовый, то нет, а если долгосрочный, то там все зависит от того, как вас оформило Управление культуры, как внешнего совместителя или как?

Nastenka! а если у меня сотрудники работают и зарабатывают? это тоже не влияет?глупо же при выходе в отпуск по беременности приостанавливать деятельность ИП и увольнять всех, только для того, чтоб не получать доход и иметь возможность получать пособие. Так ведь? А если я с декабря 2007 устроюсь к мужу на работу в ООО и проработаю там до 15 января (до поучения БЛ), как мне будут рассчитывать пособие? среднее за 31 день декабря и 15 дне января умноженной на 140 дней отпуска?

Опечаталась! с декабря 2008. Вопрос, потому что нет ясности, что понимается под совокупным страховым стажем. за последние 12 месяцев или же за всю трудовую деятельность. У меня как выходит: с июля 2004-октябрь 2007 работа по трудовому договору, с августа 2007по настоящее время ИП, и с декабря 2008 снова по трудовому договору. ЗП будет 35000 белая. Мне надо будет расчитать по средней зп? так?

Так как вы выйдите на больничный в январе, то заработок берется без учета декабря.

2. В страховой стаж включаются:

а) периоды работы по трудовому договору;

б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;

в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:

периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование;

периоды деятельности в качестве адвоката до 1 января 2001 года, а также периоды указанной деятельности, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;

периоды работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, до 1 января 2001 года, а также периоды указанной работы, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;

периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

периоды деятельности в качестве священнослужителя, за которые уплачены платежи на социальное страхование;

периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы после 1 ноября 2001 года.

3. Под платежами на социальное страхование в целях настоящих Правил понимаются:

а) за период до 1 января 1991 года - взносы на государственное социальное страхование;

б) за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года - страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации;

в) за период после 1 января 2001 года - налоги, зачисляемые в Фонд социального страхования Российской Федерации (единый социальный налог, единый налог, уплачиваемый организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог);
     Для индивидуальных предпринимателей уплата налогов, зачисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации (единого налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога), не признается уплатой платежей на социальное страхование за период деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

г) за период после 1 января 2003 года - страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые адвокатами, индивидуальными предпринимателями, в том числе членами крестьянских (фермерских) хозяйств, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями, родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 1, ст.5).

4. Уплата платежей на социальное страхование за периоды соответствующей деятельности, указанные в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, подтверждается следующими документами:

а) взносов на государственное социальное страхование за период до 1 января 1991 года - документами финансовых органов или справками архивных учреждений;

б) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года - документами территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации;

в) налогов, зачисляемых в Фонд социального страхования Российской Федерации, за период после 1 января 2001 года - документами колхоза, производственного кооператива, религиозной или иной организации (физического лица) об уплате за застрахованное лицо указанных налогов;

г) страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" за период после 1 января 2003 года - документами территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 34 След.