Цитата: "В настоящее время в России практически все руководители-совместители являются нарушителями закона в силу невозможности одномоментного выполнения всеми организациями и руководителями технически сложной процедуры получения таких разрешений. Можно утверждать, что и в будущем будет достаточно много ситуаций, когда в силу каких-либо причин подобное разрешение у руководителя будет отсутствовать. Это может быть обусловлено и незнанием законодательства (что особенно характерно для небольших организаций, где отсутствует штатный юрист), и недостаточным пониманием возможных последствий нарушения этой нормы. А последствия могут быть следующими: все решения такого совместителя теоретически могут быть признаны незаконными, вследствие того, что само исполнение дополнительных должностей было незаконным.
Как руководителю организации получить разрешение на совместительство?
Согласно статье 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Отсюда можно сделать вывод, что разрешение на совместительство руководителю организации может быть закреплено и в его трудовом договоре. Поэтому, если процедура внесения изменений в Устав в части создания нового управляющего органа со специальными полномочиями представляется нежелательной, то можно просто внести соответствующее изменение в трудовой договор с руководителем. Однако собрание участников общества или, как минимум, совета директоров проводить все равно придется — для того, чтобы изменить существенные условия трудового договора.
Кто должен давать разрешение на совместительство?
Статья 276 Трудового кодекса РФ содержит в себе еще одну проблему.
Должно ли разрешение на совместительство оплачиваемых должностей руководителем в различных организациях быть односторонним, то есть исходить от той компании, где лицо является руководителем или разрешение должно быть двусторонним, то есть должны ли уполномоченные органы обеих компаний дать свое разрешение?
Буквальное толкование указанной статьи позволяет сделать вывод, что если лицо является, например, генеральным директором компании «А» и начальником финансового отдела компании «В», то разрешение должно даваться только уполномоченным органом компании «А». Ситуация усложняется, когда лицо занимает две высшие руководящие и оплачиваемые должности в разных компаниях. Очевидно, что в такой ситуации необходимо разрешение не только уполномоченного органа компании «А», но и компании «В».
Процедурные особенности проведения собраний участников, советов директоров делают процедуру выдачи двойного согласия на совместительство крайне громоздкой. Однако, после внесения соответствующих изменений в уставы организаций ситуация улучшится.
Нужно ли торопиться с внесением изменений в Устав?
Хотелось бы обратить внимание на то, что выдача подобного разрешения руководителю не всегда кажется нужной, например, если отсутствует оплачиваемое внешнее совместительство или структура бизнеса включает в себя только одну компанию.
Сложность же процедуры внесения изменений в Устав и проведения собраний управляющих органов заставляет руководство некоторых компаний отложить решение указанных вопросов на неопределенный срок.
Однако ситуация может сложиться таким образом, что будет создана дополнительная аффилированная компания, и подобное разрешение понадобится в оперативном порядке, так как вступив в трудовые отношения с этой организацией, лицо будет получать заработную плату в соответствии с трудовым договором и автоматически попадет под действие статьи 276 Трудового кодекса РФ."