А мне кажется, что нужна грамотная работа консультантов с потенц. покупателями.
Я согласна с пред. утверждениями, что покупка быт.тех. не спонтанны.
Я, например, не любительница долгих походов по магазину, они меня утомляют.
Поэтому я, как только захожу в магазин за "чайником" у первого попавшего консультанта спрашиваю: где у вас чайники?
И не поверите примерно из 10 походов в маг.быт.техн. мне только мах. 5 раз точно указали где они есть и из этих 5 всего 2 раза консультант проводил меня туда и передал в руки другого конс.(т.к. у них там все работают за своим отделом.)
И как вы думаете в каких случаях я получила большее удовлетворение от покупки? ответ понятен всем.
Поэтому , мне кажется, что главное это "качественные" продавцы. И вы хоть все увещайте вывесками, рекламой и проч. ничего работать не будет, если ваши продавцы не умеют продавать или как минимум общаться с клиентами.
Вот.
и на тему : каждый консультант закреплен за своим отделом.
Это несет свои минусы, т.к. они конкуренты между собой. и мало какой продавец работает с целью увеличения прибыли всего магазина. В основном это увеличение собственных выгод. а если он каждому проходящему клиенту будет показывать и объяснять где находится тот или иной товар не входящий в его сектор, его будет давить "жаба". и чем больше народу идут в сектор его "друга" тем хуже его настроение.
Не знаю как это исправлять и как это исправляют руководители таких магазинов. но мне кажется что эти проблемы очень часто оказываюся ведущими причинами уменьшения прибыли.