ABC анализ, применимость метода.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
ABC анализ, применимость метода.

Всё поняла, объяснили очень подробно. Теперь с формулами согласна.  :) Также стало понятно, почему нужно определять основной товар и сопутствующий.
Теперь пытаюсь представить, как это всё будет рассчитываться и сколько времени на это уйдёт.
Можно ли это как-то автоматизировать?

Немного про ассоциативный анализ.
Эта глава, о которой идет речь, просто скопирована с сайта разработчиков программного обеспечения Deductor. Их сайт www.basegroup.ru. />На их же сайте можно скачать ПО, в котором и можно расчитать описываемые параметры достоверности и поддержки для правил, а также прочитать про ассоциативные правила и много другого полезного.
Основа для поиска ассоциативных правил, и их характеристик -показалелей достоверности и поддержки - алгоритм Априори.
Существуют разновидности алгоритма Априори, его оптимизации по сути.
В принципе, пользователь сам может регулировать эти параметры. Уменьшив верхнее граничное значение параметра поддержки мы исключаем из набора правил и так хорошо известные правила, увеличив значение достоверности уменьшаем количество недостоверных правил.
Но это только пример.
А по поводу АВС анализа, его действительно вполне можно проводить в Экселе, если записей не много, можно и запросы и хранимые процедуры для SQL написать...

Василиса, спасибо!  :)
А Вы сами пользовались этим ПО?

Вот именно этот сайт я и пытался вспомнить, но не смог. Действительно (хотя я его и не читал ;)), там написано про ассоциативный анализ поподробнее и получше. Также там есть и программа, но бесплатная версия рассчитана только на 150 покупок. Если хотите обрабатывать больше, то придется платить. Эта программа, насколько я понимаю работает с базами, создаваемыми на кассе (не знаю, как они называются), а значит полностью автоматизирована. Но есть одна проблема, если использовать эту программу, то поддержка всех ассоицативных правил будет не больше 1% (господи, какой я сноб, ни разу не пользовался этой программой, а уже все знаю и обсуждаю :-X). В результате эти правила будут мало эффективны. Сейчас думаю как эту проблему решить, уже есть определенные идеи.
А кстати Василиса, не подскажите в чем проявляется априорность при использовании ассоциативного анализа. Не очень понял.
Все же надо наверное, зайти и посмотреть на этом сайте ...

ПОсмотрел сайт. В целом интересный, хотя много математики, в которой пока не разбирался. Есть программа для выявления ассоциативных правил, она на 10.000. Весит совсем немного. На 150 записей это похоже дедуктор, я перепутал. Он тоже есть, хотя весит побольше. поэтому пока я его качать не стал.
Кстати, мой друг очень-очень хорошо отзывался об этом сайте.

Цитата

Не очень понял, как считаете, но когда подумал дома, мне показалось, что этот подход к определению взаимосвязанного спроса, или более точно совместных покупок неверен.

Ficher, все наши недопонимания происходят из-за того, что каждый думает о своей работе, но не пишет об этом.  :)
Мне кажется Вы занимаетесь в основном розничной торговлей.
Я же, в основном, анализирую оптовые продажи, поэтому чаще использую понятие взаимосвязанного спроса, а не совместных покупок.
Поясню:
Анализирую оптовых клиентов четырёх различных видов деятельности.
1. Например, для мебельного производства очень важным условием является наличие у поставщика мебельных тканей компаньонов к этим тканям. У нас в наличии есть несколько компаньонов к одному рисунку (это то, что предлагаем клиенту мы, но клиент может решить иначе), кроме того, та же самая ткань может быть компаньоном к другому рисунку. На отгружаемую клиенту ткань (основной рисунок с компаньоном) не обязательно будет 1 накладная.
2. Клиенты, закупающие у нас оптом, а потом продающие в розницу, часто покупают вместе картины в деревянной рамке и картины в багете (в 1 накладной), но эти товары не являются взаимодополняющими, и если я проводя акцию со скидкой на картины в багете, поставлю их по цене картин в дереве, то картины в дереве никто брать не будет (багет - более красивая и дорогая рамка).
Мне кажется, что в моём этом случае можно использовать определение взаимосвязанного спроса методом корреляции.  ;)

Полностью согласен, что для оптовой торговли совместные покупки не удачный метод исследования. Хотя в принципе я занимаюсь ни оптовыми, ни розничными покупками, а только лоботряством  :)
Примеры тоже не очень понял. Долго думал, что такое компаньон к ткани ...
Насчет картин вроде понятно. Но тут проблема в другом. Эти покупки не взаимодополняющие (значит, ассоциативный анализ нельзя здесь использовать), а взаимозаменяющие.  Но можно ли здесь использовать и корреляционный анализ, и если да то как? Может быть понадобится какой-нибудь третий метод анализа, или коэффициент корреляции просто будет отрицательным?

Да, коэффициент корреляции будет отрицательным. А его величина будет зависеть от разницы стоимости картин в деревянной рамке и багете.
Сейчас попробую объяснить, что такое компаньон. Наверное, Вы видели диваны, которые были обшиты двумя разными тканями. Так вот ткань, имеющая более насыщенный рисунок, является основной, а ткань с менее насыщенным рисунком или однотонная - компаньоном.  :)

Sverket, программой пользовалась. Достаточно прозрачная и интуитивная. Поэтому и рекомендовала.  :)
Ficher, априорность при использовании ассоциативного анализа закрючается в том, что алгоритм Apriori априори отсекает те наборы данных которые заведомо не являются часто встречающимися.
Этот метод анализа иногда называют анализом рыночной корзины, и наиболее распространен он все таки при решении задач одновременных покупок, так что решайте, нужен он Вам или нет.
Мне кажется, что для оптовой торговли данный метод уместен при наличии достаточной историй взаимоотношений с клиентами. Ассоциативный анализ ведь не делит товары на взаимозаменяющие и взаимодополняющие, математике все равно, для программы это всего лишб объекты  :). С ее помощью Вы можете найти зависимости или закономерности (если они существуют) и использовать для дальнейшего анализа.

А вообще вопрос взаимосвязанного спроса меня давно интересует, на каком-то форуме открывала такую тему, но не нашла отклика :(

Sverket, вот что я имел в виду.
Вы если я равильно понял, за единицу анализа берете объемы продаж за единицу времени. Ну, например, продажи картин в багете и картин в дереве по месяцам.
А нужно за единицу анализа брать покупки одного заказчика. Сколько он купил тех и других картин.
Ведь в первом случае, спрос искажен внешними факторами, а во втором мы действительно получаем оценку взаиомосвязанного спроса. То что вы работаете с оптовым рынком, не изменяет ситуацию, просто еще легче ведь покупателей и заказов меньше, значит и считать проще. К тому же магазин делая заказ ориентируется на продажи в рознице, то есть на конечных потребителей, а значит и поведение магазина при закупке будет похожим.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.