Цитата |
---|
Тот же ABC, вы правильно сказали, разбивается на глазок, что не отражает ни обьетивности не сождержит смысла.
|
Можно разбивать и математически с помощью метода четырех сигм и кривой нормального распределения. Сорри, если не очень четко называю математические термины.
Смысл такой - в совокупности данных определяется среднее, затем рассчитывается среднее квадратическое отклонение от него, есть специальная и не очень сложная формула. По смыслу среднее квадратическое отклонение - есть еще одно среднее значение в диапазоне от обычного среднего до максимума и минимума, а квадратичное оно потому, что возводится при расчетах в квадрат, чтобы избежать отрицательных величин.
Затем совокупность данных делится на 4 группы - интервалы значений:
интервал, где значения выше среднего + среднее квадратичное значения в интервале от среднего до + среднее квадратичное
интервал, где значения находятся в диапазоне от среднего до минус среднего квадратичного
интервал, где значения ниже среднего минус среднее квадратичное
Условно говоря, получаются - очень крупные, крупные, мелкие и очень мелкие.
Такая разбивка удобна тем, что не надо тратить время и ломать голову на разведение клиентов и товаров по группам, как это в ABC.
Еще плюс в том, что любое изменение данных не напрягает, данные и их разбивку не надо пересматривать, система сама автоматом все пересчитает.
Мы это реализовали в своей программе для анализа и на этой основе строим сегментацию клиентов и товаров.
Из наблюдений потом за реальной статистикой получили массу впечатлений. Например, очень интересно, что правило Парето действительно довольно часто подтверждается. И еще, что также часто четвертой группы - самых мелких - практически не бывает, их забивают крупные данные. Т.е. в итоге все равно получаются три группы.
Но самое главное, что устраняется момент субъективности и все перекладывается на плечи математической формулы
