Здравствуйте!
Я давно работаю с продавцами в рознице, и сам продавал мебель. Я делю покупателей на типы поведения, в зависимости от того, как они себя ведут на торговой точке. В зависимости от этого подбирается фраза.
Если же говорить конкретно о ситуации, которую я условно называю "покупатель быстро соориентировался и стоит, рассматривает конкретный товар", то один из приемов - показ скрытых достоинств товара.
Прием заключается в том, что продавец, приблизившись к покупателю и рассматриваемому им товару, описывает, а по возможности - демонстрирует неочевидные достоинства товара: особенности конструкции и материала, специальные функции, то есть то, что не бросается сразу в глаза или не понятны/не видны выгоды. Главное, чтобы фразы и действия продавца не просто обозначали технические характеристики (размеры, материалы, особенности конструкции), а напрямую указывали на выгоды и удобства, которые они сулят покупателю.
Примеры:
- Обратите внимание на крепление люка, позволяющее легко переставить его так, чтобы он открывался в удобную Вам сторону (о стиральной машине).
- Особый механизм позволяет выдвинуть ящик шкафа полностью без риска его уронить, что обеспечивает удобный доступ к содержимому.
Это делается для того, чтобы "захватить" внимание покупателя и спровоцировать на доплнительные вопросы.
Лучше такие фразы заранее подготовить и отрепетировать с продавцами.
А какие товары вы продаете?