В случае внесения записи о приеме на работу, если работник отработал в организации три дня, запись в трудовой книжке о его увольнении может быть сделана при согласии работника. В ином случае (при несогласии работника) внесенная запись о приеме на работу должна быть признана недействительной.
Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работник не является совместителем.
Таким образом, с учетом положений ст. 66 ТК РФ при увольнении работника, проработавшего у работодателя пять дней и менее, трудовая книжка работника подлежит возврату без внесения в нее записей о работе у данного работодателя.
Но поскольку положения ТК РФ, иных нормативных актов, устанавливающих требования к оформлению трудовых книжек, не содержат прямого запрета на внесение сведений в трудовую книжку о работе пять дней и менее и в рассматриваемом случае запись о приеме на работу была внесена в трудовую книжку, с согласия работника запись о его увольнении также может быть сделана.
В ином случае (при несогласии работника с внесенной записью) внесенная запись о приеме на работу должна быть признана недействительной в порядке, установленном п. п. 27, 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.
Несогласие работника с внесенной записью о приеме на работу может быть оформлено в виде заявления.
Изменено: Алиса Ш. - 22.11.2013 06:14:54