Как оприходовать пожертвование

Страницы: 1
Как оприходовать пожертвование, Как оприходовать пожертвование
 
кто может рассказать как в нко оформить получение благотвортельного пожертвования от физлица, какие документы подписывать, как отдавать жертвователю. и так же еще можно уточнить вот что: если нко предоставляет услугу (платную) то можно ли ее как то офомлять так чтобы обойтись без покупки ккм? как вид пожертвования или что то вроде этого. заранее спасибо.
 
Как оформить получение благотворительного пожертвования от физического лица?
  • 1 Правовые отношения сторон договора дарения регламентированы нормами гл. 32 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
  • Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Если жертвователь определил назначение использования пожертвования, то организация, принимающая пожертвование, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 1, абз. 2 п. 3 ст. 582 ГК РФ).
  • Пожертвования могут делаться лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям, другим учреждениям культуры, а также иным некоммерческим организациям (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Учреждение может принять пожертвование без чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).
  • 2
  • Поскольку договор пожертвования по сути является частным случаем договора дарения, при его оформлении необходимо обратиться к нормам, регулирующим порядок заключения договора дарения.
  • Согласно п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением следующих случаев:
  • - дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 руб.;
  • - договор содержит обещание дарения в будущем.
  • То есть исходя из вышеизложенного, если стоимость жертвуемого движимого имущества не превышает 3 000 руб., письменный договор можно не заключать. Вместе с тем, поскольку согласно п. 3 ст. 584 ГК РФ пожертвование имущества может быть обусловлено жертвователем его использованием по определенному назначению, письменный договор следует заключать вне зависимости от суммы пожертвования.
  • Необходимо отметить, что договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
  • Договор дарения представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении или прекращении гражданских прав и обязанностей, а пожертвование, как уже говорилось выше, не требует согласия второй стороны. При этом в договоре дарения вторая сторона, как правило, именуется либо “одаряемым”, либо “благополучателем”, либо “благоприобретатетелем”. В этом случае налоговые органы могут расценить сделку как акт дарения и обязать учреждение к уплате налогов. Поэтому приемлемое решение – оформить договор пожертвования, в котором получатель пожертвования именуется как “Фонд …”, “Центр помощи …” и т. п.
  • К каждому договору должен быть приложен акт о его выполнении.
  • Важно! Если ни организация, ни спонсор не настаивают на заключении договора пожертвования, можно оформить договор о принятии пожертвованного имущества.
  • В случае оформления договора о принятии пожертвованного имущества название акта будет зависеть от того, какое имущество передается. Если передаются денежные средства, то подписывают “Акт о принятии имущества”; если передаются материальные ценности или права, то оформляется “Акт приемки пожертвованного имущества”.
  • При передаче продуктов питания, лекарств, средств гигиены или иных материальных ценностей бухгалтерия приходует их, и имущество используется в соответствии с целями, указанными в договоре и акте. При отсутствии договора и акта спонсор должен написать сопроводительное письмо с указанием того, как использовать имущество (например, для конкретного больного или для использования в уставной деятельности организации). Если жертвователем является физическое лицо, то товарно-материальные ценности принимаются от него по аналогичному заявлению. Если спонсор не желает называть себя, то в договоре, сопроводительном письме или заявлении указывается, что документ составлен и подписан “лицом, пожелавшим остаться неизвестным”, – так в обычаях делового оборота принято называть анонимных жертвователей независимо от того, являются ли они юридическими или физическими лицами. При этом даже лицу, пожелавшему остаться неизвестным, целесообразно передать благодарственное письмо. Если на расчетный счет учреждения переводятся денежные средства, то спонсор – независимо от того, юридическое или физическое лицо, – не может быть анонимным. При принятии денег в кассу учреждения по приходному кассовому ордеру, в котором указано в назначении “пожертвование на...”, в строке “от кого принято” можно указать от “лица, пожелавшего остаться неизвестным”.
  • 3
  • В части налогообложения прибыли сообщаем.
  • Статья 251 НК РФ содержит закрытый перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли. Так, п. 2 ст. 251 НК РФ определяет, что при исчислении налоговой базы не учитываются целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
  • К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся:
  • - пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ);
  • - средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ).
  • Статья 1 Закона N 135-ФЗ предусматривает, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
  • Представляется, что полученные от физического лица денежные средства возможно рассматривать в целях налогообложения прибыли в качестве пожертвования. Поэтому полагаем, что при условии ведения раздельного учета получателем таких средств, а также целевого использования данных средств сумма пожертвования при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается.
  • Аналогичное мнение изложено, например, в письмах Минфина России от 07.12.2010 N 03-03-06/4/119, от 01.11.2010 N 03-03-06/4/105, УФНС России по г. Москве от 16.02.2010 N 16-12/016014@.
  • В то же время использованные не по целевому назначению средства целевого финансирования и целевые поступления признаются внереализационным доходом и включаются в налоговую базу при исчислении налога на прибыль (п. 14 ст. 250 НК РФ). Такой доход образуется у получателя пожертвования в момент фактического использования целевых средств не по целевому назначению либо в момент нарушения условий, на которых они предоставлялись (пп. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ).
  • Что касается исчисления НДС, то объекты обложения данным налогом перечислены в ст. 146 НК РФ.
  • Представляется, что получение пожертвования не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Следовательно, и операции, признаваемые объектами обложения НДС, не осуществляются. Поэтому считаем, что для начисления НДС при получении пожертвования оснований не имеется.
  • Что касается документов, подтверждающих правомерность применения указанного освобождения, то нормами гл. 21 Кодекса перечень таких документов не предусмотрен.
  • В то же время, для подтверждения правомерности применения освобождения от налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) в рамках благотворительной деятельности налогоплательщикам-благотворителям необходимо иметь документы, подтверждающие передачу и получение безвозмездной помощи, которыми могут являться договоры (контракты) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности; копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); акты и другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг). В случае если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, то необходимо иметь документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг) (Письмо Минфина РФ от 26.10.2011 N 03-07-07/66).
  • 4
  • В части документального оформления сообщаем.
  • Некоммерческая благотворительная организация обязана оформлять приходный кассовый ордер при получении пожертвования от физического лица наличными денежными средствами.
  • В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
  • В силу п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
  • Согласно п. 3.1 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее - Положение N 373-П), прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работников, производится по приходным кассовым ордерам 0310001.
  • Данная обязанность установлена Положением N 373-П императивно применительно к ситуации, когда юридическое лицо получает наличные денежные средства.
  • Некоммерческая благотворительная организация является юридическим лицом. При получении пожертвования от физического лица наличными денежными средствами данная организация фактически получает наличные денежные средства.
  • Следовательно, некоммерческая благотворительная организация обязана оформлять приходный кассовый ордер при получении пожертвования от физического лица наличными денежными средствами.
  • Правомерность подобного вывода подтверждается и позицией суда в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2013 N А02-1938/2012. Как отметил суд, местная религиозная организация мусульман является юридическим лицом. Ежемесячно в качестве пожертвований религиозная организация получает наличные денежные средства от прихожан, которые приходует путем составления акта вскрытия ящика с пожертвованиями. Полученные наличные денежные средства выдаются председателю организации и используются им на нужды религиозной организации. Таким образом, местная религиозная организация мусульман использует для осуществления деятельности наличные денежные средства. Следовательно, на нее распространяется порядок ведения кассовых операций, установленный Положением N 373-П. Материалами проверки установлено несоблюдение порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании в кассу денежной наличности, имеющейся в ящике для пожертвований. При проведении проверки также было установлено отсутствие учета денежных средств, кассовой книги, приходных и расходных кассовых ордеров. Получаемые в виде пожертвований денежные средства нигде не отражаются, не установлен лимит остатка наличных денежных средств в кассе.
  • Следуя толкованию суда, необходимо заключить, что суд считает нарушением Положения N 373-П, в частности, тот факт, что приходные кассовые ордера не оформляются некоммерческой организацией при получении пожертвований.
  •  
    Оформление пожертвования без ККМ.
  • Да, можно оформить в виде пожертвований, см. ответ выше.
  • Также, при приеме наличных денежных средств в виде пожертвований некоммерческая организация не должна применять кассовый аппарат. В то же время сохраняется обязанность соблюдения порядка ведения кассовых операций.
  • В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника должна применяться на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
  • Понятие реализации товаров, работ или услуг содержится в п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ, согласно которому реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем является передача на возмездной либо безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
  • В связи с тем, что при получении наличных денежных средств в виде пожертвований по договору пожертвования не происходит реализации товаров, работ или услуг некоммерческой организацией, следовательно, у нее отсутствует обязанность по применению контрольно-кассовой техники.
  • Следует отметить, что при приеме некоммерческой организацией наличных денежных средств в виде пожертвований возникает необходимость ведения кассовых операций. Порядок ведения кассовых операций регулируется Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П).
  • Страницы: 1