Можно конечно разбираться к чему относится надбавка за работу в различных климатических условиях (то ли это компенсация, то ли это надбавка стимулирующего характера), но смысл всего этого следующий:
1) Если работник прибывает (постоянно) в неблагоприятных условиях (РКС/МКС) то работадатель должен компенсировать работнику пребывание в таких условиях (это естественно и закономерно, в том числе с учетом всех социально-трудовых факторов: морозы, цены на продукты, на жилье и т.д.).
2) Однако, если на Севере
плохо то без пряника
мужика туда не загонишь. В этом смысле нужно
стимулировать работника поехать на Север работать. Собственно сложившийся стереотип о том, что северяне много зарабатывают именно
от сюда. Причем, зачем Северу старики - нужна молодежь

и отсюда дополнительные льготы для молодежи.
Справедливо в этом месте задать вопрос - так почему же в закон о Севере внесены изменения, которые отменяют многие льготы? Мое мнение - на Север приехало достаточно народу плюс работодатель (коммерческая организация) не испытывает проблем с поиском источником финансирования выплат процентной надбавки (
это мое личное мнение).
Однако, многие работодатели (коммерческие организации) продолжают платить северные (
не путать с районными!!!) как и ранее – по инерции. В этом нет ничего плохого (и работники рады да и работодатель не испытывает дефицита в части фонда оплаты труда процентных надбавок) – главное, что бы все правила выплат были зафиксировано в локальных нормативных актах (КД, положения и др.). Кроме того, нужно понимать из каких средств (за счет чего) выплачивается эта надбавка с целью грамотного расчета налога на прибыль.
P.S.1. п. 2 ОПРЕДЕЛЕНИя от 24 марта 2005 г. N 76-О. Вы точно те реквизиты документа указали - вроде это определение о пенсии, а не о процентной надбавке.P.S.2. Мне Закон 4520-1 более понятен, так как он актуализируется по мере изменения ситуации. Указанное же вами постановлении N 76 датируется началом 90 годов прошлого века (и с тех пор не изменялось), что не может не настораживать.