Пропал сотрудник Что делать?

Страницы: 1 2 След.
Пропал сотрудник Что делать?

Здравствуйте, Уважаемый Консультант. Произошла такая ситуация: сотрудник отсутствует на работе уже 5 дней без объяснения причин. Я как инспектор по кадрам связалась с его мамой, которая мне сказала, что с ее сыном произошел несчастный случай, и что сам он не мог позвонить и сообщить о случившемся. При этом его мама мне сказала, что перед исчезновением ее сын (наш сотрудник) написал заявление на увольнение, но данного заявления никто не видел. Я предупредила маму сотрудника о том, что у него должен быть оправдательный документ, чтобы избежать отрицательных последствий для сотрудника. Она сказала мне, что в данный момент он находится в Белоруссии и не может приехать и написать объяснительную записку как полагается, но обещала, что он появится в Москве через 2 дня и напишет объяснительную.
Я сказала линейному руководителю о том, чтобы он написал докладную записку об отсутствии работника на имя Генерального директора. Линейный руководитель так и сделал. Теперь мы собираемся составить акт об отсутствии на работе.
Подскажите, что делать, если пропавший так и не появится в течение февраля 2007 года и не напишет объяснительную. Ведь только после того как он напишет объяснительную, я должна составить Приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

У нас было много таких ситуаций поэтому тема "наболевшая".
1. составляйте акт об отсутствии работника на работе каждый (каждый!!!) день, т.е. 5, 6, 7 и т.д. По ТК можно уволить работника за прогул без уважительной причины.
2. телеграммой отправить на его прописку примерно такой текст: "Просим Вас дать письменное объяснение причины своего отсутствия на рабочем месте с "..." ....... 2006/2007 г. (короче, с первого дня прогула). Начальник отдела кадров, ФИО, название предприятия. телеграмму отправить как можно быстрее, с уведомлением об прочтении, с печатью организации на бланке. ВСЕ!!! Ждите. сто процентов, что вернется телеграма такого содержания: не была вручена адресату...теперь можно в составе 3-х человек ехать к нему домой. или открывает дверь, или нет. (может, не он откроет, но вам по барабану, его же главное нет!). вот в присутствии свидетелей (типа соседи) составляете акт об отсутствии его дома, расписываетесь, едете на работу и делаете приказ об увольнении. только не пишите ничего пока в трудовую а вдруг он вам больничный притащит? если не притащит, вы его увольняете, т.е. в трудовую пишете увольнение - день прогула (первого дня невыхода на работу), а притащит б/л - аннулируете приказ и все. Успехов.

Здравствуйте!
Ситуация немного другая. О прогуле сотрудника мне сообщили по истечении двух недель после первого дня прогула  ::) - дело в том, что он работает в удаленном от нас подразделении. Задним числом акт оформим как нибудь, НО как быть с временным разрывом между отправкой уведомлений и самим фактом прогула?  ??? Чем это грозит? И с какого числа отсчитывать месяц для "показательного" увольнения? С даты отправления или даты прогула в такой ситуации?

Ооочень нужна помощь!

Kuvelt , в любом случае вашей вины нет в том, что вы не знали об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Я думаю в вашей ситуации ещё не поздно отправить заказное письмо с уведомлением работнику по всем адресам, которые он заявлял при оформлении на работу такого содержания: "Просим вас объснить причину вашего отсутствия с такого-то числа по такое-то", далее составить на прогульщика акты об отсутствии на рабочем месте задним числом, и ждать пока придёт уведомление. Потом по истечении 2 рабочих  дней делайте приказ об увольнении.Думаю, так...........

Действия администрации: обязаны установить причину невыхода на работу. У нас принято посылать сослуживцев домой (не менее 2-х человек) часто кадровик и мастер(бригадир). Если застали по месту жительства, то составляется акт в котором указывается причина невыхода. С работника берут объяснительную о причине невыхода на работу. Если отказывается, то также составляется акт об отказе дать письменное объяснение о причине невыхода на работу. Если не застали по месту жительства, тогда администрация пишет письмо в отделение милиции по месту жительства (что-то типа):
Просим Вас сообщить не находится ли в розыске или под стражей Сидоров С.С. О Сидорове С.С. сообщаем следующее: 1961 года рождения, проживает по адресу пер. Алмазный 10, с 17.05.2006 г. по настоящее время не выходит на работу по неизвестной причине.
Сведения необходимы для решения вопроса об увольнении Сидорова С.С. по инициативе администрации. Заранее благодарим за оказанное содействие.
С уважением,

Начальник отдела кадров В.Ю.Петров

После того как получили ответ из милиции и сходили по месту жительства, вопрос рассматривается о даче согласия на профкоме. Работнику направляется приглашение через почтовое отделение(заказное с уведомлением) на заседание профкома в котором указывают: дату, место, время проведения. Если первый раз не пришел, то приглашают еще раз таким же образом. И только тогда дают согласие на профкоме. Потом приказ, который подписывает только первый руководитель предприятия. Когда приказ подписан, должен быть готов окончательный расчет.

Svetlanka S., Malco - Спасибо!
Домой к нему поехали, но составили не акт, а попросили написать заявление по-собственному, так как это сделано было через две недели и  посылать уведомления как-то... тревожно, чем это может нам обернутся.

Я так понял, что акт о прогуле составлен не был. Вы попросили работника написать заявление по сж с какой даты  - с даты его невыхода или с даты его посещения?
и еще интересно узнать какие меры были предприняты  к должностному лицу который не сообщал вам в течение 2х недель о прогуле?

Цитата

Я так понял, что акт о прогуле составлен не был. Вы попросили работника написать заявление по сж с какой даты  - с даты его невыхода или с даты его посещения?
и еще интересно узнать какие меры были предприняты  к должностному лицу который не сообщал вам в течение 2х недель о прогуле?

Я попросила его написать увольнение его последним рабочим днем.
Меры? Об этом было в служебной записке доложено Вице-Президенту... пусть дальше сами разбираются. Там вообще отдел "темный".

[q] чем это может нам обернутся.[/q]
если заявление написано последним рабочим днем и вы издали все необходимые документы задним числом, то ничем. то что работник  в течение 2 недель не "явился за расчетом" это его проблемы. Вам надо уведомить лишь его, что ему надо забрать трудовую и окончательный расчет и квитанцию к его делу. Это не обязательно, но у вас не будет болтаться трудовая и на депаненте деньги.

ИМХО. Что касается мер, то неуведомление, что работник  в течение 2 недель находится в прогуле говорит о нарушении трудовой дисциплины и неудовлетворительном табельном учете. Ваш интерес, как кадровика, в том чтобы подобные вещи не повторялись, поэтому я и спросил о мерах...

С трудовой проделала нужные манипуляции.

А вот с несообщением... ну что можно требовать от начальника отдела, который не знает или не хочет знать своих работников поименно, про новых я вообще молчу. С ним и наши менеджеры по подбору замучались, так что оставили на совести руководства. Пусть сами разбираются. А такой "перец" у нас один, второй сотрудник, который работает в том удаленном подразделении работает уже давно в организации и фокусов от него не ожидается, тьфу, тьфу,тьфу. Другие у меня на виду )))
Страницы: 1 2 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста