Заключение договора ГПХ с физ. лицами

Страницы: 1
Заключение договора ГПХ с физ. лицами

Подскажите пожалуйста.
В орг-ии есть внештатные работники. С ними били заключены ТД. Сама переубедила руководство, что нужно заключить с ними договор ГПХ. Эти люди выполняют научные работы и в орг-ии не появляются. Подскажите как правильно заключить договор? Я знаю, что срок максимальный только 3 месяца, можно как-то на более длительный заключить, или он будет считать уже ТД??? Может кто знает, где можно взять сведения подробные, касаемые таких договоров? 

Гражданско-правовые договора можно заключать на сколь угодно времени ( откуда 3 месяца?).Но только не называйте этих людей "внештатные работники" ( они исполнители), себя не считайте при этом Работодателем ( вы заказчик), люди эти не подчиняются  вашим внутренним ЛНА, регулирует ваши взаимоотношения не Трудовой кодекс, а Гражданский, т.е.вы не можете издавать применительно к ним приказы, применять меры дисциплинарной ответственности, не ведети их трудовые книжки , и получат за свою работу они не зарплату, а вознаграждение, которое вы зарплатите по акту выполненных работ ( а не по ведомости начисления зарплаты на основании табеля). А в остальном да, почему не заключить такой договор?

Как я знаю, с сотрудниками, которые не входят в штат орг-ии не заключаются ТД. Я не права? Как объяснил мне юрист,если заключать договор ГПХ с физ. лицом на срок более 3месяцев, то любая инспекция напишет замечания и по суду могут признать их  ТД, нужно будет соотвественно делать выплаты. Это так?
(Орг-ия у нас бюджетная научная, эти работники пишут статьи, орг-ия получает статус научного учр-ия! А мест в штате для них нет! При проверках РАН их быстро берут в штат,чтобы подтвердить статус! А трудовая инспекция все нюансы найдет,могут быть проблемы и посерьезнее!)

Я, конечно, не очень разбираюсь в таких тонкостях, как научный статут организации. Поэтому могу только в общих чертах_ а в общих я вам уже сказала. Еще могу добавить: про 3 месяца первый раз слышу. И если у вас человек сидит рядом с вами в офисе, но у вас ТД, а у него ГП - то тут можно и не дожидаться 3-х месяцев. Такой договор сразу можно признать трудовым. А если работники реально у вас выполняют работу по заказу, по окончании вы ежемесячно составляете акт приемки - почему такой договор признавать трудовым? ТД от ГПД отличается тем, что по ГПД физлицо выполняет работу самостоятельно ( им никто не руководит, не решает за него, когда и что делать), из своего материала или материала заказчика, время, когда исполнитель будет производить работу , он выбирает самостоятельно. Если все так - то причем тут трудовой договор?

Работники фактически фиктивные, практически все работаю и живут в Москве. Публикуют статьи, это и является их работой.
Т.е. можно заключить ГПХ договор например на 6 месяцев, а через день заключить еще на 6. Может ли один чел-к заключат договора подряд, не может это послужить признанием его ТД с выплатами ну всех компенсаций?
На этих работников всегда были заведены ТД, но в штате их нет, и при любой проверке мне ведь попадет? Хочу их заключит ГПХ, т.к. и по бух-ии они проводяться так!
Паникует начальство, утверждая, что нельзя заключить их на длительный срок (6месяцев).

По поводу авторов статей ничего опять же сказать не могу....Но у нас в организации есть программист, вернее не в организации как раз, а приходит изредка и оказывает услуги по ГПД. Так вот с ним заключен ГПД на обслуживание оргтехники на год по 31 декабря. И каждый месяц  числа 30 составляется акт о проделанной работе и оплате за эту работу. Заканчивается год - срок истекает. С нового года заключается новый договор с ним же. Он появляется 1 раз в неделю когда есть время ( ну или когда мы позовем), от режима работы нашего не зависит: может придти и вечером, а может оплатить за нашу организацию деньги за спутниковый интернет сидя у себя дома по инету же в определенный день. И кому в голову придет признать такой договор трудовым? Так многие работают. Главное принцип самостоятельности при ГПД соблюсти: не принуждать работника к выполнению ЛНА, соблюдению режима работы организации, не лезть к нему с дисциплинарными взысканиями ( упаси бог!), т.е. подходить к отношениям с точки зрения гражданского законодательства, а не трудового.

Больше спасибо. Постараюсь объяснить все руководству!
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста