Ученический договор - обучение без оплаты

Страницы: 1
Ученический договор - обучение без оплаты

Добрый день.
Прошу Вас помочь мне в вопросе, касательно ученического договора.
Наша организация строит довольно большую швейную фабрику на 100-150 рабочих мест (швей), но пока она будет строиться, уже открыли швейный цех на 20-30 рабочих мест. Хороших, профессиональных швей в районе мало, даже если они и есть, то без опыта на производственных машинах. Поэтому приходится принимать их в штат, платить им зарплату и одновременно учить их работать на поточном производстве. Но не в этом проблема. Обучить 20 швей и платить им зарплату это одно, тяжелее с остальными 80. Наша организация молодая и не может позволить себе большие затраты на обучение людей. Иногда люди, посмотрев на швейный процесс, сообщают, что они привыкли работать более спокойно, что у нас большие требования к качеству работ, отказываются работать и уходят. Но есть люди, которые не умеют шить и готовы пройти обучение. Посылать их в учебные комбинаты на курсы, глупо, потому что обучают там, сами знаете, на каких машинах, все равно придется их переучивать. Поэтому мы собираемся организовать на производстве комиссию, принимать учеников и обучать их шить с нуля уже на производственных машинах. Но мы не можем позволить себе платить зарплату или стипендию ученикам, не зная, освоят ли они навыки шитья и продолжат ли работу с нами. Их ведь будет не так уж и мало – минимум 80 человек. Можем ли мы заключить с ними ученический договор на 2 месяца, мотивируя его тем, что человек просто хочет научиться работать, не выплачивая ему зарплату или стипендию, а по прошествии обучения, внести в трудовую книжку запись о том, что работник был принят учеником на швейную фабрику, а потом переведен на должность швеи? Заключить с ними трудовой договор после обучения и платить официальную зарплату? Если это возможно, то что я должна буду написать в пункте договора - «Оплата ученичества»?
Заранее благодарю Вас за помощь.

Это что-то не то....Принимайте по срочному договору,из срочного бессрочный всегда сделать можно...

Я с Вами полностью согласна. Просто надеялась, что можно избежать трудоустройства, т.к. платить без уверенности в дальнейшей работе сотрудника мы не можем. А если поступить по-другому?... Заключить договор с колледжом, который имеет лицензию на выдачу свидетельств об обучении швеи, предоставить им наше помещение в "аренду", чтобы обучали на производственных машинах по вечерам после смены и по выходным, а потом успешных учеников сразу в штат?

Вы себе хорошо представили объем работы и головной боли в этом случае?
Если Вы не хотите платить ученикам-не платите. А тех,кто прошел "конкурс" после обучения принимайте в штат. Какой смысл вы хотите вложить в ученический договор? Если дату принятия на обучение,чтобы потом внести ее в трудовую книжку,так не получится,без отчислений в пенсионный фонд эта запись ни к чему.

Да по второму варианту речь вообще не идет об ученическом договоре. Я говорила о том, что колледж будет обучать людей так же, как до этого обучал всех еще до нашего появления, только теперь это будет происходить в нашем помещении и на наших машинках, а после обучения мы всех, успешно прошедших обучение, сразу будем принимать в штат на общих основаниях.
А что касается головной боли, то нам ее не избежать в любом случае. Никогда не бывает легко при открытии нового дела.

Официально это будет:
1. Договор на оказание услуг с колледжем
2. Договор аренды части помещения
3. Договор аренды оборудования,акты.....
.......
А для чего нужно афишировать это? Ну есть договор с колледжем на обучение и хватит,а в принципе как хотите :))

Да, Вы полностью правы. Я буду поддерживать Вашу точку зрения в разговоре с моим начальником. А дальше, пусть он сам принимает решение.  :)
Хочу выразить Вам отдельную благодарность за помощь и поддержку. Вы - единственный человек, кто откликнулся на мою просьбу. Вы мне действительно очень помогли. Спасибо большое.
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста