Подскажите, могу ли я принять чистую трудовую книжку от сотрудника?

Страницы: 1
Подскажите, могу ли я принять чистую трудовую книжку от сотрудника?

На сколько я знаю раньше трудовые книжки даже не продавались физическим лицам, а только юридическим. А на днях сотрудница принесла мне трудовую книжку и сказала, что купила ее в канцелярском магазине. Могу ли я у нее ее принять или необходимо вернуть и выдать из нашего запаса? ??? Если могу, то на каком основании?

Кадры предприятия. Трудовые книжки: сложные вопросы ведения и хранения. В этом специальном выпуске как раз разбирается вопрос похожий на Ваш. Только там ОК попросил работника принести бланк ТК. Так вот, Правила ведения и хранения ТК...не предусматривают возможности приобретения бланков ТК непосредственно работниками. Порядок приобретения ТК работодателями утвержден приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н, согласно которому обеспечение работодателей бланками осуществляется Объединением "ГОЗНАК" на платной основе. Но на практике бланки ТК свободно продаются в магазинах. И в этом выпуске дается совет, что если требование было выдвинуто, работнику не стоит спорить с кадровой службой и если это не составляет для работника затруднения-приобрести бланк ТК. Платы требовать от работодателя за ТК права работник не имеет, т.к. плата взымается работодателем с работника. И только в случае порчи не по вине работника стоимость оплачивается работодателем. Я считаю, что бланк трудовой книжки можно принять от работника. Официального документа, который устанавливает порядок самостоятельного приобретения ТК работником нет. Только комментарии.

А вот я слышала такую информацию: бланки трудовых книжек, приобретенные не у официальных распространителей - а таковые имеются в  каждом регионе - могут воследствии оказаться недействительными со всеми вытекающими отсюда проблемами для  новоявленного пенсионера. Буд-то бы уже был такой случай, когда в пенсионном фонде выявили 2 трудовые книжки с одним номером, чего быть не должно. Поэтому, РД рекомендуется выяснить какая организация занимается официальным распространителем бланков и покупать их там. А работнику объяснить, чем может обернуться приобретение бланка трудовой книжки в магазине.
Возможно, нас просто пугают с целью направить наши деньги в нужное русло, но .....подстраховаться не мешает.

Не уверена, что все организации приобретают бланки трудовых книжек в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек. Большинство юр лиц, тем более индивидуальных предпринимателей приобретают их в магазинах. Проще ;)

Я бы не стала говорить за всех юриков, а также за предпринимателей. И потом проще - еще не есть правильно.

А тогда нужно определить: Вас интересует что правильно или что законно? Если Ваш сотрудник принес Вам чистую книжку - это Ваше право решать этот вопрос.

Цитата

Если Ваш сотрудник принес Вам чистую книжку - это Ваше право решать этот вопрос.
- интересно, вы это считаете правильным или законным? Что касается законности, то Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки однозначно определяют РД  как сторону, обеспечивающую трудовыми книжками работников. Иными словами, принять чистую трудовую книжку от работника - получается не соответствует закону. И получается права такого у нас нет - решать самостоятельно.  А учитывая вышесказанное мной же это еще и боком может выйти вашему работнику.

На мой взгляд принять от работника пустой бланк можно. Только необходимо подстраховаться и взять с работника личное заявление с просьбой принять от него бланк. Вы же не можете гарантировать подлинность бланка.
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста