Отпуск по уходу и неотгуленный отпуск

Страницы: 1 2 След.
Отпуск по уходу и неотгуленный отпуск

Здравствуйте!
До ухода в декретный тщательно всё продумала, как лучше сделать, а получилось,как всегда ((
До декретного успела отгулять только 29 дней отпуска из 80.
Изначально планировала взять неотгуленную часть после отпуска по уходу за ребёнком. Но возникла острая необходимость выхода на работу с сентября 2009 года( на 0,5 ставки) с сохранением пособия
А заявление на отпуск по уходу уже написано месяц назад,пособие ещё не получала.
У меня вопрос:
1. Если я выйду на работу в сентябре 2009 года, то как мне оплатят отпуск за 2008 год-с учётом зарплаты 2008 года или с сентября 2009?( много теряю)
2. Можно ли прервать отпуск по уходу и выйти в отпуск,положенный за 2008 год?
Или как лучше сделать, чтобы не потерять отпускные и выйти на работу?

Я вам объясню как начисляются отпускные, а вы тогда сами решите, как вам лучше поступить.

Отпуск по уходу вы можете прервать и выйти в отпуск до 1,5 лет.

Отпускные расчитываются исходя из 12 месяцев, предшествующих наступлению события.
К примеру вы не работали с 01.09.08 по 31.08.2009, а с 01.09.09 вышли на работу.
С 01.10.09 решили пойти в отпуск.
В этом случае в расчет ваших отпускных будет включена зар. плата за период с 01.10.08 по 30.09.09, что фактически составляет зарплату с 01.09.09 по 30.09.09

Надеюсь, что объяснила подробно

Настя, спасибо за ответ.
Ой, вроде понятно, но запуталась.
Не поняла фразу "Отпуск по уходу вы можете прервать и выйти в отпуск до 1,5 лет."

Я находилась в ежегодном отпуске с 8 июня 2008 по 7 июля 2008, потом в декретном с 8 июля 2008 по 7 декабря 2008.
С 8 декабря 2008 я в отпуске по уходу.

Т.к работая в школе надо выходить на работу с 1 сентября 2009 года.И работать весь учебный год до июня.Я понимаю, что отпускные за 2009-2010 год будут исходить из 12 месяцев, т.е с июня по май.
А отпуск за 2007-2008 год тоже по этим месяцам или по тому году?
А могу я написать заявление на неотгуленый отпуск 2007-2008, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, т.е мне оплатят отпуск, а по уходу не будут. Или прерывать нельзя? Что говорит закон?
Получается ли, что выйдя на пол ставки я и отпускные за прошлый год получу исходя из этого мизера?И мне не выгодно выходить на работу?

Понимаете, если вы выйдите на неполный рабочий день, то вам будут оплачивать и пособие по уходу, и зарплату.
Если вы захотите уйти в отпуск то вам также оплатят и пособие, и отпускные.
Разницы нет, за какой год вы хотите гулять, в любом случае при начислении отпускных будет учитываться период который вы проработали.

Извините за опечатку:
Не поняла фразу "Отпуск по уходу вы можете прервать и выйти в отпуск до 1,5 лет."
Надо читать:
Отпуск по уходу вы можете прервать и выйти в очередной отпуск согласно ГО.

А можно мне вопрос?
А почему вы хотите так отгулять отпуск?
Не лучше ли вам не ходить в отпуск пока вы не выйдите на работу на полный день

Настя, спасибо за ответ.
Настя, дело в том, что я боюсь, что когда я выйду на неполный рабочий день, то отпускные за 2008 год мне выплатят из расчёта неполного дня, т.е до декрета у меня было 2 ставки, а сейчас только о,5. Или не то говорю?Настя Вы писали "в любом случае при начислении отпускных будет учитываться период который вы проработали."Т.е отпускные за 2008 год мне начислят по окладу,который был в то время, несмотря на то что я вышла на работу и теперь у меня другой оклад?

По сути я сглупила, надо было брать отпуск сразу после декретного, а я написала на отпуск по уходу. Вы пишите,что можно прервать по уходу и выйти в отпуск, правильно?
А не скажут мне в бухгалтерии, что нельзя брать сейчас отпуск до исполнения ребёнку 1,5 года?( т.е только после окончания отпуска по уходу).
Аааа, вот ещё раз ваше сообщение прочитала:
Отпуск по уходу вы можете прервать и выйти в очередной отпуск согласно ГО."
Так согласно ГО я должна была отгулять его летом 2008, но ушла в декрет.
В ответ на ваш вопрос:
Если я выйду сейчас на работу, то наработаю ещё один отпуск.
Когда я старый буду отгуливать?Я работаю учителем, в учебном году уйти в отпуск не могу, а отпуск у нас 80 дней + 51 день старый отпуск.. Т.е не хватает лета, поэтому хочу взять его пока не вышла на работу.
Настя, извините за глупые вопросы

"Не лучше ли вам не ходить в отпуск пока вы не выйдите на работу на полный день"
На полный рабочий день я выйду осенью 2010 года. А отпуск не пропадёт? а инфляция?

Ваш отпуск не пропадет. После принятия нового ТК РФ в 2001 году отпуска не сгорают.
Простите, какая не была бы инфляция все равно бюджетникам зарплату повысят.
При этом ваш отпуск 80 дней можно разбить на части.
Согласно ТК РФ вы обязаны отгулять 28 дней, а остальные дни можете взять компенсацией.
Т.е. прошлый отпуск вы отгуляли и теперь можете просто написать заявление на компенсацию.

И еще раз про "в любом случае при начислении отпускных будет учитываться период который вы проработали."Т.е отпускные за 2008 год мне начислят по окладу,который был в то время, несмотря на то что я вышла на работу и теперь у меня другой оклад?
Вы меня не поняли.
Если вы выходите на работу, то вам и будут исчислять из того, сколько вы проработали и заработали, а прежние начисления (ведь получается вы на работали в течении 12 месяцев)считаться не будут.
Т.е. для расчета берутся заработок за 12 последних(!!!!!!) месяцев. А у вас его нет, значит исходя из заработка на момент выхода из отпуска по уходу до 1,5 лет

Спасибо, Настя, теперь понятно.
Буду тащить его тогда до полной зарплаты, как отработаю год на полную ставку, так и буду частями брать.
А можно ещё вопрос?
Могут ли обязать взять этот отпуск в этом году, когда мне не выгодно его брать? И сколько размер компенсации, примерно должен быть таким же как и отпускные?

Сумма компенсации столько же сколько и сумма отпускных.

А вот по поводу обязать..............
Обязать вас можно только в случае, если вас включили в ГО и вы поставили подпись о согласии.
Если нет - то спокойно работайте

Настя, подпись я не ставила, а заявление писала : прошу предоставить отпуск с такого-то по такое-то.

Не поняла, вы сейчас, за полгода до отпуска написали заявление?
Так просто пойдите и заберите его.
Вы вправе передумать
Страницы: 1 2 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста