ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК

Страницы: 1 2 След.
ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК

Подскажите, пож, как быть в моей ситуации.
Через 3 нед ухожу в декретный отпуск, в организации на данный момент работаю 3 месяца
Во-первых, меня волнует размер декретного пособия (оклад 11000 + % премии), даже понятия не имею, сколько могут заплатить. Учитывается только оклад или ср. зарплата?
Во-вторых, играет ли роль, что организация это ООО, т. е. закон тут для всех один или есть лозейки и они могут поступать как хотят.
В-третьих, как и где мне оформлять послеродовые и выплаты до 1,5 лет (1500+ 40% ЗП) с детскими. Слышала, что это  можно оформить через мою организацию и получать с места работы, а не через Собес. Это для меня важно, т. к. прописки в этом городе нет (может быть появится временная регистрация) и скорее всего в Собесе пошлют куда подальше...
В-четвертых, как решать вопрос о моем последующем возвращении, если сама не знаю сколько буду сидеть с ребенком. Могут ли они меня уволить в случае невыхода через положенные 70 дней?
В-пятых, могу ли я уйти в декрет позже и если да, то с кем это согласовывать и какой тогда будет размер декретного пособия?
В общем, вопросов у меня море......... ???
Вы галвное откликнитесь...........

sultana, давайте попробуем разобраться по пунктам:

1. Пособие по БиР (оно же декретное) выплачивается исходя из средней з/платы за последние полные 12 мес. При расчете средней з/платы учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда в  организации (в том числе премии), за искл. социальных выплат (напр, мат помощи, оплаты обучения, проездного и пр.).
В расчетном периоде не учитываются периоды отпуска, больничных, командировок ...(когда за работником сохранялся средний заработок).
2. Если Вы проработали только 3 месяца, то размер пособия будет считаться исходя из фактически начисленной з/платы за эти 3 месяца (а не за 12 мес.)
НО очень важно знать Ваш страховой стаж. Если Вы до этого нигде не работали, значит Ваш страховой стаж составляет всего эти 3 месяца, которые Вы проработали здесь.
Это важно, т.к. если страховой стаж менее 6 мес., то пособие по БиР считается исходя из МРОТ, а это 2300 рублей в месяц.
Если более 6 мес, то выплаты составят 100% заработка, но не более 23400 рублей за полный месяц (но очевидно, это не Ваш случай).
3. Когда Вам дают б/лист, Вы приносите его на работу и пишете заявление на отпуск по беременности и родам и спокойно уходите в этот отпуск на те даты, которые указаны в б/листе.
При нормальной беременности отпуск по БиР составляет 70 дней до и 70 дней после родов.
По окончании этого отпуска Вы должны выйти на работу и если не планируете дальше работать, то сразу пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком по достижению им возраста 3 лет с выплатом ежемесячного пособия до 1,5 лет.
4. Уволить Вас не могут (если только предприятие не ликвидируется), поэтому все выплаты будет производить Ваш работодатель (главное, не забудьте написать соответствующие заявления).
- единовременное пособие по рождению - 8845 рублей (для этого нужна справка из ЗАГСа, справка с места работы другого родителя, что он не получал такое пособие);
- ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет -  40% от среднего заработка. Минимальный размер  пособия  на первого ребенка - 1658 рублей, на второго, третьего  и  т.д. - 3317 рублей. Максимальный размер  пособия  на каждого ребенка - 6635 рублей. (кажется, суммы сейчас такие!).
- а также ежемесячные компенсационные выплаты во время отпуск по уходу в размере 50 рублей

Большое спасибо за такой подробный ответ.
При выплаты ежемесячного пособия до 1,5 лет учитывается уже размер ЗП или, как и при расчете декретных при моем стаже, МРОТ?
Могу ли уйти в декрет позже, чем в 7 мес, например не 6 окт, а с 6 ноябр? (т. е., как я думаю, тогда прежжнюю ЗП буду получать до 6 ноябр, а декретные начисляться соответственно не за 140 дней, а за 110).

Что касается ежемесячного пособия до 1,5 лет, то оно выплачивается в размере 40 % от среднего заработка, от стажа Вашего не зависит, но должен быть в пределах 1658 руб - 6630,5.
Не знаю, какой у вас будет средний заработок..ну, например, 11 тыс рублей, 40% - это 4400 рублей, это меньше установленного максимума, значит выплачивать будут каждый месяц именно эту сумму.

Теперь по поводу больничного.
Выплата пособие за период отпуска по БиР осуществляется, когда надлежащим образом этот отпуск оформлен. Для его оформления Вы подаете в службу персонала б/лист и заявление об отпуске по БиР. В ЗАконе, разумеется, речь идет о предоставлении пособия за весь период отпуска с первого для нетрудоспособности, указанного в б/листе.
Вы можете просто предоставить б/лист и не с 06 окт, а с 6 ноября в организацию и написать заявление на отпуск по БиР с 07.11.08. Следовательно, пособие Вам будет выплачено  только с даты отпуска, указанного Вами в заявлении, а рабочие дни с 06.10 по 05.11 д.б. оплачены в соответствии с трудовым договором....

sultana!
Вам объяснили все правильно (единственное максимальная сумма пособия на 6630,5, а 6630,44), но если есть вопросы - загляните в раздел - отпуска- ngv есть две темы, посвященные декрету.

с сумой вещественная поправка))) ;D

Да, именно из-за того что одной женщине мой бухгалер оплатил 6630,44, а другой (чисто механически) 6630,40 у нас была проверка с прокуратуры.
Пришлось исписать кучу бумаг, наложить взыскания, а также заплатить 1 коп. за несвоевременную выплату 4 копеек

Подскажите, пожалуйста, что мне делать в следующей ситуации, так как квалифицированной помощи получить не от куда :(.
Ситуация слудующая:
      Меня взяли на работу с 11 января 09г. на период отпуска основного работника по беременности и родам (до 15 мая). После окончания которого сказали подойти и написать слудующее заявление о приеме на работу по отпуску того же работника только уже по уходу за ребенком до 3 лет. И предупредили заранее, что если я соберусь в декрет до окончания моего первого договора (т.е. до 15 мая), то они меня уволят, так как я работаю на месте основного работника, и что в ТК есть такая статья об увольнении беременной.
      Вопрос в следующем:
    1. Могу ли я уйти в декрет позже, например с 1 июня, подписав уже 2 договор, если больничный лист мне в ЖК выпишут макимум с 30 апреля (сказали, что позже никак, это будет уже 31 неделя).  О том беременна ли я работодатели не спрашивали, и до сих пор не знают. И могут ли они не заключить со мной второй договор, и уволить?
    2. Как правильно предоставить больничный по беременности  родам и свое заявление, если уходить позже.
    3. Как будут расчитываться мои декретные, если до больничного я проработала 5 месяцев в районах крайнего Севера в воинской части(до этого нигде никогда не  работала)если РК 1.5 и 50% к должностному окладу,(полярок не платят, выслуги лет еще нет) по новой системе опляты труда.

Да, вас действительно могут уволить, но только после окончания беременности.
Для того, чтобы вас не уволили вы должны представить справку, подтверждающую беременность, и заявление в произвольной форме.
К примеру: "В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ прошу продлить срок действия срочного трудового договора от 01 июня 2008 г. № 56 до окончания беременности.      Копия медицинского заключения прилагается."

Это следует из статьи 261 Трудового кодекса РФ и пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865.

Поэтому в декретный можете идти как положено.

по поводу 2 и 3 вопроса посмотрите тему "Отпуска"  Там есть подтемки, где и указаны все заявления, сроки и т.д.

здравствуйте, чтобы получить декретные, в какой отдел нужно предоставить справку с ЖК и заявление, достаточно ли только отдать в отдел кадров или в бухгалтерию тоже что-то нужно?
и каким образом и опять же где получить деньги за постановку на учет до 12 недель?
Страницы: 1 2 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста