Схема начисления северных надбавок

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Схема начисления северных надбавок

Кристюха, интересное должно быть постановление СовМина РСФСР, в котром сказано что-то про декабрь 2004 года. ;)
В учебник математики тоже загляните (если по 10% за полгода, то 50% будет через 2,5 года, а не через 1,5).

Теперь по делу.
Да, действительно Постановление Совмина РСФСР №458 от 22.10.1990 не утратило силу. В этом постановлении предсмотрена льготная шкала роста северной надбавки (СН) для молодежи в возрасте до 30 лет:
Цитата
е) молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Таким образом, уже сейчас размер Вашей северной надбавки должен составлять 20%.

Цитата

То есть если вы попадаете под "новый" закон, то %СН у вас будет изменятся с 0 до 80% (по +20% до 60% через 6 месяцев работы, +20% от 60 до 80 за один год). Если не попали - то у вас сразу северная надбавка должна быть 80%.

Хочется здесь обратиться к статье 3 ТК РФ:
Цитата
Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Вопрос к посетителям форума. Не является ли дискриминацией разделение людей на устроившихся на работу до "нового закона" и устроившихя после? По-моему, это получение преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников в чистом виде. А если так, то пользоваться новым Законом о Севере в части непредоставления полного размера СН с первого дня работы молодежи, прожившей в РКС/МКС 5 и более лет, могут только предприятия, начавшие свою деятельность после принятия этого закона.
А ваше мнение?

Новый закон распространяется с момента вступления его в силу и в части не противоречащей нормам трудового кодекса.
К сожалению, новая редакция закона о Севере не противоречит ТК РФ (в том числе и в части статьи 3 которая пропагандирует "равенство" и "получение преимущества независимо от ... возраста", скорее всего противоречий больше со "старым законом" чем с "новым").
Наличие в предыдущем Законе льгот для молодежи, скорее всего, связано с желанием повысить демографию северных областей (то есть стимулировать работу молодых специалистов на севере), а значит решить проблему масштаба страны. Как только эта проблема решена - льготу отменяют как утратившую свою актуальность (в целевом смысле).

[quote author=kauk link=topic=5428.msg36279#msg36279 date=1158119222]
Кристюха, интересное должно быть постановление СовМина РСФСР, в котром сказано что-то про декабрь 2004 года. ;)
В учебник математики тоже загляните (если по 10% за полгода, то 50% будет через 2,5 года, а не через 1,5).

Теперь по делу.
;DНе вредничайте ради Бога. это я с перепугу. Такой вумный сайт)))) А постановление это действует со ссылкой на другое. т.е. наоборот. Ну вообщем. вы меня поняли. Что как всегда не все спокойно в датском королевстве.эээээххх ... мне б право законодательной инициативы))) Да и ваще.... что касаемо математики.. хм... не мой конёк)) Я гуманитарий))
Благодарю за подсказку!!! ???Опять ни одной ссылки) >:(

Цитата
Благодарю за подсказку!!! ??? Опять ни одной ссылки) >:(

Ну почему же ни одной ссылки? Я ведь указал документ, в котором описана льготная шкала СН для молодежи -- это Постановление Совмина РСФСР №458 от 22.10.1990. Задавайте конкретные вопросы -- так легче получить четкие ответы. в)

Для интересующихся вопросом:
В "Консультанте" есть письмо Министерства здравоохранения и соц.развития от 20 января 2005 г. № 97-Пр "Об отдельных вопросах применения федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Там в частности говорится, что для молодежи, прожившей к моменту 31.12.2004 года 5 лет в РКС/МКС, следует применять максимальный процент СН даже при приеме после этой даты.

И для молодежи, прожившей в РКС/МКС не меньше года и вступающей в трудовые отношения после 31.12.2004 (и до этой даты, естественно, тоже) процент СН изменяется по льготной шкале, то есть в ускоренном порядке.

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

"Молодёжи в возрасте до 30 лет, вступившей в трудовые отношения после 31.12.2004 г. и проживающей в РКС и приравненных к ним месностях не менее 1-го года, процентная надбавка к з/п выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с пп."е" п.1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 г. №458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" // Для кадровика: Вопросы Севера (приложение к журналу "Справочник кадровика" №0*05, апрель.

А что касается начисления северной надбавки, то выплачивается она следующим образом:
до 30 лет:
1-е полгода - 10%
2-е полгода - 10%
3-и полгода - 20%
4-е полгода - 20%
за последний год (3-й) - 20%
------------------------------
Итого - 80% за 3 года.

Для льготников:
1-е полгода - 20%
2-е полгода - 20%
3-и полгода - 20%
за последний год (2,5-й год) - 20%
-----------------------------------
Итого - 80% за 2,5 года

после 30 лет:
1-е полгода - 10%
2-е полгода - 10%
3-и полгода - 10%
4-е полгода - 10%
5-е полгода - 10%
6-е полгода - 10%
7-е полгода - 10%
8-е полгода - 10%
последний год (5-й) - 10%)
---------------------------
Итого - 80% за 5 лет.

ViRo
Приведенные вами цифры:

а. относятся только к одному из четырех типов местностей. Есть еще районы Крайнего Севера, где максимальный процент СН составляет 100%, есть местности, приравненные к районам Крайнего Севера, где максимальный процент СН составляет 50%, и прочие районы, где также предусмотрена выплата СН с максимальным размером 30%. Для каждого типа местности свой график роста процента СН.

б. не очень понятны. У вас написано "1-е полгода - 10%", хотя на самом деле, первые полгода процент СН составляет 0%. Скорее всего вы это и хотели сказать, но, увы, не очень понятно.

в. ошибочны. Должно быть так. Указываю не прирост, а полный процент СН, период указываю в годах, фактические ошибки выделил курсивом
до 30 лет, ранее не проживавшие на Севере:
0.0--0.5 - 0%
0.5--1.0 - 10%
1.0--1.5 - 20%
1.5--2.0 - 40%
2.0--3.0 - 60%
3.0--..... - 80%

до 30 лет, проживших на Севере не менее года:
0.0--0.5 - 0%
0.5--1.0 - 20%
1.0--1.5 - 40%
1.5--2.5 - 60%
2.5--..... - 80%

старше 30 лет:
0.0--0.5 - 0%
0.5--1.0 - 10%
1.0--1.5 - 20%
1.5--2.0 - 30%
2.0--2.5 - 40%
2.5--3.0 - 50%
3.0--4.0 - 60%
4.0--5.0 - 70%
5.0--..... - 80%

Кроме рассмотренных случае в рамках этого же типа районов Севера возможны другие шкалы для сотрудников:
а. проживших в районах Севера до трудоустройства менее полугода
б. проживших в районах Севера до трудоустройства более полугода, но меньше года
в. достигших во время работы на предприятии возраста в 30 лет, но имеющих СН меньше 80%.

Я говорила только лишь о РКС, а не о местах приравненных к РКС.
Что касается начисления надбавки, то она начинает начисляться в РКС с 1-го полугодия. Посмотрите внимательно Приказ Минтруда РФ от 22.11.1990 г. №2 (с изм. на 05.11.1999 г.), в котором говорится: ".... 10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы с увиличением на 10%...". Надбавка для проживающих в  местах приравненных к РКС - 10% за 1-й год работы.
Относительно работников достигших во время работы на предприятии возраста в 30 лет, к ним применяется система начисления та, которая предусмотренна для работников не достигших 30 лет. Т.к. на момент начала работы работнику не исполнелось 30 лет (я имею ввиду работников работающих в РКС).

Цитата

Я говорила только лишь о РКС, а не о местах приравненных к РКС.

Даже среди РКС выделяется ряд районов, где максимальный процент СН 100%.

Цитата
Что касается начисления надбавки, то она начинает начисляться в РКС с 1-го полугодия. Посмотрите внимательно Приказ Минтруда РФ от 22.11.1990 г. №2 (с изм. на 05.11.1999 г.), в котором говорится: ".... 10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы с увиличением на 10%...". Надбавка для проживающих в  местах приравненных к РКС - 10% за 1-й год работы.

Я все-таки настаиваю, что "по истечении первых 6 месяцев работы" это то же самое что и "со второго полугодия". То есть в рассматриваемом случае в первые шесть месяцев (или в первом полугодии) СН не начисляется.

Вообще, я думаю, что мы одинаково в курсе того, что обсуждаем, просто вы не очень четко выражаетесь, и, я боюсь, тем самым можете ввести в заблуждение других читателей форума.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста