Увольнение по п.2 ст.77 с предоставлением отпуска

Страницы: 1
Увольнение по п.2 ст.77 с предоставлением отпуска

Добрый день!
Помоги пожалуйста.

На предприятии отсутствует кадровик, и все свои дела приходится решать самой, а опыта в этом нет никакого. Читаю ТК РФ, бух.учебники, сообщения в инете, но к единому стройному плану еще не пришла.

Начну с самого начала. У меня с 05.10.2006г. заключен с фирмой трудовой договор, в котором прописано, что 31.05.2006г. - срок действиея договора истекает. 27 мая меня известили уведомлением о том, что договор продлеваться не будет. (в соот. с ст.79 ТК РФ). 30 мая я написала заявление, что в соответствии со ст.127 ТК РФ прошу предоставить мне отпуск с последующим увольнением.
31 мая меня не известили о решении по моему заявлению, а также не выдали: трудовую книжку, 2-НДФЛ, не произвели расчет (денежный).
2 июня разговаривала с главным (головной офис территориально расположен в др. городе), на что мне устно было сказано, что он согласен на отпуск и послед.увольнением, выдаст мне з/п за май. И еще я сказала, что мне необходимо получить все документы, связанные с моей трудовой деятельностью в фирме, заверенные в надлежащем виде, а также трудовую, 2-НДФЛ, справку о ср.заработке. Меня устно заверили, что всё будет сделано.
и направили меня к бухгалтеру, которая,  не владеет кадровыми вопросами.
Когда начали с ней разбираться, то получилось - "чем дальше в лес, тем больше дров"  :o

во-первых, оформили приказ об увольнении по ф.Т-8: "Приказ №__ от 31.05.2006г.;  Уволить (как правильней в данной ситуации уволить или прекратить Труд.договор ?) с 21.06.2006г."  с формулировкой(основанием) "п.2 ст.77 Трудового Кодекса РФ с предоставлением отпуска и последующим увольнением".

дни отпуска считали следующим образом: последний день по договору - 31.05.2006г. далее по схеме: 05.10.05-31.05.06=7мес.27дн. (что при округл. равно 8мес.)
2,33 х 8 = 18,64 дн. (округл.=19)
следовательно, днем увольнения уже будет не 31.05.06, а 19.06.06.
Однако, т.к. день увольнения переносится с 31.05 на 19.06, то и календарное время, отработанное в текущ.рабочем году переносится на 19 календарных дней, и по состоянию на день увольнения работник работает уже не 7мес.27дн. , а 8мес.16дн., что по правилам округления равно 9 месяцев. Следовательно, отпуск при увольнении должен быть предоставлен уже исходя из 9 мес., а не 8. и продолжительность отпуска тогда составит 20,97 календарных дней (9 х 2,33) или по правилам округления 21 календарный день.
из ст.127 ТК РФ вытекает, что 21.06.2006г. - последний день отпуска будет являться также и последним рабочим днем (т.е. днем увольнения).

Правильно ли мною сделан расчет отпускных календарных дней?

Далее, на меня надо расчитать отпускные. как это правильно сделать?
с 05.10.05г. по  31.03.06г.  оклад составляет 7000,00 руб.
с 01.04.06г. по  31.05.06г.  оклад составляет 22000,00 руб.
(весь период отработан полностю, без простоев, больничных, прогулов и проч.)

нужно ли высчитывать среднедневной заработок? если да, то по каким правилам будет высчитываться? и за какой период: 3 последних месяца (и опять же вопрос: какие месяцы тогда брать? - май-апрель-март  или апрель-март-февраль)  или отработанные 8 месяцев (9-ый думаю никак не может быть включен, т.к. он полностью с первого числа отпускной) ? ? ?

и сколько тогда получится сумма отпускных?

Далее, как правильно отразить в 2-НДФЛ мои доходы за май и июнь: все выплаты должны были произвести 31 мая (з/п + отпускные)? а как отражается в справке июнь? (ведь по документам и запись и в трудовой, я еще считаюсь сотрудником фирмы, но доходов уже никаких я не получаю).

и как тогда правильно заполнить Справку о среднем заработке за 12 мес. (такую справку требует Центр Занятости)? я так понимаю, там у меня должно быть указано 9 месяцев работы, и в июне отработанных дней "0" (каким образом отразить 21 день отпуска?) И среднемесячный заработок за послед. 3 месяца? какие месяцы там учитывать: июнь-май-апрель    или  май-апрель-март?

когда мне должны выдать на руки трудовую, расчет  и проч. документы, не нарушая трудовое законодательство? мне казалось, что 31.05.2005г. (ст.140 ТК РФ).

сегодня, 03.03.2006г., читала вопросы-ответы на Вашем форуме и увидела http://www.dis.ru/forum/index.php?topic=5606.0 , что надо оформить 2 приказа (это действительно обязательно надо делать двумя приказами?) : один на отпуск по ф.Т-6 и другой на увольнение по ф.-8. Тогда в приказе на увольнение указать и "дату приказа" и "уволить с" одним и тем же числом ? каким (31.05.2006г. или 21.06.2006г.) ? а в основании указать только "уволить в связи с истечением срока трудового договора п.2 ст.77 Трудового Кодекса РФ"?

запись в трудовую делаеться днем увольнения (т.е. 21 числом июня), а основание как записать? - только "Уволена в связи с истечением срока трудового договора, п.2 ст.77 Трудового Кодекса РФ"? без ссылки на отпуск , без ссылки на № и дату трудового договора?

что еще обязательно должен сделать кадровик (бухгалтер) при подобном увольнении работника (да и вообще, при увольнении)? какие документы ему необходимо оформить? и нужно/можно копии этих документов выдать уволенному сотруднику по его пиьменному заявлению?

Извините, что так может по-глупому написала свой свой случай, но для меня важно, чотбы документы были сделаны в соответствии с требованиями законодат.актов РФ, чтобы потом не надо было снова приходиь в эту фирму за переделкой документов, чтобы не было ни у меня, ни у фирмы проблем с контролирующими органами нашего государства.

За ранее благодарю откликнувшихся на мою просьбу и за помощь.

1. О порядке предоставления отпуска с последующим увольнением читайте в последнем номере журнала «Справочник кадровика, №5, 2006»
2. Начисление отпускных подробно рассмотрено в последнем номере журнала «Главбух, №5, 2006»
3. Формулировка в приказе и трудовой должна быть: «Уволена в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (без сокращений). Больше ничего писать не надо категорически. Так же должна быть поставлена печать, должность и подпись сделавшего запись в трудовую, ну и сведения об основаниях приема и увольнения – Приказ от 00.00.0000 №00 (не Пр. №00 от 00.00.0000, и никакие другие варианты). Вы должны расписаться в трудовой (на следующей свободной строке после всех внесенных записей) об ознакомлении с записями. Ваша подпись ставится в разделе №3 трудовой. Расшифровка подписи не нужна.
4. Дата увольнения – это дата увольнения, а не ухода в отпуск. Она и должна быть и в приказе, и в трудовой. Собственно, думаю, для этого отпуск и берется, чтобы «отодвинуть» дату увольнения – больше времени на поиск другой работы, например. Непрерывность стажа даже по этой статье не резиновая.
5. Прекратить действие трудового договора или уволить?... Ничего страшного, если в унифицированной форме останется и то, и другое. Укажите дату и номер трудового договора, который фактически прекращает свое действие, а также и какого числа уволить.. По большому счету - это «масло масляное» (на мой взгляд). Ведь как можно остаться не уволенным при прекращении действия ТД, и как может действовать ТД, если вы уже уволены…
6. Конечно, вы можете потребовать копии всех документов по вашей трудовой деятельности. Что касается ТД  - он у вас и так должен быть на руках – не копия, а 2-й оригинал.

Валу, спасибо огромное за ответ.

п.3,4 - как я поняла, приказ об увольнении должен быть от 31.05.2006г., а непосредственно сама дата  увольнения проставлена как 21.06.2006г. (т.е. последним днем отпуска). Или правильней было бы поступить так: издать приказ заранее, но в самом документе проставить дату составления и дату увольнения - последним днем отпуска, т.е. 21.06.2006г.
А при этом в основании надо/можно ссылаться на отпуск, предоставленный в соот. со ст.127 ТК РФ ?

ТД у меня на руках, вообщем-то этот документ мне служит защитой и доказательством в сложившейся ситуации.

Однако, п.1 и п.2  - для меня сейчас не возможны - таких журналов у меня нет  :'(  Я читала многое в интернете и в книгах по бух.учету, но почему-то везде всё по-разному написано, нашла несколько вариантов расчетов. Поэтому-то меня так серьезно и волнуют : расчет дней отпуска,  отпускных, оформление документов (сколько их всего должно получиться исходя из моей ситуации), дата выплат денег (мне казалось, что полный расчет должны были произвести со мной в день увольнения, т.е. в мае, но никак не в июне, ведь это противоречит ст.140 ТК РФ).
Для этого я привела реальные цифры, может кто поможет правильно рассчитать.
А также подскажет, как правильно заполнить 2-НДФЛ, Справку о среднем заработке, а также приказ(ы) при отпуске с последующем увольнении (их должно быть всё таки 2 или достаточно 1; какой должен идти первым по номеру?).

Прошу помощи снова  :-[ . Помогите пожалуйста. Это очень важно для меня, да и моих оставшихся коллег тоже.

Согласно Справочнику кадровика за 05-2006: "В записи об увольнении работника, вносимой в трудовую книжку, датой увольнения будет дата последнего дня отпуска. Однако расчеты с работником и выдача ему трудовой книжки производятся в последний день работы перед отпуском. Т.О., приказ об увольнении работника издается в последний день работы перед отпуском."

Как правильно заполнить 2-НДФЛ и справку о среднем заработке скорее всего вам лучше подскажут на форуме бухгалтеров. А приказов все-таки должно быть 2 - один на Первым идет приказ на отпуск (по определению понятно - отпуск с последующим увольнением, а не увольнение с последующим отпуском). Составляется как и любой другой приказ на отпуск, без пометок о последующем увольнении. Составляется записка-расчет на отпуск. Последний день отпуска - 21.06.2006 - он и является днем увольнения. Издаете 2-й приказ - о прекращении действия договора, где пишете - уволить 21.06.2006. Составляете записку-расчет на увольнение. Какого числа вы издадите приказ об увольнении - Ваше дело, то есть когда Вам потребуется Ваша трудовая на руки. Если вы хотите забрать трудовую, например, 10 июня, значит, приказ об увольнении не должен быть позднее этой даты - Вы ведь его должны вписать в эту саму трудовую. Ну и, конечно, дата издания приказа не должна быть позднее 21.06.2006.
А можете и одним днем издать два приказа, важно, чтобы по логике №1 был у отпускного, а №2 - у увольнения.

Уважаемый Valu,
ст.80 ч.5 ТК РФ:
В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РАБОТЫ работодатель ОБЯЗАН выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Исходя из этого, Приказ об увольнении при предоставлении рабоьнику отпуска с последующим увольнением должен быть издан ДО начала отпуска,  в противном случае в ыне сможеге в последний день работы выдать работнику все необхъодимые документы (включая труд. книжку), и произвести с ним окончательный расчет.

Извините, но Вы не правы.  Повторюсь - в случае предоставления отпуска с последующим увольнением ДНЕМ УВОЛЬНЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОТПУСКА. Работодатель обязан выдать трудовую книжку именно в день увольнения. А в "нашем" случае день увольнения=последний день отпуска. А поскольку сначала был отпуск, а потом увольнение - то сначала приказ на отпуск, а затем приказ на увольнение.
Даже заявление пишется: "Прошу предоставить отпуск с последующим увольнением". Не просят ведь "Прошу меня уволить с последующим предоставлением отпуска". Кстати, на этот случай уже совсем другая статья - о выплате компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск. И другого  варианта увольнения с оставшимися днями отпуска ТКодексом не предусмотрено. То есть сначала отпуск, затем увольнение. Очень жаль, если я и сейчас вас не переубедила..
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста