Увольнение в период ухода за ребенком до 1.5лет

Страницы: 1
Увольнение в период ухода за ребенком до 1.5лет

Подскажите пожалуйса! Я нахожусьв отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Организацию, в которой я числюсь главным бухгалтером реарганизуют. Сегодня мне позвонила бухгалтер, которая работает на моем месте, и сказала что у фирмы теперь новый директор, и он сказал мне приехать и написать заявление на увольнение по собственному желанию. У меня двое детей - одному 3 года, другому 6месяцев. Имеют липраво меня уволить? и как мне быть?

во-первых надо выяснить что значит реорганизуют ваше предприятие.
если предприятие остается, но меняется директор - то это не повод вас уволнять. статья 261 тк рф: ...... Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за искл. увольнения по основаниям, предусмотренным п.1,5-2-8,10  ст. 81 или п.2 ст.336)
эти исключения - ликвидация предприятия, неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей, грубое нарушение трудовых обязанностей и т.п....

ни в коем случае не пишите завление на увольнение по собственному желанию! на каком основании новый директор требует от вас этого? если у компании сменился директор, то это не значит, что сменилась сама компания. ваша компания осталась? никуда не исчезла? значит нет никаких оснований вас увольнять.
никуда не ходжите и ничего не пишите. как минимум до исполнения 3-х лет вашему  младшему ребенку вас никто не может уволить.
в противном случае вы все это в легкую сможете оспорить через суд.

а если же ваше предприятие ликвидируется, то вас могут уволить, но не по собственному желанию, а по п.1 ст.81 - ликвидация предприятия.

сегодня позвонила на работу и сказала что заявление писать не буду. на что мне ответили, что фирма продана какому-то мифическому человеку (БОМЖу), и трудовую книжку якобы передают ему. и фирма дальше функционировать не будет. не будеь никакой деятельности, отчетности-ничего. Что теперь делать?

а куда деваются остальные работники? вы не интересовались?
их тоже по "собственному" увольняют?
если оставляют фирму на бумаге, а остальных куда-то переводят, то вас это не касасется?
аесли идет процедура ликвидации предприятия, то я уже говорила, что увольнение через соответствующую статью....

проконсультируйтесь в трудовой инспекции....

Остальных работающих работников перевели в другие организации, но через увольнение. А 3 человека декретниц решили уволить с концами. Это не ликвидация предприятия - а реорганизация, но они мне говорят что реорганизация только на бумаге, а фактически фирмы и нового владельца будет не найти, собственно как и мою трудовую книжку. В инспекцию по труду звонила - ничего посоветовать не могут, сказали пока отдают трудовую книжку - забирайте и увольняйтеь, а то и правда потом концов не найдете. Сказали что у меня вариантов нет, - я в шоке от такова ответа!!! Но хочу идти до конца - вплоть до суда!!!

Здравствуйте!У меня так же вопрос, можно ли сократить сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком ?

Цитата

можно ли сократить сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком ?

1) сократить можно ДОЛЖНОСТЬ, а никак не человека
2) во время отпуска никак нельзя сократить. Вы можете уведомить о сокращении, которое произойдет после окончания отпуска. Читайте ТК РФ

Цитата

В инспекцию по труду звонила - ничего посоветовать не могут, сказали пока отдают трудовую книжку - забирайте и увольняйтеь, а то и правда потом концов не найдете. Сказали что у меня вариантов нет, - я в шоке от такова ответа!!! Но хочу идти до конца - вплоть до суда!!!

а разве нельзя в последствии востановитьь трудовую книжку?
у моей мамы она была утерена...она ездила по всем местам работы и восстанавливала...те организации которых уже нет - собраны в архивах......единственное, что если такая петрушка с этой фирмой может получится, что последнего места работы не будет....хотя они всеравно как то должны отчитываться.....не понимаю как это может пропасть трудовая книжка у работодателя
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста