Сокращение штатов. Вопрос по датам.

Страницы: 1
Сокращение штатов. Вопрос по датам.

Уважаемые коллеги кадровики.
Работаю в коммерческом банке. Ситуация так сложилась что банк прекращает свою хозяйственную деятельность. (Отозвана лицензия) Ликвидация проводится согласно установленной процедуре. Но перед тем как ликведировать само юр. лицо временное правление проводит сокращение штатов, то есть штатное расписание утвердили так что с 01 января 2009 года останутся там тока позиции занятые декретницами и одинокими мамами... В головном офисе в Москве всем сотрудникам были представленны уведомления о сокращении 01.11.08 года, вроде двух месячный срок здесь выдерживается. В нашем питерском филиале временный управляющий уведомил сотрудников позже 01 ноября с опозданием на неделю! То есть сотрудники подписали уведомления 10 ноября. И дату увальнения назначил на 11 января 2009 года. Получается что сотрудники посе 01 января будут работать за штатом! на должностях которых уже нет!!! Ясно что это касяк! И такого в принципе быть не должно. Но временное правление ЦБ ничего не делает чтобы соблюсти сроки. Не ведётся разговора о том чтобы штатное расписание переделать или хотя бы уведомления сделать часлом пораньше, в принципе все сотрудники филиала непротив подписать их первым. А 01 января банку назначат конкурсное правление! То есть те ЦБшные спецы которые рулили сокращением сейчас закончат работу 31 декабря и нас уже будут увольнять конкурсные управляющие. Теоретически они могут сделать круглые глаза и спросить кто мы такие и почему вы здесь работаете! Очень хотелось бы услышать комментарии знающего человека! Чем это черевато, теоретически с меня снята вся ответственность но фик их знает, могут и придраться ко мне...

Ситуация не распространенная, поэтому трудно сказать что может последовать.  С одной стороны работникам по большому счету фиолетово, что скажет конкурсный управляющий - их уведомили о сокращении и срок тут выдержан. То что сокращен уже штат, а работники еще на местах по-моему говорит о том, что финансы на этих работников уже не предусмотрены после 1 января. Но это уже проблемы банка, а не работников, как мне кажется. Может, конечно, я не права, но это мое мнение.
Далее, чтобы проблемы банка ( с финансами) после 1 января  не отразились и на работниках, мне представляется возможным  всем работникам, которые остаются за штатом после 1 января написать заявление с просьбой уволить досрочно по сокращению штата. В этом случае они также получат все положенные выплаты и средний заработок за оставшиеся дни до предполагаемого сокращения ( увольнения по сокращению).

Спасибо!
ЦБшный спец который рулит всем этим на предложение уволить сотрудников раньше по сокращению отреагировал странно! У них есть схема по которой они работают и отходить от неё они не будут. Мне не понятен вопрос с ежегодным отпуском. Считать его по идее надо на дату увольнения, но есле денег на сотрудников начислять не будут то и получить его получается никак... (имею в виду то что накапает за 10 дней января)  %)
И з/п январская, пусть там один день но тоже деньги! получается что тоже не получим...
Хм, а есле попросят даты в ТК поставить 01 января... мдя... Вобщем касяк на касяке.
Можно как то повлиять на решение ЦБшника (имеется в виду законами) не разрешать увольнение по сокращению досрочно? Может есть какие то изъяны..

И ещчё :)
есле мы работаем за штатом с 01 до 11 января то как считать ежегодный отпуск? по дату изменения штатного или по дату увольнения? И кто в итоге будет заполнять ТК при конкурсном управлении? Кто их будет подписывать? И возможно ли такая ситуации как то что нам не выплатят з/п за январь, пусть там и один раб. день. Ссылаясь на то что мы работали за штатом?

1.Не стану утверждать , но есть мнение, что РД НЕ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ в досрочном увольнении по сокращению. Это мнение я слышала на семинаре, но чтобы знать точно  позвоните в свою ФИТ - они точно скажут как трактовать часть 3 ст.180 ТК.
2. Компенсацию за отпуск  нужно считать по дату увольнения ( мое мнение). Ибо средняя зарплата, исчисленная пропорционально времени, недоработанному до планируемого увольнения - это всего лишь компенсационная мера, и не говорит о том, что продолжается стаж у работника.
3.Почему и предложила увольнение досрочное - потому как зарплату должны будут начислить - но где вероятность того, что вы ее получите в обозримом будущем. Когда-нибудь конечно получите  по очереди вместе с остальными кредиторами ( хотя зарплата вроде бы в первую очередь если не ошибаюсь). Но может у вас другая ситуация и даньги у банка есть, не знаю, тут трудно сказать не зная ситуации в целом. Да и вы ее тоже не можете знать точно.
При конкурсном управлении - конкурсный управляющий получает печать и право подписи документов, так что я думаю тут проблем быть не должно.
Лучше вам настаивать на досрочном увольнении. Схема схемой - но работники без рабочих мест - это бред какой-то. Может есть смысл уже сейчас обратиться в ФИТ? чего вам терять? кроме своих цепей  ;)
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста