Увольнение

Страницы: 1
Увольнение

У меня проблема открылась. Приняли на работу человека, по срочному трудовому договору на 1 год, т.е. на 1 учебный год с 01.09.2008 года по 30.06.2009 года, на период отсутствия основного работника (основной работник пребупредил что его не будет ровно 1 учебный год). Основной работник офомил дородовой и послеродовой отпуск на 140 календарных дней с 01.09.2008 года по 19.01.2009 года, а затем с 20.01.2009 по 31.08.2009 года, отпуск по уходу за ребенком до возраста 1,5 лет. Теперь выясняется что принятый на 1 учебный год работник тоже собрался в декретный отпуск. Уходит в марте 2009 года. Как правильно уволить принятого на 1 год работника. Я понимаю,  что работодатель обязан оплатить больничный лист в 140 календарных дней,т.е. дородовой и послеродовой отпуск,  а может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, работнику который принят на период отсутствия основного работника.

Нет, вы обязаны выплатить пособие по беременности и родам, а уволить вы можете сотрудницу только по окончании этого больничного листа и только в случае, если основной работник вернулся на рабочее место, иначе придется выплачивать неосновному работнику пособие по уходу до 1,5 лет

Спасибо за ответ, но прошу Вас уточнить на что Вы ссылаетесь, начальник очень недоверчив, нужно показать документ, где это прописано.Заранее спасибо

Если сотрудница работает по срочному трудовому договору, то согласно ст. 261 ТК РФ, п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865организация обязана продлить его до окончания беременности и выплатить пособие. Для этого сотрудница должна представить справку, подтверждающую беременность, и заявление в произвольной форме.

По инициативе администрации беременную сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору, можно уволить по двум основаниям:
– если организация ликвидируется (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
– если женщина была принята на место временно отсутствующего сотрудника, который вышел на работу и у организации нет возможности перевести ее на другую работу до окончания беременности (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Подскажите, пожалуйста, как поступить мне в таком случае:

Работник по почте (письмо с уведомлением получила 20.12.08) прислал мне заявление с просьбой уволить его по собственному желанию и дата увольнения в нем не указана. Заявление датировано 14.12.08. Если я правильно понимаю, о я должна его уволить спустя 14 календарных дней с момента получения мной заказного письма, т.е. 03.01.09?

И второй вопрос: Если в течение этих 14 дней работник не выходит на работу как поступить в этом случае?

Добавлю, что работник решил уволиться до наступления окончания испытательного срока. Уволить должна его по истечении 14 календарных дней или по истечении 3?

Вы можете его уволить и раньше. Двухнедельный срок прописан для того, чтобы найти замену сотруднику.
Ставите прогул, оформляете акты.
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста