Увольнение по уходу за ребенком

Страницы: 1
Увольнение по уходу за ребенком

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. После его окончания, скорее всего на работе будет предложено уволиться по собственному желанию. Но тут мне сказали, что возможно написать, что я уволена по уходу за ребенком до 7 лет. (где-то читала до 14). Будет ли такая запись действительна?
И ещё вопрос, если мою должность сокращают в период моего отпуска, то меня должны перевести на другую должность или меня просто уволят? И тут лучше чтобы увольняли по сокращению (тогда наверно получу уомпенсацию) или по собственному желанию.
Спасибо!

Цитата

Но тут мне сказали, что возможно написать, что я уволена по уходу за ребенком до 7 лет. (где-то читала до 14). Будет ли такая запись действительна?

До 7 лет - нет;
До 14 лет - да. Но это все равно будет основание увольнения -  собственное желание.
Цитата

И ещё вопрос, если мою должность сокращают в период моего отпуска, то меня должны перевести на другую должность или меня просто уволят? И тут лучше чтобы увольняли по сокращению (тогда наверно получу уомпенсацию) или по собственному желанию.

В период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, работодатель не имеет право сокращать ее должность, и соответственно увольнять по сокращению штата с выплатой выходного пособия. Вот после окончания отпуска, никто не запрещает это сделать, если, конечно, Вы не будете иметь преимущественного права на оставление на работе по другим основаниям.
Перевести на другую должность могут с Вашего согласия.
Уволиться по собственному желанию, Вы тоже имеете права, но только Вам выплачивают з/п, компенсацию за неисп.отпуск и все.

Т.е. после отпуска, если буду увольняться, то могу написать, что по уходу за ребенком до 14 лет? А отделе кадров могут отказать?
Я понимаю, что равносильно по собственному желанию, но в последующем все-таки лучше такая запись и другой работодатель будет расценивать по-другому.

Если вы напишите в заявлении что вас надо уволить в связи по уходу до 14 лет, то ОК ОБЯЗАН такую же формулировку и сделать в приказе и в трудовой книжке соответственно

Цитата

Если вы напишите в заявлении что вас надо уволить в связи по уходу до 14 лет, то ОК ОБЯЗАН такую же формулировку и сделать в приказе и в трудовой книжке соответственно

Спасибо!

1. Нельзя сократить женщину с ребенком до 3-х лет, мать-одиночку с ребенком до 14 лет.
2. Если сокращают вашу должность должны предупредить Вас о сокращении вашей дрлжности.
3.Предложить Вам письменно другие вакансии, если таковых нет или вы отказываетесь от предложенных, увольняют по сокращению щтата, выплачивают пособие в течении 3-х месяцев.
"Я понимаю, что равносильно по собственному желанию, но в последующем все-таки лучше такая запись и другой работодатель будет расценивать по-другому."
Если Вы будете вставать в центр занятости на учет, то пособие будет больше.

Цитата

"Я понимаю, что равносильно по собственному желанию, но в последующем все-таки лучше такая запись и другой работодатель будет расценивать по-другому."
Если Вы будете вставать в центр занятости на учет, то пособие будет больше.

Это по собственному желанию или по уходу?

Цитата

Это по собственному желанию или по уходу?

vanilla, похоже Вы заблуждаетесь. ;)
Нет отдельного основания увольнения "по уходу за ребенком до 14 лет", есть "собственное желание", которое возможно с припиской "по уходу за ребенком до 14 лет".
Поэтому в заявлении на увольнение, Вы должны написать "Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет".
А запись в приказе, трудовой книжки и т.д. будет такой:
"Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Цитата

vanilla, похоже Вы заблуждаетесь. ;)
Нет отдельного основания увольнения "по уходу за ребенком до 14 лет", есть "собственное желание", которое возможно с припиской "по уходу за ребенком до 14 лет".
Поэтому в заявлении на увольнение, Вы должны написать "Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет".
А запись в приказе, трудовой книжки и т.д. будет такой:
"Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Нет, это я как раз поняла=) Спасибо за точную формулировку.
Предыдущий автор анапил, что пособие на бирже больше, а вот в какойм случае: просто пособственному или с припиской, что по уходу.

Цитата

Нет, это я как раз поняла=)

;)
Цитата

Предыдущий автор анапил, что пособие на бирже больше, а вот в какойм случае: просто пособственному или с припиской, что по уходу.

Честно скажу, на практике не проверяла :), но если ориентироваться на законы, то с 01 января 2009 года сняты ранее действующие ограничения по размеру пособий при увольнении по собственному желанию без уважительных причин:
"...Таким образом, размер пособия по безработице граждан, уволенных по собственному желанию устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей)".
Видимо, в 2009 году правила по размеру и сроку выплат пособий по безработице из ЦЗ при увольнении по собственному желанию и по собственному желанию по уходу за ребенком одни и те же.
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста