Как повысить оклады не всем сотрудникам, а выборочно?

Страницы: 1
Как повысить оклады не всем сотрудникам, а выборочно?

Руководство хочет повысить з/п, но не всем сотрудникам, а выборочно. Как лучше сделать? Должно быть какое-то обоснование - почему именно им, а другим не повышаем. Надбавки за классность - это хорошо, но в небольшой организации (30-40 чел) все приняты на примерно равные должности, за исключением руководителей отделов. Например, менеджеры по маркетингу, инженеры, программисты. Никаких разрядов или классов, как раньше на больших предприятиях, не указывалось. Как быть в данной ситуации?
Периодически проводим повышение з/пл всем сотрудникам. Так что порядок - извещение, ДС к ТД и прочее - с этим все понятно. Важно другое - обоснование повышения з/пл отдельным сотрудникам.

не совсем понятно, почему Вы считаете , что в маленькой компании не может быть надбавок за классность?Введите тогда градацию должностей( типа специалист- вед. специалист), либо подумайте о системе премирования- хлопотно, норешает проблему.

элементарно  :)
судя по вопросу вам надо:
1 разработать положение про аттестацию сотрудников.
2.провести процедуру в соответствии с требованиями закона
3. по результатам аттестации кого-то повысить , а кого-то понизить.
Как вы быдете проводить аттестацию это вопрос этики Вашего предприятия.  ???

Коллеги, прочитала сообщение  erene и задалась вопросом: а всегда ли нужно обоснование ? Я понимаю, когда организация муниципальная, федеральная и т.д. А вот когда это ООО с директором, который единственный учредитель и владелец всего имущества ?
В таком случае я вижу два варианта повышения зарплаты:
1.Изменение оплаты труда по инициативе работодателя всем сотрудникам ( или отдельно взятым) - тут процедура ясна:
    - приказ об организационно-штатных мероприятиях с
      обоснованием (жизнь подорожала, к примеру)
    - уведомление об изменениях
    - заключение соглашений

2.Повышение зарплаты отдельно взятых сотрудников ( они не согласны с нынешней оплатой труда и хотят больше денег)
На мой взгляд здесь процедура такая :
    - Работодатель договаривается с работником о цене вопроса,
      как результат - соглашение к ТД,
    - приказ об изменении ШР на основании соглашения к ТД
    - приказ пофамильный и новые оклады для бухгалтерии
    А почему бы и нет? Я - хозяин, хочу платить денег кому-то больше чем другим, перед кем я должен обосновывать свою позицию? К тому же ст.72 ТК нам говорит : по соглашению с работником - пожалуйста вносите изменения, т.е первична договоренность( согласие)  с работником- а оно есть! Зачем обоснования?
Это моя точка зрения. Хотелось бы услышать другие.

Я полностью согласна с Еленой Владимировной.
Может erene, имеет ввиду обоснование для остальных сотрудников, которым з/плату не собираются повышать? Так в этом случае ни какого обоснования вообще не надо. А надо сделать так, чтобы сотрудники ничего не знали о з/плате  своих сослуживцев. Это сложно, но продвигаться в этом направлении надо.

Ну насчет осведомленности работников о зарплате других - для работодателя это персональные данные, которые не подлежат разглашению, за исключением волеизъявления самого работника.
Но тут работники сами вполне могут "проболтаться", элементарно за кружечкой-другой пивка или в одной из доверительных бисед в лучшем случае, в горячем споре - в другом. Поэтому тут тоже надо быть очень аккуратными - можно обострить обстановку в коллективе.

Кроме того, у нас существует право работника на равную оплату за равный труд. Посему, работникам одной специальности нельзя делать разную оплату, тем более просто так, без серьезных обоснований, потом могут быть серьезные проблемы.
И в данном случае я согласна с предложением Malco о проведении аттестации.
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста