Помогите - кризис!

Страницы: 1
Помогите - кризис!

В последнее время я не могу сама себе четко аргументировать, зачем вообще нужно это планирование? Ведь все в итоге зависит от ситуации.
Честно говоря, я до этого не сама дошла, на меня давили..))
Я лично всегда была "за" и, вообще, это моя стихия, но капля камень точет, и теперь я в панике!
Для чего нужны планы, кроме как для сравнения достижений одного периода с другим?
К то му же ГОСы скоро, а я не могу объяснить элементарного

ИМХО: планирование просто необходимо для нормальной "размереной" деятельности предприятия. Иначе будет как в большинстве компаний "В последнюю минуту". Все риски и изменения могут быть угаданы при планировании с той или иной степенью вероятности. Кроме того если не ставить планов по продажам- то продавцы ничего не продадут - а зачем?
Резюме: для чего нужно планирование:
1. Чтобы представлять куда идёт предприятие, и чтоб коллектив понимал свои задачи в текущей ситуации и соответственно планировал свои мероприятия в концепции общего планирования.
2. Для спокойного анализа ситуации и своевременной корректировки тактики и стратегии (а не в последний момент и срочно)
3. Для мотивации персонала
4. Для статистики

Что-то как-то размыто.
Ну да, для статистики, и для курса, который как правило только руководитель и знает. А для того, чтобы понять, куда идет предприятия, план не обязателен. Можно посмотреть статистику продаж, размера прибыли (н-р за год или больше). Если прибыль растет, то все хорошо.. Че тут планировать
Не растет - нужно понять - почему, тоже план не обязателен
Видете как со мной серьезно :(

Цитату из книжки вставить? ;)
Стратегическое планирование фирмы определяет, какими производствами она будет заниматься и излагает задачи этих производств. Текущий план представляет собой совокупность отдельно разработанных планов по каждому товару и каждому рынку. Разрабатываются планы производства, выпуска товара, планы рыночной деятельности. Все эти планы в совокупности обозначаются одним термином "План маркетинга".

Перечень задач и проблем формируется в виде конкретных целей (например, добиться завоевания 15% доли рынка при существующих 10%, или увеличить прибыль до 20%...). Чтобы добиться этих целей, разрабатывается стратегия маркетинга, то есть сценарий действий на целевых рынках с указанием этих рынков, новых товаров, рекламы, стимулирования сбыта

в принципе можно конечно обойтись без планирования, раньше то как то жили :) НО в голове всё равно будет примерная схема, а зачем держать всё в голове :) - и потом остальные как то должны догадаться, что вы планируете

А как же ставить тогда цели и задачи персоналу? Продать как можно больше....? А сколько это-больше? Ну и так далее.  Как это делать без плана, не знаю, по моему не логично.Ну а то, что когда люди знают конкретно, что и как они должны делать, не секрет, они именно так и делают.

Извечное проблема - зима наступила внезапно и ее не ждали!
Или у руководства 7, да куда там! 8 пятниц на неделе!

У меня такое каждый день.
Обычно составляется:
Cтратегический план. Не факт что он очень долгосрочный. Но он дает представление о ресурсах и целях в глобальном смысле. главное что бы он как можно меньше зависил от руководства (ну тут уж зависит от вашей степени свободы и подотчетности)
И план тактический: Который отвечает на вопрос что мы будем делать сегодня (либо иной период).
Очевидно часть этого плана всегда (уверяю вас это просто неизбежно) затрагивает вопрос как реализовать план стратегический. А другая часть отвечает на вопрос как действовать в случае "опять шило в ..." или иных текущих овральных ситуациях. т.е фактически сиюминутное планирование. Лично мне помогает

На мой взгляд, еще одно важное преимущество планирования - это то, что оно позволяет расставлять приоритеты. Раньше замечала: проходит напряженный бурный день, за который сделано тьма и больше (ведь всегда есть чем заняться, дел неизменно всегда больше, чем времени); а потом оказывается, что это все сиюминутно, а не глобально. (Как говорят: "и слона можно съесть, но только по кусочкам", а тут никакого движения вперед не произошло, топтание на месте.) А план помогает придерживаться выбранных целей, и достигать значительных результатов.
20% дел приносят 80% успеха - известное правило. И планы позволяют проверять себя, на правильном ли вы находитесь пути и не растрачиваете ли себя на мелочи.

План, как правило, консолидируется с системой мотивации персонала. В соответствии с планом Вы определяете те критерии, на основании которых можно определять, справился персонал с поставленными задачами или нет. Например, критерии могут быть следующими: выполнение плана по товарообороту, выполнение плана по дополнительным доходам, критерий выполнений задач в срок и качественно и другие. На основании разработанных критериев уже можно говорить о том, получит ли персонал свой бонус (премию, зарплату) или нет.

Всем спасибо, вроде возвращаюсь на путь истинный! :)

Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста