Фокус-группа: выбор названия магазина

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Фокус-группа: выбор названия магазина

Вы, знаете, Гнедков, самые лучшие ассоциации придумывают как раз ни копирайтеры, а люди с улицы.

Ну, пропустим то, что ассоциации НЕ придумываются. Они либо есть, либо нет. Придумываются названия.

Фантазия лучше работает когда у человека меньше опыта. Иначе он все пытается идти знакомыми путями. Это давно всем известно.

Вы опять передергиваете.
Фантазия у человека лучше работает, когда он ее развивает.
Я не исключаю того, что с ненулевой вероятностью на ФГ попадется респондент с хорошо развитой фантазией. Точно так же, как не исключаю того, что миллиард обезъян, стукая по клавишам печатной машинки сколь угодно долго, могут написать "Войну и Мир". Но на основании виденных мной ФГ, а видел я их около сотни, могу предположить, что экономическая эффективность создания хорошего названия на ФГ - мизерная. Дешевле хорошего копирайтера найти.

Цитата

Господин Гнедков, было бы очень интересно почитать дисскусию Дымшица по ФГ.
Ссылочку не подскажите?

Зайдите на http://www.forumsostav.ru/ и поищите на фамилии Власова и Дымшиц.

Конечно, фокус-группу можно добавить количественным опросом.

чай нельзя ДОБАВИТЬ сахаром
сахар можно добавить В чай
В чай можно добавить сахар
К чаю можно добавить сахар
чай можно РАЗбавить сахаром
Но никак не "добавить сахаром".
точно так же ФГ нельзя ДОБАВИТЬ опросом.
Следите за стилистикой языка, уважаемый.

Конечно, как вы говорили сбор ассоциаций может проводиться на основе количественных методик, скажем анкетирования. Но вы попробуйте, проведите анкетирование с ассоицациями, да еще развернутыми, а потом результаты еще обработайте. Я тогда посмотрю на ваш оптимизм.

И провожу. И обрабатываю. И оптимизм до сих пор не потерял.

По-моему, мнению выбор названия обязательно должен включать в себя подбор к нему ассоицаций.

Ошибаетесь.
ОК к названию Х, 5 человек из 10, присутствующих на группе, дали ассоциацией слово/образ У.
И что???
Значит ли это, что слово Х ассоциируется с образом У?
Нет. Если Вы хоть немного знакомы с теорией статистики, а что-то подсказывает мне, что знакомы, то Вы знаете, что стат.ошибка на выборке в 10 человек +/-35%.
Ваши действия?
Принимать или отвергать слово/образ У?

хотя бы для того, чтобы определить соответствуют ли они планируемой позиции товара.

Для этого существуют хорошие количественные методики.
Только и всего.

О! Нашел!

http://www.forumsostav.ru/12/756/

Тут кратко изложено, почему:
http://www.dnp.ru/publications/346/

Я читал эту дискуссию раньше, поэтому достаточно осторожно отношусь к фокус-группам
А в высказываниях г-на Гнедкова покоробила выраженная категоричность, которую подметил и коллега Фишер
Он попытался показать, что не все так однозначно
Эта категоричность постоянно присутствует у людей, занимающихся консалтингом, но не реальной работой на предприятии
И эта категоричность хорошо многими чувствуется на форуме Gfk
Чтобы никого не обижать, дальше комментировать не буду
Однако, по сути данного вопроса по-моему он прав
Действительно, опрашивать на ФГ по поводу уже придуманного и запущенного в рынок названия смысла нет

Доброго времени суток! Огромное спасибо за всю интересную информацию касательно фокус-групп. Наверно, я немного не точно объяснила поставленную передо мной задачу. Суть в следующем: в городе существует сеть продовольственных магазинов шаговой доступности с широким ассортиментом, высоким качеством обслуживания, ориентированная на покупателей со средним уровнем дохода. У сети в настоящее время нет четкого названия (так получилось:)) еще до моей работы в компании). Генеральное руководство четко определило название как сеть "Славянская". Однако у ряда руководителей имелись  сомнения,  что  потребителям  будет  сложно в обыденной жизни говорить  фразы  типа:  "Пойдем  в  "Славянскую""  "Я  покупал  это  в "Славянской"  и  т.д. в связи с чем мне и дали задание провести фокус-группу, чтобы опровергнуть такие сомнения.

Я предлагаю, в  обязательном порядке подводить итог по теме со стороны автора. (хотя со своим уставом...)
Славянка лучше звучит.

Генеральное руководство четко определило название как сеть "Славянская". Однако у ряда руководителей имелись  сомнения,  что  потребителям  будет  сложно в обыденной жизни говорить  фразы  типа:  "Пойдем  в  "Славянскую""  "Я  покупал  это  в "Славянской"  и  т.д. в связи с чем мне и дали задание провести фокус-группу, чтобы опровергнуть такие сомнения.
[/quote]

Название нормальное. Правда, народ будет говорить: Пойдем в Славянку, купил в Славянке".

Цитата

Доброго времени суток! Огромное спасибо за всю интересную информацию касательно фокус-групп. Наверно, я немного не точно объяснила поставленную передо мной задачу. Суть в следующем: в городе существует сеть продовольственных магазинов шаговой доступности с широким ассортиментом, высоким качеством обслуживания, ориентированная на покупателей со средним уровнем дохода. У сети в настоящее время нет четкого названия (так получилось:)) еще до моей работы в компании). Генеральное руководство четко определило название как сеть "Славянская". Однако у ряда руководителей имелись  сомнения,  что  потребителям  будет  сложно в обыденной жизни говорить  фразы  типа:  "Пойдем  в  "Славянскую""  "Я  покупал  это  в "Славянской"  и  т.д. в связи с чем мне и дали задание провести фокус-группу, чтобы опровергнуть такие сомнения.

Но вряд ли вы данным методом развеете свои сомнения
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста