Фокус-группа: выбор названия магазина

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Фокус-группа: выбор названия магазина

качественных методов репрезентативность не считается, а в третьей фразе в очередной раз стали говорить про 15 и 20 человек выбравших в фокус-группе определенный ответ.

Я всего лишь иллюстрирую, тот факт, что приянть решение о выборе, на основании проведения 3-4 групп нельзя.

Однако повзольте поинтересоваться и задать вам два вопроса:
1. Первый короткий - где Вы видели фокус-группу из 10-12 серий. Хотелось бы узнать фирму, или хотя бы страну и товар.

Не буду далеко ходить за примерами.
Клиент нашего агентства.
Компания, гм, сформулируем так - имеющая отношение к товарам массового спроса. Название, если уж это интересно, скажу по почте.
Серия из 10 групп, по трем городам - 4 в Москве, 3 в Питере и 3 в Новосибирске.
И, прошу заметить, наш клиент - не лидер на своем рынке.
Если говорить о западных гигантах ПГ, Юнилевере, Кока-Коле - то там количество групп легко может и до пары десятков доходить. Случаи такие знаю.

2. Длинный. Как формулировался вопрос в анкете, когда вы узнавали эффективность по ассоциациям. Давалась товарная марка с названием и набор вариантов ответов, из которых нужно было выбрать. Если Вы это проводите часто, о чем позволяют судить ваши ответы, может вы опишите какую -нибудь методику с конкретными вопросами.

У нас на сайте выложена методика оценки имиджа марок http://www.fdfgroup.ru/?id=88 ; При желании, она легко трансформируется для решения обсуждаемой нами сейчас задачи. Собственно, именно ее я и имел ввиду, когда говорил о том, что можно замерить силу связи между объектом и утверждением. Посмотрите ее, пожалуйста. если возникнут вопросы - задавайте. отвечу ;)

Методику по имиджу посмотрел, но ничего нового не нашел.
По методике хотел бы сказать:
1. Не осуществляется оценка важности параметров. Ведь перечисленные параметры, по которым респондент выставляет оценки могут иметь очень разную важность.
2. Как я могу быть уверен, что у Вас перечислены все важные параметры. Может быть существует много других, очень важных для потребителя, но здесь не указанных.
3. Для составления списка подобных параметров как раз и необходимо проводить фокус-группы.
И теперь главное, эта методика используется для оценки ИМИДЖА уже СУЩЕСТВУЮЩЕГО товара, но она имеет далекое отношение к выбору НАЗВАНИЯ для НОВОГО товара. К тому же Вы обещали про ассоциации. Это совсем разные задачи и решаются они по-разному.
Кстати, насчет оценки имиджа по параметрам - я часто замечал, что суммарная оценка по ряду парамтров резко отличается от общей оценки имиджа, выставленной респондентом. Так что и такая методика оценки имиджа требует значительной доработки.

Цитата

Спасибо, г-н Ficher, за ваше мнение. Действительно, есть ряд других названий, с которыми и будем сравнивать "Славянскую". Согласна, что выборка в данном случае будет около 40 человек (это 4-5 фокус-групп по 8-10 человек).

Не за что 8)
Спрашивайте, что хотите, я с радостью отвечу, если смогу. Думаю и Гнедков сразу же ответит. Вы посмотрите оба ответа, сравните, выберите лучший и ... поступите по собственному мнению. :)
Кстати, я не господин, господа все в Париже  ;)
Ну, в крайнем случае в Москве.

Всем привет!:)) тема заглохла, а для меня сейчас она актуальна:) у меня скоро запустится проект по тестированию названий одной сети, магазины которой есть только в москве. буду делать кол-ным, а не кач-ным...опрос будет проходить в магазинах сети, для которой собственно респонденты и будут выбирать наилучшее название из 4-5 тестируемых названий:)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста