Анализ конкурентов

Страницы: 1 2 След.
Анализ конкурентов

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как провести анализ конкурентов в сфере ИТ, какие методики можно использовать и сколько времени на это может потребоваться. Наша компания работает со средними и крупными организациями, узкой специализации у нас нет. Возможно у кого-то есть полезные ссылки, показатели по которым можно провести анализ.
Я работаю маркетологом несколько дней. Маркетолога в этой организации раньше не было и мы с начальником не имеем четкого представления как все это сделать. Заранее спасибо за ответы!

сначала вам нужно определиться с ассортиментом предлагаемых вами услуг. потом искать фирмы предлагающие именно эти услуги или аналогичные услуги, но с одинаковым конечным результатом. затем оценить каждого конкурента по параметрам (стоимость услуги, сервис, местонахождение, гарантии, реклама и т.д.). вот с этого я думаю и нужно начать

Спасибо за ответ! С этого я и начну. Только я еще читала у Портера, что надо знать каковы цели конкурента, стратегия, структуру организации и прочие вещи и мне хотелось бы знать каким образом можно добыть такую информацию.  ??? К сожалению не могу найти в и-нете методики сбора информации.

Цитата

Спасибо за ответ! С этого я и начну. Только я еще читала у Портера, что надо знать каковы цели конкурента, стратегия, структуру организации и прочие вещи и мне хотелось бы знать каким образом можно добыть такую информацию.  ??? К сожалению не могу найти в и-нете методики сбора информации.

А ее и нет, во всяком случае для российского рынка
Обычно такая инфа добывается неофициальным путем

Можно отмониторить их рекламную активность и почерпнуть там кое-что для себя. ::)

Для начала изучите свою фирму, соберите всю рекламную информацию и образцы рекламы ( на это уйдет от 3-х до 6 недель).
Потом беритесь  за изучение конкурентов  и начинайте с малого с составления списков ( в виде базы данных) , а там уже собирайте инфу что они  делают как проверяйте ключевые позиции (стоимость услуги X или тех параметры) и т.д.

Хотя есть и другой способ работать. Необходимо изучить хорошо свою фирму, производственные процессы, выявить слабые места и устранить их поработать с клиентурой изучить ее ( потребности , характеристики и т.д.) и потом исходя из необходимости наилучшим способом удовлетворить клиентуру составляете план работы. Отличие второго способа в том что вы плюёне на конкурентов и работаете как будто вы одни на рынке. Если вы как спец по маркетингу составите правильно план работы и вас поддержит дир , то конкурентам останется сыграть роль статистов на вашем празднике жизни.

Кстати о плане  :) - я сейчас пытаюсь его составить, но совершенно не представляю на какие работы сколько времени может потребоваться. Я решила сначала проанализировать конкурентов, затем свою фирму, поставщиков, изучить мнения клиентов. Далее определиться с целями и задачами; разработать совместно с дир. стратегию, тактику; бюджет. Сколько по вашему мнению уйдет на каждую из этих задач?  :-[

Содержание Перечень работ
  Сроки

1 Подбор и обучение менеджера по сбыту (изучение собственной продукции – услуг)
- Изучение продукции Д.О. сбыт которой поручается менеджеру-      1 месяц с дальнейшим повышением квалификации

2 Разработка продаваемой услуги или товара - Описание всех этапов продажи услуги/товара с возможным изменением некоторым  элементов -      2-3 недели.

3 Подготовка рекламной продукции  -  На основании описания продаваемой продукции подготовка необходимой для работы менеджера рекламно информационной продукции- Определение общей формы предоставления информации  потенциальным заказчикам;- Подбор информационного наполнения;  -          2-4 недели

4 Исследование конкурентов - Составить список конкурентов;- Собрать рекламную продукцию конкурентов;- Собрать информацию о ценах на продукцию и услуги; -    2 недели

5 Проведение пробной работы по сбыту продукции - услуг - Определение методики продвижения товара;- Формирование круга потенциальных заказчиков;- Поиск адресной информации о  потенциальных заказчиках;- Непосредственно работа по продаже товара с ведением истории переговоров по каждому клиенту;- Анализ результатов работы
        1-2 месяца

6 Разработка предварительного плана работы на 3-6 месяцев.   -  По итогам тестовой работы формируется план на 3-6 месяцев.

набросок. )))
  лишь пример для размышлений

Делаете SWOT-анализ
Дополняете конкурентым анализом (уже побольше):

Рисуем план маркетинга (которые включает в себе и swot, и конкурентный и еще много чего)
Страницы: 1 2 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста