Спасет ли отдел маркетинга отдел продаж

Страницы: 1 2 След.
Спасет ли отдел маркетинга отдел продаж

Добрый день, дорогие форумчане. Я у Вас тут новенькая, но пролистать форум успела. Сейчас поведаю о наболевшем, может Вы мне что подскажете.
Ситуация такая, пошла работать в небольшую фирму. которая раньше занималась продажей стройматериалов, этим летом открыла для себя новое направление-строительство и ремонт. Весьма успешно, нопочему-то наш директор растерял всех менеджеров по продажам за этот период, ушел в строительство. Я несколько месяцев в должности маркетолога. За этот период занималась сайтом, рекламой и анализом потенциальных направлений для фирмы (по указанию начальства)
Отдела маркетинга. к слову сказать, нет
Мне предложено заняться им.
Но, теперь я вижу и задачу восстановления. даже лучше сказать создания отдела продаж.
как к всему этому подступиться?
Как вижу я отдел маркетинга, чем он должен заниматься:
1. исследование рынка
2. разработка схемы реализации продукции, ценооббразование, позиционирование
3. пробные продажи
4. формирование базы первичных клиентов
5. анализ пробных продаж
6. реклама, выставки, PR
7. сайт
8. расширение бизнеса (поиск новых направлений)

Отдел же продаж:
1. расширение существующей базы клиентов
2. непосредственно работа с клиентом
3. внесение предложений по увеличению эффективности работы отдела

Правильно ли я мыслю? Что пропустила?
Естественно не мне одной этим заниматься, сейчас пойдет найм сотрудников.

Перед собой сейчас ставлю задачи: реализовать то нарпавление, по которому проводила анализ.
Для этого будет совершен объезд торговых точек, возобновление контактов с розницей, анализ (кстати, по истечении какого срока рациональней всего проводить анализ продаж?), передача дел менеджеру по продажам

что значит "пробные продажи?"
отдел маркетинга не занимается продажами напрямую!

Под расширением базы клиентов, Вы понимаете, что Вы вновь приходящим людям даёте базу клиентскую? Если нет, то это уже не расширение, а поиск новых клиентов.

Внести предложение продажники конечно, могут, но принимать их слова за истину....из моего опыта, продажники требуют снижение цен, предоставление бОльших скидок+деньги ми на листинг нужны в неимоверных количествах!

Хотелось бы уточнить ::):
Отдела маркетинга в фирме не было? т.е. вас взяли все это организовать? И вы же теперь разрабатываете старые контакты, ищете новые, набираете менеджеров по прордажам, т.е. вы все это ставите на нОги, так?

не совсем,  меня сейчас одно направение, плюс второе я разрабатываю...
с отделом продаж получается какая-то ерундистика,и по всей видимости это связано не с ситуацией на рынкЕ,а с начальством, которое перешло на строительство и ремонт, боюсь что и там долго ен задержатся...а мне кажется.в  компании должны быть свои "коровы", которые не так что откачали разок и перешли в "собак",а  которые ают и дают,е сли их правильно "подкормить" и аккуратно доить  

Давайте аккуратнее с животной терминологией. )))

Ваша проблема в общем понятна. Ей корни не в маркетинге или сбыте , тут кадровая проблема а точнее умелое и чуткое руководство. Пока ваше руководство не поймет что люди решают все, а не расходный материал как пачка бумаги, на фирме будут проблемы.

По этому задача №1 хороший чуткий начальник отделу сбыта;
№2 стабилизировать работу отдела сбыта ( в течении 3-4 месяцев , без сбоев, без ухода людей, без жалоб клиентов).
№3 сформировать систему "фоновой" рекламы (это поддерживающая реклама без целей привлечения клиентов а для удержания общей информированности о вас на рынке) не требует супер расходов но и не принесет супер прибылей , за то не будет провала в оборота изза потери доли рынка.

№4 периодически проводить тренинги среди менеджеров.

А вот уж после это можно заниматься именно маркетингом, изучать рынки, строить планы , акции ит.д.
В противном случае это жать на газ у машины в которой вылетели поршневые кольца и нету масла.

Спасибо за ответ, именно по такому пути и предлагается двигаться.
Так как я прорабатывала одно направление. то мне предложили попробовать организовать отдел продаж и возглавить его. Ближайшая выставка наша в ноябре.
Не судите строго, но я согласилась, так как чувствую в себе силы и потенциал.
Как сказала, одним направлением я занималась,а  именно вела переговоры с производителями. совместно сделали привлекательную упаковочку...и уже к следующей неделе этот материал приобретет товарный вид.
На рынке данного материала есть лидер, причем настолько вовремя вышедший на рынок со своей продукцией, что порой название самого материала называют маркой той фирмы да и другие фирмы теперь свои материалы называют не иначе как аналог той марки.
Вижу два варианта:
1) попытаться выйти с материалом через те же торговые точки
2) искать аналогичные торговые точки. которые в свою очередь являются конкурентами тех торговых точек

Цитата

Так как я прорабатывала одно направление. то мне предложили попробовать организовать отдел продаж и возглавить его. Ближайшая выставка наша в ноябре.

что-то я не поняла как связанны между собой отдел продаж и организация выставок??? этим занимается маркетинг. У нас продажники только на стенде работают, а в департаменте продуктов и вовсе не работают, там с клиентами общаются м-ры по развитию.

Анастасия, у нас небольшая организация.
А по поводу выставок, выставки-это классное место для установления контактов.

P.s.Кстати, я тоже Анастасия

у нас тоже небольшая организация...и я знаю для чего выставки нужны. Но организацией отдел продаж не занимается!

Анастасия. В разных местах поразному, у нас маркетинг не занимается вытавкой это доля  отдела продаж конкретной дочьки (дочерней организации). Ну  кроме супер имиджевых.
Страницы: 1 2 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста