Анализ цен конкурентов "сложных" товаров

Страницы: 1 2 След.
Анализ цен конкурентов "сложных" товаров

Необходимо проводить ежемесячный/ежеквартальный анализ цен конкурентов на пластиковые окна. Сложность заключается в том, что каждое окно имеет не только определенные размеры, но отличается также и по конфигурации (размер створки, количество стекол, ширина подоконника, наличие откосов и т.д.). Для реальной оценки надо сравнивать одну и ту же конфигурацию у каждого производителя. Каким способом можно ПОСТОЯННО получать такие данные, при условии что окна при каждой оценки могут быть разные.

попытайтесь выделить какой либо самый распространенный вариант окна, который производится/устанавливается всеми игроками рынка...

Проблема не в том, какой вариант окна взять для расчета цены (можно брать абсолютно любую конструкцию), а в том, каким образом ВЫУЖИВАТЬ у конкурентов информацию о цене, причем цена должна быть не устной, а отраженной документально в смете или бланке заказа.

Насчет сравнения вам врядли удасться найти абсолютно идентичные  варианты. Влюбом случае будет небольшой разбег по условиям по технике и т.д.

Насчет выуживания ,  вариантов тут куча и вам на месте виднее на что у вас есть средства и что вам доступно.

В окнах я ничего не понимаю, но по логике, должны же существовать какие-то общие нормы, исходя из которых рассчитывается цена или нет?

Если, как Вы говорите, надо брать каждого отдельного производителя, то Вы так годами можете считать и ничего не выйдет... Можно выбрать пару похожих окон и сравнивать цены только по ним постоянно, если наценка делается одинаковая на все конфигурации, то можно предположить, что и по остальным будет устанавливаться в аналогичной пропорции, как и у Вас. Вы же как-то считаете стоимость окна? так же, наверное, и Ваши конкуренты... Или я глупость говорю?

А я бы пошла по такому пути: конфигураций пластиковых окон много, но сами-то окна (в домах) - более или менее одинаковые. Попробуйте сравнить цену предложения Ваших конкурентов (в разных вариантах отработки одного и того же окна (в доме) и Вашу цену (в количестве Ваших вариантов).
Т.Е. установка окна в доме типа А у конкурентов стоит:1 вариант, 2 вариант, 3 вариант
, а в Вашей компании установка окна в доме типа А стоит : 1 вариант, 2 вариант... и т.д.

Приходилось проводить мониторинг рынка деревянных окон
Я составила письмо следующего содержания (основанное на реальной потребности) и разослала производящим компаниям
----
Добрый день!

Мы планируем установить деревянные окна в квартиру.
Размеры окон (меряли строители):

1) 2 двухстворчатых окна 145х145: (половина глухая плюс
поворотно-откидная)
2) балконный блок: окно поворотно-откидное 145х48, дверь 67х218
3) трехстворчатое окно 145х205: боковые створки поворотно-откидные,
центральная створка просто открывается
4) балконный блок 2: окно 145х147 1 створка - поворотно-откидная, 2
створка - глухая, дверь 67х218 поворотная

Интересует сосна или лиственница. Говорят, что лиственница лучше, чем
сосна. Так ли это? Или при качественной обработке разница не велика?

Сколько будут стоить окна? Сроки? Порядок оплаты?

Также укажите стоимость монтажа. Мы думаем, что лучше окна ставить
профессионалам, а не строителям, которые делают ремонт. Или без разницы?

Слышали, что зимой заказать окна дешевле, чем весной. Правда ли это? За
сколько времени делается установка? Квартира не промерзнет?
---
Дополнительные вопросы помогли оценить работу менеджеров с клиентами - насколько в компании лояльны, также оценивалась быстрота ответа

Некоторые компании присылали дополнительную информацию по окнам, тоже большой плюс

Ну, и собственно, расчет нескольких типовых конструкций :)

Конечно, этот способ действует в отношении крупных компаний, имеющих собственные сайты (или хотя бы e-mail :)), а вот если необходимо оценить конкурентов среднего уровня - придется обзванивать

Цитата

Приходилось проводить мониторинг рынка деревянных окон
Я составила письмо следующего содержания (основанное на реальной потребности) и разослала производящим компаниям
----
Добрый день!

Мы планируем установить деревянные окна в квартиру.
Размеры окон (меряли строители):

1) 2 двухстворчатых окна 145х145: (половина глухая плюс
поворотно-откидная)
2) балконный блок: окно поворотно-откидное 145х48, дверь 67х218
3) трехстворчатое окно 145х205: боковые створки поворотно-откидные,
центральная створка просто открывается
4) балконный блок 2: окно 145х147 1 створка - поворотно-откидная, 2
створка - глухая, дверь 67х218 поворотная

Интересует сосна или лиственница. Говорят, что лиственница лучше, чем
сосна. Так ли это? Или при качественной обработке разница не велика?

Сколько будут стоить окна? Сроки? Порядок оплаты?

Также укажите стоимость монтажа. Мы думаем, что лучше окна ставить
профессионалам, а не строителям, которые делают ремонт. Или без разницы?

Слышали, что зимой заказать окна дешевле, чем весной. Правда ли это? За
сколько времени делается установка? Квартира не промерзнет?
---
Дополнительные вопросы помогли оценить работу менеджеров с клиентами - насколько в компании лояльны, также оценивалась быстрота ответа

Некоторые компании присылали дополнительную информацию по окнам, тоже большой плюс

Ну, и собственно, расчет нескольких типовых конструкций :)

Конечно, этот способ действует в отношении крупных компаний, имеющих собственные сайты (или хотя бы e-mail :)), а вот если необходимо оценить конкурентов среднего уровня - придется обзванивать

Пока что это единственный человек правильно понявший вопрос, а может я его не корректно задал. Спасибо за ответ, только я подобным образом уже проводил оценку, к тому же почти за два года работы меня знают и в лицо и по голосу. Ещё раз к теме: нужно не выбрать варианты анализа цен, а определить способ получения информации о ценах конкурентов. Например, цену на мыло "Dove" в розничной сети можно узнать 1) пройдя по магазинам или 2) позвонив по телефону, а вот как узнать стоимость пластиковых окон для потребителей в зависимости от конфигурации, когда при одинаковом габарите окна может меняться вид профиля, кол-во стекол, размер створки и т.д., ведь готовые окна не продают, окна делаются по строго индивидуальным заказам.

Привет!
Часто пью пиво у друзей в офисе, они производители м/п окон.
Существует стандартная цена м.кв. Приём заказа с ответом о стоимости занимает от 5 до 15 минут, в зависимости от сообразительности(определённости) клиента.
Не пойму, что трудно изменить манеру разговора и голос (накрыть листом трубку, напиться с вечера холодного пива, попросить жену, маму и ещё вагон и маленькая тележка вариантов) и сделать всем конкурентам заказ со стандартным кухонным окном, от дома "чешского" проекта?!
Второй вариант.
Скорее всего большинство производителей закупает профить(1), стеклопакеты(2) и т.д. у дистрибьютеров(1) и производителей(2). Ваш отдел закупок их имеет. Рентабельность бизнеса примерно одинаковая и зависит от жадности учредителей. Но во всяком случае сначала тщателно проверьте откуда поставки у конкурентов.
Удачи!

Ну вот, мозги заработали и понеслись первые нормальные ответы. Цель: найти документально подтвержденную цену конкурентов на пластиковые окна (в бумажном виде).
                Мои уже отработанные варианты:
1.Вызов замерщика к себе на дом с последующим сбором смет/цен.
2.Вызов замерщика к своим родственникам/знакомым с последующим сбором смет/цен.
3.Расчет цен на основе личного посещения с предоставлением конкурентам чужих смет.
4.Расчет цен на основе посещения постороннего лица с предоставлением конкурентам чужих смет.
5.Телефонный опрос по ценам под конкретные размеры и конфигурацию окна с последующим сбором цен.
6.Расчет цен с предоставлением конкурентам чужих смет по факсу.
7.Сбор информации по ценам конкурентов через личный круг общения.
8.Сбор информации по ценам конкурентов через наших клиентов с предоставлением скидки 5% за предоставленную информацию.
9.Сбор информации по ценам конкурентов через заказчиков-отказников, сделавших заказ у конкурентов.
Конкуренты меня знают так же, как все знают Штирлица в кино (и слышали, и видели). Поэтому жизнь заставляет искать всё новые и новые варианты. Пользуйтесь на здоровье кому надо и пишите свои реальные сценарии, только не надо лить всякой воды, я уже достаточно подробно открыл тему.
Страницы: 1 2 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста