конкуренция

Страницы: 1 2 След.
конкуренция

может ли быть такое, что конкуренции нет и при каких обстоятельствах?

Конкуренции не может быть тогда, когда ваш сосед продает мороженое, а вы - кирпичи. ;)

Подходит кум к куму, а тот на улице торгует семочкой, и говорит: "Мойша, одолжи сто баксов".
- Нет, не могу. Видишь сзади банк. Так у нас договор: Я не даю кредиты, они не торгуют семачкой! 

Цитата

может ли быть такое, что конкуренции нет и при каких обстоятельствах?

Только в том случае, если ваш товар (продукт, услуга) уникален по своим  свойствам, и не имееет товаров заменителей. Это встречается очень редко.

Цитата

Только в том случае, если ваш товар (продукт, услуга) уникален по своим  свойствам, и не имееет товаров заменителей. Это встречается очень редко.

Непример?

Например, у нас в России, практически нет конкуренции в таких отраслях, как: ЖКХ, нефть, газ, электричество, железнодорожные услуги

Цитата

Например, у нас в России, практически нет конкуренции в таких отраслях, как: ЖКХ, нефть, газ, электричество, железнодорожные услуги

Так все же "практически"?
ЖКХ - есть конкуренция, думаю всем известно кгде и какая.
У нефти конкурент газ.
Внутри "нефти" тоже есть конкуренция.
Внутри "газа" есть конкуренция.
электричество? - дизельные генераторы, например.
железнодорожные услуги - авиаперелеты.

Вопрос, еще в том насколько реальной является эта конкуренция. Например, если дизельные электростанции работают с эффективностью в два раза меньше, чем основные, то это уже не конкуренция.
Или если одна фирма имеет на рынке 99%, а остальные сто фирм вместе 1 %, то это тоже не конкуренция, хотя на рынке 101 фирма.

Цитата

Вопрос, еще в том насколько реальной является эта конкуренция.

Безусловно. Однако, говорить о том, что ее нет, все же нельзя.
Например, Вы можете мне назвать строгие условия, при соблюдении которых мы можем сказать: "Да, это конкуренция" или "Нет, это не конкуренция". Тут правда можно пойти от обратоного, тот рынок, который не является монопольным, можно считать конкурентным и наоборот.
Прим. Под "монопольным" имел ввиду одно из классических определений: один продавец способный влиять на цену и объем, отсутствие товаров-заменителей, крайне высокие барьеры входа.

Кстати, степень конкуренции на рынке можно определить по индексу Генрфинделла-Хиршмана. Там есть четкие границы, хотя лучше использовать как приблизительные.
Страницы: 1 2 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста