Помогите начинающему маркетологу

Страницы: Пред. 1 2
Помогите начинающему маркетологу

Цитата

Как это так получилось? :o
А Панкрухин в курсе, что его учебник лег в основу другого учебника, причем без особых изменений? И вообще - это не является ли нарушением авторского права?

А то, что все учебники по Основам маркетинга пишутся с Г-на Котлера ;) И даже заметим Г-н Голубков этом не гнушается 8)

Ну если иметь в виду мной глубоко уважаемого Евгения Петровича, которому я еще в бытность учебы в АНХ сдавал маркетинг, то да, действительно, он придерживается достаточно классических подходв к маркетингу и я здесь с ним в принципе согласен
Сейчас маркетинг повело на кучу разных теорий с англизированными названиями, за которыми, когда в них начинаешь детально разбираться, стоят в принципе уже известные раньше вещи
Поэтому практикам нужно больше ориентироваться на здравый смысл и опыт работы

Цитата

На самом деле, это достаточно частое явление (каюсь, сам на это попадал)
Вы посмотрите учебники по маркетингу (основные), положите их рядом и сравните
Много интересного увидите
На самом деле в отношении учебника трудно ожидать чего то другого, ведь студентам в рамках жесткой программы нужно дать матекриал, причем общепризнанный
Юридическая сторона вопроса здесь лежит в том, как дать концептуально одинаковый материал разными словами
То есть Панкрухин может предъявить претензии, если этот текст будет передан в точности его словами
Если же будет дан смысл, да еще будет ссылка на автора - не вижу проблем

Полностью согласен. Когда активно занимался наукой, то видел целую кучу таких случаев. Самое сложное, это когда возникает вопрос, кто у кого списал. Например, второе издание Божук и второе издание Голубкова, в один в один. У божук ссылка на первое издание Голубкова, а у Голубкова - на первое издание Божук. Вот и вопрос, кто у кого взял.
А проблема не в том. что смысл передан, а в том, что во многих учебниках идет страниц по 10 страниц отсканированного текста без малейшего изменения. Это касается и учебника Алексунина, ведь там идет слово в слово и только из одного источника.
А насчет авторского права в России это дохлый номер.

Цитата

Poisent, посмотрите еще учебник Алексунина В.А. "Маркетинг в отраслях и сферах". Там очень хорошо написано про Маркетинг Образовательных Услуг. Очень много возможных формул для расчета именно количественных данных по этому вопросу, что делает возможным проведение качественного Маркетингового Анализа.

И еще меня очень заинтересовало, что за формулы у Алексунина. Но чтобы случано не соврать, решил дома еще раз посмотреть. У Алексунина всего две формулы в главе по маркетингу образовательных услуг. Расчет цены с точки зрения потребителя и производителя.
Первая формула составлена для интеллектуального словоблудия и не имеет никакого практического смысла. Применить ее в реальности, очень сложно и нужно полностью доработать. Вы только поглядите в каких единицах там показатели измеряются, полное несовпадение.
Вторая формула представляет собой переделанный вариант формулы по расчету себестоимости, которая приводится во всех учебниках, наверное со времен Сталина. Просто более старых учебников я не видел. Тоже ничего нового и полезного.
Где Вы нашли "много возможных формул для расчета именно количественных данных по этому вопросу" не понятно.

Цитата

И еще меня очень заинтересовало, что за формулы у Алексунина. Но чтобы случано не соврать, решил дома еще раз посмотреть. У Алексунина всего две формулы в главе по маркетингу образовательных услуг. Расчет цены с точки зрения потребителя и производителя.
Первая формула составлена для интеллектуального словоблудия и не имеет никакого практического смысла. Применить ее в реальности, очень сложно и нужно полностью доработать. Вы только поглядите в каких единицах там показатели измеряются, полное несовпадение.
Вторая формула представляет собой переделанный вариант формулы по расчету себестоимости, которая приводится во всех учебниках, наверное со времен Сталина. Просто более старых учебников я не видел. Тоже ничего нового и полезного.
Где Вы нашли "много возможных формул для расчета именно количественных данных по этому вопросу" не понятно.

Значит я что-то путаю...Нужно посмотреть старые материалы, т.к. точно помню формулы расчета пороговой стоимости образовательных услуг относительно потребителя этих услуг (т.е. студента) и относительно поставщика услуги (т.е. ВУЗа), также коэффициенты устаревания знаний. Пойду искать...  :-[

Помните вы правильно. Вот про эти две формулы я и говорю. Коэффициент устаревания знаний есть в первой из них, где рассчитывается пороговая стоимость обучения со стороны потребителя. Только вот Вы не задумывались над вопросом, как определить этот коэффициент. Ясно одно это достаточно сложная проблема, но в книге нет ни слова как ее решать. И даже в каких единицах этот показатель измеряется не написано.

Цитата

Помните вы правильно. Вот про эти две формулы я и говорю. Коэффициент устаревания знаний есть в первой из них, где рассчитывается пороговая стоимость обучения со стороны потребителя. Только вот Вы не задумывались над вопросом, как определить этот коэффициент. Ясно одно это достаточно сложная проблема, но в книге нет ни слова как ее решать. И даже в каких единицах этот показатель измеряется не написано.

Если мы с вами говорим об одном и том же, то формула рассчета Верхнего предела цены на обучения (т.е. стоимость которую по максимуму сможет заплатить студент за свое образование) определяется формулой:
Пв=У(Тс-Тq) - По*Тq, где
У - выигрыш от получения знаний (у.е., ден.ед. и т.д.);
Tc - период старения знаний (этот показатель насколько мне известно определяется на гос. уровне, только вот не помню точно каким органом, то ли ГосКомСтатом, то ли МинОбразования);
Tq - длительность обучения;
По - потери из-за отвлечения на учебу (т.е. сумма в у.е., ден.ед., и т.д. исходя из расчета средняя сумма з/пл, которая упущена за весь период обучения).
Нижний же предел цены на обучения (т.е. минимальная цена по которой ВУЗ готов предоставлять образоватеьные услуги) определяется формулой:
Пн=(1+k)+(am+bn+F)*Tq, где
k - максимально допустимый уровень рентабельности (как правило принимается за 20%, т.е. 0,2);
a - средняя ставка з/пл преподавателей;
m - численность преподавателей;
b - средняя ставка з/пл вспомогательного персонала;
n - численность вспомогательного персонала;
таким образом, рассчет данных величин не представляется мне чем-то недостижимым, хотя и признаю, что рассчет не из простых ;)
Страницы: Пред. 1 2

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста