Статья "Зашел в супермаркет - стал зомби"

Страницы: 1 2 3 След.
Статья "Зашел в супермаркет - стал зомби"

http://kp.ru/daily/23836/62002/ />
крайне интересно !!!

точно интересно! :D
меня также можно развести на покупки красивыми упаковками ;D

Статья интересна самим методическим подходом
Это ж какими методами стали изучать потребителя!!!

Вот вот , а также интересно пониманием методологии принятия решения.
Сейчас мы по котлеру воспринимаем процесс принятия решения покупателем как "черную коробочку" куда все попадает а как она работает непонятно. Так вот здесь показывается механизм, его биохимическая основа и взаимосвязь социальных процессов, личностной психологии и биохимии.

Сама концепция интересна . ))))

Ничего нового. На моей памяти концепции лет 5-ть, еще на втором курсе с ней ознакомился. Так и не понял почему это называют зомбированием. Нормальные рыночные отношения, так всегда было, еще старые экономисты говорили, что полезность товара должна превосходить затраты потребителя, для того, чтобы покупка была совершена. 
Интересен метод изучения, который для маркетолог, на фоне истории человечества и правдо нов.
Интерес вот в чем. Такой старый метод как опрос, в который я, пользуясь случаем, кидаю еще один камень в опрос. Не всегда, а по всей видимости в большинстве случаев опрос не дает результатов и что того хуже, дает ошибочные результаты. Потребитель не всегда в состоянии оценить причины своего поведения или не хочет сообщать о них публично. При использовании магнитно-резонансного томографа появляется надежда увидеть самые скрытые мотивы... надеюсь ;)

Я тоже имел в виду интересным метод исследования, а не метод воздействия

Ничего особенно интересного и нового не нашел.
Томография используется уже давно, я лично проходил ее два раза, первый раз десять лет назад. Про то, что при томографии можно проследить прохождение мысли я тоже читал лет десять назад. Только вот почему раньше никто не стал эти методы в маркетинге использовать, может и зря, давно бы уже нужно было попробовать.
Теперь по существу. Томография не дает ничего особенно нового в процессе изучения поведения потребителя. Мы видим только что потребитель думает, и все. О чем он думает, и как реагирует на товар ничего определенного сказать нельзя. Мысли скорее всего научатся читать лет через пятьдесят - сто.
Насчет зомбирования - ничего подобного. Зомбирование, если можно так сказать заключается в самих некоторых маркетинговых приемах. Если мы увидели прохождение мысли при помощи томографии это вовсе не значит, что появилось зомбирование. Оно было всегда. Да и видеть мы его стали ненамного лучше.

Цитата

Интерес вот в чем. Такой старый метод как опрос, в который я, пользуясь случаем, кидаю еще один камень в опрос. Не всегда, а по всей видимости в большинстве случаев опрос не дает результатов и что того хуже, дает ошибочные результаты. Потребитель не всегда в состоянии оценить причины своего поведения или не хочет сообщать о них публично. При использовании магнитно-резонансного томографа появляется надежда увидеть самые скрытые мотивы... надеюсь ;)

А тут мне кажется вы не правы. Нормально и достоверно изучать поведение потребителя можно только на основе и вербальной, невербальной информации. Да опрос может говорит неправильно о мотивах потребителя. Томография о них вообще ничего не говорит, максимум рациональные они или эмоциональные.
Что касается подобных исследований, хотя там полностью методология не описана, я уверен что параллельно с томографией их спрашивали о чем они думают, то есть проводили опрос.
И еще подумайте о затратах. ПОдключить человека к томографу, или опросить по анкете. Сколько вы сможете людей исследовать в первом случае.
Дальше: томограф аппарат супергромоздкий, поэтому в магазине, когда потребитель выбирает товар томограмму не сделаешь. Следовательно, эксперимент проводился в лабораторных условиях, а внешняя надежность таких экспериментов не очень-то высока.

И все таки меня очень волнует вопрос как они это исследование проводили в реальности.
Томограф - аппарат почти как батискаф на одного человека. Туда человек ложится и в случае томографии головного мозга он лежит с закрытыми глазами. Пока минут десять ему намагничивают каждую клетку исследуемого в организме органа. Затем на эти клетки воздействуют магнитным полем и по уровню их напряженности (кажется так в физике называется) судят о состоянии этой клетки. Вероятно, если активизируется определенная часть головного мозга (думает эта часть), то там увеличивается кровообращение. Процедура занимает минут двадцать.
Новых компактных томографов, которые действуют мгновенно, вроде еще не изобрели. Как же тогда было исследование?

Действительно, КТ это довольно большой аппарат, в виде текой почти капсулы, куда в лежачем виде медленно заводят человека
Процедура занимает до 1 часа времени
Возможно, это был не КТ, а другой аппарат, фиксирующий колебания мозговой активности, типа электроэнцефалографа
Страницы: 1 2 3 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста