Анализ конкурентов

Страницы: 1 2 След.
Анализ конкурентов

Приветствую Вас товарищи маркетологи!
Я с маркетингом соприкасалась только в универе в рамках курса "маркетинг" и ВСЕ!
И тут, вдруг, Наша компания решила провести маркетинговое исследование рынка (нашего рынка), а меня, в частности, озадачили конкурентами! (в силу того, что я пока стажер и занимаюсь тем что поручат!)))

Дак, вот, пока все на стадии формирования диагностической модели, определяемся с критериями оценки:
1) инструментов продаж конкурентов,
2) системы позиционирования опять же конкурентов.

Подскажите что такое инструменты продаж и с чем это едят и как можно оценить эти 2 параметра?!
Либо ссылочку киньте, пожалуйста!

1) инструменты продаж - методы, при помощи которых Ваши конкуренты продают товар/услуги.
2) система позиционирования - то, как себя позиционируют (представляют) конкуренты на рынке. Иными словами, у Вас есть список из 10 фирм, вы этот список смотрите и думаете, что фирма А занимается тем-то и тем-то с упором на то-то и на то-то. А фирма Б - собвсем иначе...

как-то мутно объяснила....

Оценить?...с точки зрения эффективности...

Оценить?...с точки зрения эффективности...

Anastasia, под эффективуностью я понимаю соотношение результаты/затраты, и если оценивать эф-ть того как компания себя позиционирует, то нужно смотреть сколко усилий она приложила (денег!) и как это отразилось на выручке? ИЛИ смотреть допустим, на сколько результативно размещать рекламу в бизнес-журнале или к примеру в журнале для мужчин?? (может пример не оч.удачный)))))
Но опять же встает вопрос КАК?

ну эффективность конечно влияет и на рентабельность, и на обороты...но я имела в виду несколько другое... Применительно к инструменарию и позиционированию компании, эффективность будет выражаться скорее в наработанных связях с байерами магазинов, дистрибуторами, ОПТовиками, теми же журналами...в том, скольких усилий, затрат стоит, чтобы ввести товар в МЕТРО, к примеру. А также в отношении к компании со стороны других участников рынка. Согласитесь, что довольно таки показательно, если Ваши конкуренты хотели бы с Вами сотрудничать, а работники конкурирующих компаний хотят работать у Вас?!

Тогда, если я правильно понимаю, такую информацию о конкурентах можно выяснить обзванивая их партнеров, поставщиков, клиентов на предмет довольны ли они сотрудничеством, что их не устраивает и т.п., и под какой-нибудь легендой пообщаться с сотрудниками конкурентов.
А затраты - смотреть среднерыночные, так?
Это конкурентная разведка какая-то получается!! ;)

Можноя испорчу вашу приятную беседу. Для начала нужно составить базу с перечнем конкурентов а потом их мониторить.

И еще мы тут уже убсуждали вопросы колличественных и качественных исследований. Прежде чем задаваться конкретным вопросом  или качественным параметром надо всетоки понять клиента , чем он живет и что ему собственно надо , а для этого провести душевные беседы с народом. Как правило народ у нас еще очень разговорчивый и вам многое расскажу. А вот по результатам таких 3-4 бесед уже делайте выводы на что народ клюет и потом именно это мониторьте  по готовой базе.

ИМХО:
Прежде чем заниматься измерением - надо понять что будете мерить. Потом определиться с единицей измерения.
т.е.:
1. Список конкурентов.
2. Список критериев оценки.
3. Как будете критерий мерить.

Пока все...

С перечнем конкурентов и основными параметрами мы определились, а вот критерии оценки этих параметров вызвали затруднения, особенно (я повторюсь))) инструменты продаж и позиционирование!
Позиционирование решили оценивать по представлению в СМИ, рекламе, по информации на сайте (что сообщают, есть/нет опред-ая инфа и т.д). Продажи - по технологии работы (с т.з. работы с клиентом), по территориальным направлениям - но здесь еще не до конца определились.

Цитата

Позиционирование решили оценивать по представлению в СМИ, рекламе, по информации на сайте (что сообщают, есть/нет опред-ая инфа и т.д).

не соглашусь со СМИ.... Что Вы хотите увидеть представленностью? частоту рекламных блоков? дык может у них PRщик хороший?!
позиционирование - от слова "позиция", соответственно, это то как представляет себя компания, как видят её конкуренты, партнеры. На примере: среди наших дистрибуторов бакалеи, есть классическая бакалея и допустим, диабетика. Вот допустим, один наш дистриб позиционирует себя как фирма-диабетических продуктов питания, соответсвующее название, соответсвующий ассортимент. Все конкуренты, клиенты, байеры, поставщики - в общем, все участники рынка, знают,ч то эта сильная компания, занимающаяся диабетикой. позиция у них такая! Позиционируют они себя именно так.

Да, согласна, хороший пример.
Для меня позиционирование это то, как компания отражается в сознании потребителей и какой ее видят конкуренты и партнеры конечно. И компания предпринимает усилия, чтобы создать определенный образ, выстроить нужные ассоциации и одним из каналов "управления впечатлением" являются СМИ и реклама, разве не так?!
И если у конкурентов хорошие PRкампании, не означает ли это их преимущество, и возможное увеличение продаж?
Страницы: 1 2 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста