ABC анализ, применимость метода.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
ABC анализ, применимость метода.

Уважаемый Levius, АВС-анализ вполне применим даже в чистом виде (хотя дополнения ...XYZ делают отчет более информативным).
  Мне кажется Вы слишком категоричны, полагая, что АВС анализ призван показать, от какого товара необходимо избавиться или прекратить закупки.
  Для АВС по товарам: 
  В зависимости от целей получателя информации, отчет может формироваться не только по сумме продаж, но и по валовой прибыли, которую дает нам тот или иной арикул, а также по количеству отгрузок (например, если мы продали 400 штук. какого-то продукта одному покупателю, потом 100 штук другому, потом еще 100 штук первому, но в другой день - мы получим всего 3 отгрузки).
  Информация используется А) отделом продаж и отделом маркетинга, чтобы (например) рассмотреть возможные меры по обеспечению перемещения товаров группы С в группу В, В - в группу А;
  В) Финотделом, чтобы оперативно пересмотреть продажные цены или политику скидок по тому или иному артикулу (если валовая прибыль слишком низкая или, наоборот, слишком высокая);
  С) Отделом закупок, чтобы максимально корректно формировать заказы поставщикам. Последний показатель (отчет по кол-ву отгрузок) является очень важным так как позволяет оценить реальные продажи того или иного продукта и исключить "случайные" продажи по спецзаказу, которые не должны влиять на план по закупкам. Также у нас есть правило "safety stock" для товаров группы А : запас на складе таких товаров должен быть достаточным для бесперебойных продаж в течение 4х месяцев. Как только количество на складе подходит к этому показателю, делается новый заказ поставщику. Для товаров группы В - это 2 месяца и т.д. Товары последней группы (у нас это F) заказываются только по спец.требованию отдела продаж. Применяя подобную политику мы сводим риск закупок того, что потом будет лежать мертвым грузом, к минимуму.
    Генеральный директор может получать АВС-анализ по трем критериям (три колонки в отчете). Это дает возможность оценить, что предпринять в ситуации, когда артикул дает большой оборот, но при этом низкую прибыль (это только пример, вариантов тут много).

АВС мы также применяем для анализа покупателей, для анализа работы торговых представителей, работы подразделений компании.

Уважаемый Neubert.

Видимо сказывается разность товарных групп и значительная недосказанность о нашей деятельности и применяемых методах.
В данном случая я не спорю доказвывая свою правоту а лишь разьясню особености нашей работы.

re> Информация используется    В) Финотделом, чтобы оперативно пересмотреть продажные цены или политику скидок по тому или иному артикулу (если валовая прибыль слишком низкая или, наоборот, слишком высокая);

в нашем случае фин отдел этим не занимается, ценой занимается  или руководитель подразделения или нормированая наценка на закупочную цену. Если продажная цена не проходит то ищем другого поставщика.

re>  Товары последней группы (у нас это F) заказываются только по спец.требованию отдела продаж.

мне кажется это вообще не к ABC это просто нормативы складских остатков. Которые формируются из : обьема продаж периодичности доставки и т.д. Формулы разработанны еще в советские годы.

И еще раз.  Мы занимаемся промышленным оборудованием которое по определению проходит в небольшом количестве где десятки где сотни , а где и штуки в год.
По этому правильная оценка каждой единицы имеет принципиальное значение. Так же обязателен учет информации не зафиксированной в бухгалтерии: заявки поступившие но не отгруженные по причине отсутствия товара на складе. А причин этому может быть много:  не хватило денег для закупки этой позиции, поставщик не отгрузил из-за сезонного спроса ( в железках тоже есть сезонность) и т.д.

В нашем случае продажи насоса №3 могут не идти не потому что нет спроса на него  или плохой цены , а потому что к нему должна идти еще муфта и 10 болтов , которых у нас не оказалось. По этому в нашем случае необходимо анализировать всеь комплекс информации:
- продажи плюс заявки;
- анализировать не по чистой номенклатуре а по группам (например агрегатированный насос);
- активность продажи этой позиции;
- и т.д.
Причем последний параметр может давать +-50% продаж по этой группе.

И еще из практики у нас до 2005г. группа электродвигателей продавалась только по 1-2 шт. конечным потребителям. И в объемах продаж и в наценке  они составляли незначительную величину,  в общем сопутствующий ассортимент. И если исходить из данных ABC но не перспективное направление.

Но поскольку я знал всю прочую информацию, то видел недооцененность этого направления. И для того что бы его развить предложил комплексную программу:
- найти поставщиков с хорошей ценой однако они требуют и больших закупок сразу;
- выделить деньги (1,5 лимона на полгода) для закупки пробной партии;
- посадить отдельного чела который будет продвигать это направление.

В результате через полгода проект двинулся и продажи пошли в таком объем что позволяли выбирать у производителей объемы прямого дилера.

Хотя если смотреть  имено на даные ABC моя идея должна была провалится. Так что правильно надо относится к получаемым данным.

Уважаемый Levius,
 Мои рассуждения относились вообще к применимости АВС анализа, о чем вы спрашивали в самом первом сообщении. Извините, надо было мне процетировать его.
  Конечно каждая конкретная ситуация требует вдумчивого анализа, а не слепого следования результатам формул. С этим никто не спорит.

Цитата

мне кажется это вообще не к ABC это просто нормативы складских остатков. Которые формируются из : обьема продаж периодичности доставки и т.д. Формулы разработанны еще в советские годы.

Подскажите пожалуйста, где посмотреть эти нормативы и формулы? Возможно ли найти эту информацию в интернете? Спасибо.

Цитата

Подскажите пожалуйста, где посмотреть эти нормативы и формулы? Возможно ли найти эту информацию в интернете? Спасибо.

Уважаемый neubert.
Формулы, по моему из раздела, экономика машиностроительного предприятия.  Может быть еще  в разделе АХД (анализ хозяйственной деятелности).

Уважаемый Levius.
Можете ли поделиться текстом упомянутой в самом начале "ветки" статьи.

Заранее спасибо

Цитата

HellAvalor, вот ссылки на статьи по ассортиментному анализу:
http://www.advertology.ru/article38312.html
http://www.fd.ru/article/9239.html

По ABC-XYZ-анализу:
1. Берите данные по продажам  в денежном выражении (внутри одной группы) по номенклатуре
- за год по месяцам (если товар крупный и меняется не часто, например, бытовая техника),
- за месяц по дням (если наоборот, н-р, продукты).

Какой смысл брать в денежном выражении? При формировании прогноза продаж, мне кажется, указывается количество, а не стоимостные характеристики...

Цитата

Уважаемый Levius.
Можете ли поделиться текстом упомянутой в самом начале "ветки" статьи.

Заранее спасибо

Увы данный номер мне уже  не доступен.

можно ли отследить 32000 чел. по матрице АВС ХYZ.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Гм...вопрос:
Насколько применим ABC или ABC-XYZ анализ в услугах B2B?

Из обсуждения темы я увидела лишь обсуждение (каюсь, всё подряд не читала), касающееся анализа больших объёмов данных по клиентам.

Сейчас я работаю в компании, где стратегическими направлениями является 8 продуктов/решений (6+-2).
Мне это кажется несколько диким. Планирую разобраться с приоритетами и акцентами в продвижении. Но анализируя направления и продажи по ним могу ли отталкиваться от результатов ABC или ABC-XYZ анализа? Насколько они будут корректными?
Без сомнения, вопрос будет рассматриваться в разрезе перспектив данного направления вообще на рынке и наличие конкурентов.

Спасибо!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста