Исследование рынка юридических услуг

Страницы: 1
Исследование рынка юридических услуг

Шеф дал задание провести исследование рынка юр. услуг. Даже не рынка, а отдельного его сегмента (определенные виды услуг). Установил сроки, а я никогда с подобными исследованиями не сталкивалась. Вот теперь сижу и не знаю даже, за что браться, за что хвататься...:( Может кто-нить знает хотя бы основные методики проведения исследования рынка? Поиогите, плиз, спасите!!!!

Я забыла представиться (если можно так сказать:)). Я работаю в Юридической фирме (г. Донецк, Украина). Работаю я там ..... ммм, в ообщем что-то типа "на все руки мастер", но основное направление - реклама. До этого я в рекламе не работала. Поэтому мой вопрос и может показаться идиотским, но вся литература, которую я перерыла рассказывает в основном о маркетинге "товаров". Буду благодарна за хоть какую-нибудь информацию, касательно моего вопроса.

У нас на форуме есть девушка, которая работает в смежной с Вами тематике (маркетолог в юридической фирме, если я не ошибаюсь). Ее презентация на тему "Маркетинговые коммуникации в юридической компании" выложена тут:
http://dis.ru/seminar/4.html

Может быть окажется полезной.

Материал хороший.
Правда там про сами исследования рынка немного сказанно.
Пришлось на днях проводить беглый обзор местного рынка юр. услуг.
Схема работы проста, составляется база по любим источникам. Далее составляется перечень ключевых вопросов 3-4 ( не более) и проводите телефонный обзвон. Данные заносите в базу.
Например в ростове юр фирм числится 171 шт. В процессе обзорного исследования рынка ( что бы выяснить диапазон цен)  я обрабатывал по 25-30 фирм из списка. Сейчас в базе проработанно 70 фирм, поскольку с новым вопросом я пробегал новые фирмы.
В итоге  стоимость услуг по регистрации ООО на 2-х владельцев 6500р +-500р в это входит госпошлина, печать , устав , документы для банка , нотариус.
Стоимость подготовки типового договора  ( трудовой , поставки и т.д.)  в различных ценовых группа 300р , 500р, 1500р, 3000р
Фирмы  предлагающие 300 и 500 это как правило вольные  спецы (1-3 чела работающие на себя) . Серьезные компании  от 1500р. до 3000р . Что отражает реальные расходы на данную работу (при зп в 20 тыс р. если потратить 0,5-1 день расходы на ЗП 500-1000р плюс накрутка 100% вот и выходит 1500р. -3000р.)
Так же про рабатывался вопрос лицензирования там разбег больше. 

Могу посоветовать книгу Гарри Беквита "Продавая незримое" - руководство по современному маркетингу услуг.
Хотя Вам бы действительно не помешало пообщаться с Раисой Козловой - я была на конференции и мне она показалась перспективным, достаточно грамотным маркетологом.

А ещё - я просто в восторге от того, что Levius не поленился и провёл небольшое исследование рынка юр. услуг!  :)

А куда денешься когда над душой стоит злой юрист , да еще с хорошей памятью ))).

По планам  еще обзорное исследование рынка маркетинговых услуг , бух учет на аутсорсинг.

Провел небольшое исследование кадровых/рекрутинговых агенство. Собирал стоимость на услуги подбора персонала в Ростове:
- технический персонал /среднеквалифицированный
0,5-1 месячный оклада, 10-12% от предполагаемого годового дохода;
- топ менеждеры 15-18-20% от годового дохода спеца ( тоесть до 2-х окладов).;
На рынке в основном рекрутинговые агенства (берущие деньги с работодателей) , есть в ничтожном колличестве кадровые агенства торгующие информацией о возможных вакансиях (которые они собрали по газетам)  работникам.

Спасибо всем большое за ответы. Буду работать :)
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста