стрААшные тайны

Страницы: 1
стрААшные тайны

Прочитал на сайте одной консалтинговой фирмы следующий текст.
Прочитал прослезился , бедные фирмы что слушаются этого. ))))

Сегодня звонили из конкурирующих структур.
Разговор был примерно следующего содержания:

- Вы производите строительное оборудование?
-Да. Но только это очень обширно звучит – ведь строительное оборудование насчитывает сотни наименований – что конкретно Вас интересует? И, кстати, давайте познакомимся – меня зовут Алексей. А Вас?
-Ну…. Меня зовут Марина. Вы не можете отправить прайсик на Ваше строительное оборудование?
- Так... А что конкретно Вас интересует? Чем занимается Ваше предприятие?  Что Вы планируете  делать на этом «строительном оборудовании»?

После этого следует продолжительная пауза, слышно, как Марина спрашивает у сидящих с той стороны телефона: «А чем мы занимаемся? Да у меня тут спрашивают, что мы производим и зачем нам оборудование…»
Видимо другие тоже не знали, что они производят, а потому я услышал:
- Ну… У нас оборонное предприятие. Мы производим разную продукцию. Ящики, например. Для этого нам и нужны строительные машины. Вы мне прайсик-то скинете?!.. Я Вам номер факса скажу.
Размышляя здраво, я понимаю, что ракеты они на нашем «строительном оборудовании» делать явно не будут. Как и строить ракетные шахты и секретные убежища для секретных же подводных лодок….  Я попросил девушку определиться со сферой интересов и перезвонить тогда, когда на ее секретном предприятии в их отделе маркетинга будут знать, что они прозводят и зачем им оборудование.
Марина изволила на меня обидеться и спросить:
- Так что, Вы мне прайсик-то не отправите? Мы тут сами выберем, что нам нужно.
Ну и получала ответ, что «рассылкой прайсов мы не занимаемся. Что помочь всегда горазды и с радостью – но по конкретным вопросам.»

Такая «работа» конкурентов нас повеселила и весьма порадовала  - это значит, что без заказов в ближайшее тысячелетие не останемся…
Неужели нельзя хотя бы немного подготовиться к опросу?
Неужели самим не стыдно так позорно «плавать»?
И ведь кто-то им заплатил за исследование. И они что-то напишут…

Примечание. Судя по тексту речь идет о фирме производящей строительное оборудование ( хотя это не важно).

Интересно а чем смысл такой секретности?  Предположим реальную ситуацию. Секретарю дали поручение получить прайс на оборудование которое необходимо. Разве знает секретарь всего что творится на фирме особенно если она большая? Конечно она не ответит на вопрос, « а что нужно». Нужен прайс который она передаст дальше.
Теперь проанализируем  фирму получатель «оборонное предприятие»  и что им ненужно строительное оборудование? Если бы такие советчики знали то в составе больших предприятий ( а уж тем более бывшей советской оборонки)  всегда были строительные подразделения и всегда был директор по строительству или капитальному строительству.

Да может дир. по строительству  открывает свою личную строительную фирму и естесно секретарь не совсем в курсе .
И т.д.

Теперь разберем вопрос с другой стороны, а собственно чего прятаться?

Если найдется серьезный конкурент,  то не то что  прайс но и вся бухгалтерская документация и все счета и вся личная жизнь станет известной. Другое дело что такие «гордые» ребята на фиг никому не нужны.

И еще если что то прячут значит дело то нечисто. Ну чего прайс то не отправлять, страшно за цены и скидки, ну хорошо отдайте розничные цены, а оптовые оставьте на переговоры при этом   опять же диапазон возможных скидок придется обозначить, иначе будешь сидеть гордым, но одиноким.

В общем глупость одним словом. И настолко дикая что аж блин бесит. К сожалению с подобным пришлось пару раз встретится собственных фирмах.

Надеюсь вы уже поняли, что я не сторонник больших, нездоровых секретов. И причина в том что сами секреты , их наличие , поддержание не спасет фирмы от появления конкурентов, их попыток  отобрать долю рынка.

Единственная объективная возможность длительно работать и чувствовать себя уютно на рынке это конкурентоспособность , как в предлагаемом рынку товаре и услугах, так и в вопросах сбытовой работы.
Ну последнее мы уже рассматривали и  пропустим , а вот попробуем разобрать  конкурентоспособность товара/услуг  и сдерживание попыток конкурентов.

Предположим эта фирма действительно производит востребованный товар и имеет высокую наценку, которую и пытается оградить такими барьерами. Но рано или поздно конкурент появится и основным  источником будут бывшие сотрудники, те кто знает и производство и имеет выходы на хороших потребителей. При этом  высокая наценка дает возможность заняв средства, развернуть производство, пользуясь небольшим демпингом привлечь покупателей, быстро вернуть вложенные средства и в результате занять долю рынка, пусть небольшую. Но энергия и амбиции новичков, желание заработать сделают остальное и через 2-3 года они будут иметь долю не меньше чем у материнской компании.

По этому более важным условием появления конкурентов является:
- средняя наценка, не позволяющая конкурентам быстро окупать вложенные расходы, при сроках окупаемости в  3-4 года. и тогда  мало кто захочет лезть на этот рынок.
- не сводить функции  продавца и производства  в одном человеке. Как только это получается , как только у него накапливается опыт , контакты , знание рынка и информация о будущих заказах, у него возникнет нормальный вопрос , а зачем работать на кого то , если это все я могу сам.
И по возможности  функции продавца  делить на части что бы даже это не сходилось полностью на одном человеке, то же с производством.

Есть еще одно условие  защиты от конкурентов «Бежать вперед». Даже если ваш конкурент добудет чертежи  вашей продукции , даже если он получит всю базу клиентов это ему не принесет ничего кроме расходов , по тому что за то время что он будет осваивать производство,  проводить рекламную компанию  собирать первые заказы. Вы успеете выпустить на рынок  новое  изделие,  с более высоким качеством , а на старые изделия снизите цену поскольку расходы на разработку,  тех оснастку вы уже давно окупили. В результате  к тому моменту как конкурент выйдет на рынок  ему придется конкурировать с идентичной продукцией имеющий достаточно низкую наценку ( а у вас уже есть сбытовая сеть  и вы спокойно получаете прибыль с объемов), а так же с новой, более качественной продукцией по такой же цене.
Вот и получается что конкуренту придется окупать расходы на  развертывание производства  и конкурировать с новым товаром. В результате в лучшем случае он за длительный период окупить вложение и придется ему тратится на осваивание новинки. В общем постоянная роль догоняющего.

Конечно возможен редкий вариант когда какой ни будь олигарх вложить кучу денег.  Конкуренты легко переплатят на чертежи, за новое производство, за большую рекламную компанию, за создание сбытовой службы, создадут свое конструкторское бюро. Да в этом случае ничего не спасет, так же как и зажимание несчастного прайса. 

Одним словом  выше описанная ситуация ГЛУПОСТЬ неимоверных размеров.
Жаль тех кто на это поведется. (

Цитата

Одним словом  выше описанная ситуация ГЛУПОСТЬ неимоверных размеров.
Жаль тех кто на это поведется.

Да-а-а, это точно!  :)
Столкнулась с подобной ситуацией в своей деятельности.
Перед проведением конкурентной разведки придумала себе легенду (предварительно посоветовалась с директором по продажам, чтобы не "заваливаться" на наиболее частых вопросах)  ;)
Итоги опроса были таковы:
- более 50% менеджеров не спросили, как меня зовут  :)
- около 30% не поинтересовались, чем я занимаюсь и где находится моя фирма (не говоря уже о моих координатах)
- только 50% прислали прайс после первого звонка, в одну компанию пришлось звонить 4 раза, чтобы добиться результата
- у 10% не было прайс-листа в электронном виде  ???
- и т.д.

Через 2 дня отдала результаты своей деятельности руководству. Удивляясь моей оперативности, они предположили, что наши менеджеры так же легко отправляют прайс-листы конкурентам и попросили меня позвонить им с той же легендой  :-\

У меня была отличная легенда и наш менеджер прислал мне информацию сразу же. Но при этом он поинтересовался, как меня зовут, чем я занимаюсь и т.д. (это был наш лучший менеджер по продажам).

Мораль сей басни такова: :)
Если бы я была клиентом, то из 10 фирм, в которые я звонила, я бы захотела сотрудничать только с 2-мя (наша в том числе)!
А нужный мне для конкурентной разведки прайс-лист я бы всё равно достала!

Это я и сказала руководству.

Цитата

Мораль сей басни такова: :)
Если бы я была клиентом, то из 10 фирм, в которые я звонила, я бы захотела сотрудничать только с 2-мя (наша в том числе)!
А нужный мне для конкурентной разведки прайс-лист я бы всё равно достала!

Абсолютно согласна! С подобным я сталкивалась и не раз, выбирая рекламное агентство или подрядчика на выполнение сувенирной продукции. Запросишь прайс - хотя бы примерный (такой, на который можно хотя бы ориентироваться и понять порядок цен) - хорошо если к вечеру пришлют.

А конкурент я или ценный потенциальный клиент - это им никак сразу доподлинно не узнать.
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста