Вопрос для практиков

Страницы: 1
Вопрос для практиков

Какие методы шкалирования использовать в исследовании на тему "Сравнительный анализ рынка образовательных услуг"? И как их использовать? И вообще я что-то не поняла для чего они эти шкалы на этапе сбора информации? Я учусь еще и пишу курсовую. Подскажите пожалуйста, практики!
Буду ВАм очень признательна!

Цитата

Какие методы шкалирования использовать в исследовании на тему "Сравнительный анализ рынка образовательных услуг"? И как их использовать? И вообще я что-то не поняла для чего они эти шкалы на этапе сбора информации? Я учусь еще и пишу курсовую. Подскажите пожалуйста, практики!

Шкалирование означает классификацию данных по определенным критериям. На практике применяются номинальная шкала (классификационные), порядковая шкала (ранговые) и количественные (метрические).

Номинальные шкалы основываются на том, что объектом присваиваются какие-то признаки и они классифицируются по наличию и отсутствию определенного признака.

Порядковая шкала предусматривает сопоставление интенсивности определяемого признака у исследуемого объекта, т.е. располагает их по признаку "больше-меньше", но без указания, насколько больше или меньше. Порядковую шкалу называют также ранговой шкалой (например, система бальных оценок качества или конкурентоспособности товара). Порядковые шкалы широко используются при анализе предпочтений в экономике, например при анализе спроса и предложения.

Количественные или метрические шкалы подразделяются на интервальные и пропорциональные. Метрические шкалы являются основой всевозможных статистических операций.

из простого? что можно применить? методов много. Некоторые из типов шкалирования, достаточно простых для курсовика:
    - заполнение оценочной решетки 2,3,5,7, п+1 -бальные шкалы
    - заполнение импликативной решетки
    - заполнение решетки сопротивления изменениям
    - заполнение лонгитьюдной решетки

про многомерное шкалирование, построение карт восприятия, численное мультидименсиональное шкалирование, думаю, еще рано?

Зачем они нужны? ну, дык - это один из аналитических инструментов.  :)

посмотрите вот эти материалы.
Маркетинговые исследования рынка образовательных услуг высшего профессионального образования
г.Пензы, pdf

Оценка востребованности выпускников факультета ЭИМ КГТА, pdf

Методика оценки качества образовательных услуг, pdf

вот этот учебник может вам в помощь?
Измерения и шкалирование в образовании. Звонников В.И., М., Логос, 2006

:)

Цитата

вот этот учебник может вам в помощь?
Измерения и шкалирование в образовании. Звонников В.И., М., Логос, 2006

а ссылочка, потерялась.  :'(

Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст