Какие методы шкалирования использовать в исследовании на тему "Сравнительный анализ рынка образовательных услуг"? И как их использовать? И вообще я что-то не поняла для чего они эти шкалы на этапе сбора информации? Я учусь еще и пишу курсовую. Подскажите пожалуйста, практики! Буду ВАм очень признательна!
Какие методы шкалирования использовать в исследовании на тему "Сравнительный анализ рынка образовательных услуг"? И как их использовать? И вообще я что-то не поняла для чего они эти шкалы на этапе сбора информации? Я учусь еще и пишу курсовую. Подскажите пожалуйста, практики!
Шкалирование означает классификацию данных по определенным критериям. На практике применяются номинальная шкала (классификационные), порядковая шкала (ранговые) и количественные (метрические).
Номинальные шкалы основываются на том, что объектом присваиваются какие-то признаки и они классифицируются по наличию и отсутствию определенного признака.
Порядковая шкала предусматривает сопоставление интенсивности определяемого признака у исследуемого объекта, т.е. располагает их по признаку "больше-меньше", но без указания, насколько больше или меньше. Порядковую шкалу называют также ранговой шкалой (например, система бальных оценок качества или конкурентоспособности товара). Порядковые шкалы широко используются при анализе предпочтений в экономике, например при анализе спроса и предложения.
Количественные или метрические шкалы подразделяются на интервальные и пропорциональные. Метрические шкалы являются основой всевозможных статистических операций.
из простого? что можно применить? методов много. Некоторые из типов шкалирования, достаточно простых для курсовика: - заполнение оценочной решетки 2,3,5,7, п+1 -бальные шкалы - заполнение импликативной решетки - заполнение решетки сопротивления изменениям - заполнение лонгитьюдной решетки
про многомерное шкалирование, построение карт восприятия, численное мультидименсиональное шкалирование, думаю, еще рано?
Зачем они нужны? ну, дык - это один из аналитических инструментов.