Был менеджером стал маркетологом. Помогите!!!

Страницы: Пред. 1 2
Был менеджером стал маркетологом. Помогите!!!

да,это и правда сложно.но можно же добыть прайсы конкурентов. А наценка,мне кажется, у всех примерно одинаковая.так вы хотя бы  сможете узнать примерные  ответы на 2 вопроса. Чтобы добыть прайсы придется врать. Просите друзей и знакомых и сами представляйтесь потенциальным покупателем.Бывает же,что скажешь, что тебе дорого и тут же менеджер приводит аргументы типа цена закупки такая-то, а наценка такая-то. Не приятно, ну а что делать? так чаще всего подобные исследования и проводятся. я как-то проводил исследования рынка макаронных изделий. Правда это было очень давно,я был еще студентом. Так вот, ходил по розничным точкам, рынкам, улыбался продавцам, многие даже разрешали фотографировать витрины, изучал среднее SCU того или иного сорта на витрине, смотрел в интернете оптовые предложения торговых компаний. Короче, в целом и общем наценка варьировалась 30-33%. Но это розничные позиции  и без учета специальных предложений и условий. Думаю, как бы вам ни хотелось провести все сидя в кабинете перед монитором, выйти в поля все же придется.

а что делать с обьемами продаж???

а вот с объемами,пожалуй,совсем сложно.тут не могу посоветовать ничего.

почитала...да...давно я так не удивлялась!

выскажу свое мнение.
1. Вы, как человек продаж просто обязаны уметь делать прогнозы продаж!!! это ваша святая обязанность! А вот исследовани и прогнозы долей рынка,а  также кто сколько тратит на НИОКР - это вообще отдельная тема!

2. Ваш руководитель вам дал классические обязанности маркетолога-аналитика. Тут нет стратегий, продвижения, брендинга - просто исследования и составления отчетов. Поверьте, даже в крупных компаниях, которые в своем штате имеют аналитиков - все ЭТО отдается исследовательским аг-вам. Покупаются стат.данные и т.п. И поверьте, этим занимаются специально обученные люди, а не самоучки - на коленке!

Вы можете сделать следующее:
а) честно сказать своему начальнику, что не компетентны в этих вопросах и Ваша не экспертная оценка может навредить всему делу. Но выход предлагаете в следующем: найти хорошее исследовательское аг-во по доступной цене, которое все сделает.
б) можете не предлагать ничего,а  самому посредством интернета постараться на коленке получить данные, предаставить руководству Ваши прогнозы...елси компания им последует и они окажутся неверными ( в чем я уверена на 95%), то постарайтесь уволиться из этой компании раньше,ч ем все это обнаружится...

P.S. имхо, Ваш начальник - самодур!

Спасибо, время конечно не самое лучшее для увольнения....

всё не так плохо. скорее всего, раз такие исследования никогда не проводились, то никто не будет их принимать за "план к действию" - скорее всего начальнику именно хочется просто чувствовать себя увереннее в сложившейся ситуации. поэтому смело "прикидывайте на коленке", но общего между этими вашими действиями и исследованиями будет ооочень мало. это будет просто ваша экспертная оценка на основании каких-то фактов. а вот сколько фактов вы соберёте и с какой погрешностью - такова и будет точность вашего заключения. если своей работы нет, то попытайтесь - это интересно и может пригодится вам лично в будущем. но вашему директору от этого будет мало толку.
ответьте на вопрос, а на основании чего вы решили, что вашей фирмы "место на рынке давольно таки высокое"??? из чего это вы взяли?

Т.к.  большинство крупных компаний идут к нам из-за хорошей цены, но это не показано в прайсе, мне кажется это и испугивает клиентов, честно говоря мы работаем с заводом на который многие крупные предприятия ушли на прямую, мы тут ни чего не можем сделать. так если только мелочью перехватиться.
Страницы: Пред. 1 2
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста