аромамаркетинг в книжном магазине

Страницы: 1 2 След.
аромамаркетинг в книжном магазине

Здравствуйте!
У нас небольшой книжный магазинчик на Южном Урале. Для привлечения клиентов в том числе хотели бы попробовать нейромаркетинг и, в частности, арома маркетинг. У нас всего два отдела - деловая литература и узкоспециализированные профкниги (например, для строителей) + отдел детской литературы и психологии.
Имеет ли смысл нам использовать аромамаркетинг? И-  не представляю - какие бы запахи нам подошли! )))

ПС Поиск форума по запросам "аромамаркетинг" и "нейромаркетинг" изучила! Очень интересно.

:o
К списку футбол,лечение,приготовление шашлыка, распределние стаб.фонда вы добавляете ещё и нейромаркетинг....постарайтесь больше никому об этом не говорить.

Lukas! Не совсем поняла Ваш ответ! Я неправильно отнесла аромамаркетинг к нейромаркетингу? Но у меня создалось стойкое убеждение, что это так! Нейромаркетинг - это отрасль маркетинга, которая изучает продвижение товара на рынке через изучение мозговых процессов потенциальных покупателей. От запаха может зависеть, как долго мы можем находиться в магазине, доверяем ли магазину. Иногда, когда люди колеблятся о совершении покупки, запах может оказаться решающающим фактором, оказаться стимулом.

Ведь если запахи успешно применяют при продаже свежих булочек, кожаных диванов, бижутерии и прочего - почему бы не применять и нам?!

Желаете помучиться? Извольте.
В Вашем,да и не только в Вашем, видении - Вы рассматриваете маркетинг как линейную, однонаправленную структуру.Как некоторое средство (навроде стирального порошка) предназначенное для решения некоторой локализованной задачи, определённой Вами, исходя из собственной системы знаний. Мало того, вновь приобретённое знание (чей-то чужой опыт или теоретическое предположение) вы перерабатываете так же с помощью собственной системы заний. Результатом такой переработки становиться новое Знание, которое Вами лично подогнано для решения той самой локальной задачи,которая логично вписана в Вашу-же линейную структуру. Процесс маркетинга представляет собой многовекторную СИСТЕМУ. Вычленяя из такой системы один вектор вы не получаете тот вектор суммы, который Вам необходим.О теории векторов я писать не буду,наверняка где-нибудь на полке Вашего магазина пылиться учебник по векторной алгебре.
Далее. Любая манипуляция на заведомо неравных условиях приводит к когнитивному диссонансу у потребителя. В тот момент, когда Ваш клиент осознает, что подвергся манипуляции-Вы его потеряете и в добавок к этому получаете массу негативных откликов от того сообщества, в котором этот клиент состоит.Но об этом Ваам лучше раскажут практики,Анастасия или Левиус.Я же Вам могу посоветовать вот что:
Если у Вас появляется желание поучавствовать в каком-либо новом для себя процессе, не важно в каком, предварительно изучите принципы его работы, законы Природы, благодаря которым процесс действует.

Мне эта идея несколько странной кажется ::)

Цитата

В Вашем,да и не только в Вашем, видении - Вы рассматриваете маркетинг как линейную, однонаправленную структуру.

Убедительно высказались. Спасибо. Прямо прочистили мозги и помогли иначе взглянуть на ситуацию. Переосмысливаю своё понимание маркетинга! ;)

Цитата

Мне эта идея несколько странной кажется ::)

Мне уже тоже... Хотя всё равно хочется, чтобы в нашем магазине неназойливо пахло по-особенному. Если бы только детская литература была - то использовала бы запах сладковатый запах корицы.

Сейчас же, прочитав Lukas'a и учитывая специфику нашего магазина, свою идею пока так и оставлю идеей. Может, воплощу в будущем...

Цитата

Желаете помучиться? Извольте.

где то я уже такое слышала.  ;D

Ксения Смирнова

Как же Вас легко запугать. Пару не знакомых фраз и Вы сдаётесь. А ведь сказано было только изучить повнимательнее тему, иными словами професионально подойти к вопросу.

Конечно глупо использовать обоняние как канал манипуляции, но это один из старейших информационных каналов. Также глупо использовать нормальное освещение, ведь "О, они хорошо осветили эту полку, значит хотят мне что-то впарить" или удобное расположение вещей, или вежливость персонала, или хороший выбор продукции, получается всё плохо что может быть приятно. НО ведь покупатель за этим в магазин и приходит чтобы покупать. А если ему создать все необходимые условия для удобного и комфортного времяпровождения, так Вам только спасибо скажут и придут к Вам ещё.

Я знаю про использование ароматизации в авторитетнейшем книжном магазине Москва.
И уже поверьте им нет нужды манипулировать или привлекать кого-то..у них несколько десятилетей 100% посещаемость.
Но в заботе о своих покупателях и в создании дополнительного комфорта, они местами используют лёгкий аромат для настроения и не отвлекая никого от выбора нужной книги.
А европе не встречал ни одного магазина без ароматизации, все топовые мегасторы снабжены современной системой.

8) ::) ;)

Точно знаю что запах миндаля и кофе способствует желанию приобретать товары.
Страницы: 1 2 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста