Вы сформулируйте вопрос иначе. В таком виде ответить сложно. Возможно, что я внесу некоторую ясность.
Приведу цитату из моей работы "О Проблеме междисциплинарных связей в маркетинге.Введение к разработке системологических критериев."
"...Общая тенденция современной науки, выраженная во взаимопроникновении и взаимовлиянии различных дисциплин при изучении общего объекта исследований в полной мере, отражает междисциплинарный характер маркетинга. Логика маркетинговых исследований ведёт к синтезу ряда наук, но фундаментальная теория состоит в том, чтобы привести в соответствие потребности покупателя и ресурсы организации. Поэтому неудивительно, что сильнее, чем любая другая общественная дисциплина, на развитие маркетинговой мысли повлияла экономическая теория. Толкование взаимодействия экономических субъектов есть основа действия всех маркетинговых инструментов. Существующие противоречия, предлагаемые экономической теорией в рамках концепции экономического человека (автор Adam Smith), обнаруживаемые при сопоставлении теории и фактов поведения потребителей, сглаживаются заимствованием фактических данных, методов, техник, теорий и концептов из других областей знаний; при этом наблюдается адаптация заимствований к исходным теоретическим положениям. Такие положения часто называют философией маркетинга... " Привёл цитату, чтобы Вам было понятно в каком контексте используется в ней постулат: "...привести в соответствие потребности покупателя и ресурсы организации..."
Теперь я попытаюсь ответить на Ваш вопрос.
Если мы представим себе модель, состоящую из двух субъектов, потребителя и организации, в виде двух, скажем, сфер то маркетинг является для этих сфер общей оболочкой и в равной степени влияет на обе сферы. Перечисленные в задании функции являются далеко не полным перечнем процессов происходящих в одной из смоделированных нами сферах.Следствием этого является утверждение, что маркетинг оказывает своё функциональное влияние на все процессы протекающие как в организациии, так в социуме.