Система построения маркетинга

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Система построения маркетинга

Цитата

Вот если бы Lukas взялся за это дело ...)))

Пробывал, не получается. Не маркетинг им нужен, а продажи. Агрессивные продажи. Маркетинга когда имеет "выход" - по большому счёту через год минимум.т.е. с окончанием цикла. Система в целом (о которой вопрошает Кармен) может быть оценена минимум через 3 года.А большинство бузинесов живёт только сегодня-завтра,максимум-год.Дальше уже никто не думает.Нет,думают, конечно.Но как думают? МАниловщина.Если бы Н.Гоголь был нашим современником, то образ помещика Манилова он бы списал с одного из наших блефоватых бизнесменов.Собственно, имеративы этого и других явлений я сейчас описываю по результатам своих наблюдений за культурой современной России.Подписку оформляйте, если интересно  :) буду публиковать или тут: http://www.r-trends.ru , или тут: http://www.marketingpeople.ru Объединённое название "Очерки о культуре современной России".
Вернусь к теме:
В чём проблема в принципе? Понимание маркетинга как науки и понимание маркетинга как инструмента. Вот, к примеру, автомобиль, или станок какой-нибудь. Это инструмент.А наука, которая формирует и описывает законы, по которым этот продукт производится-машиностроение.Там дальше если копать-станкостроение,робототехника, ещё дальше-сопромат, системотехника и т.д до школьного курса предметов. Тут тоже самое.Что вы будете делать?Чем вы будете заниматься? Отсюда и будет формироваться курс Вашего, Кармен, обучения. Маркетинг тоже имеет огромное количество субкатегорий: латеральный маркетинг, интрамаркетинг, сетевой маркетинг, мобильный маркетинг и пр.
Теперь к системе.
Вся система маркетинга, как инструмента, назначена для одного: снижение степени неопределённости при принятии управленческих решений.Попросту: где открыть магазин,какой там ассортимент, как работать с дистрибутором, куда направить коммуникационные ресурсы и вот всё множество решений, которые принимает руководитель ежедневно, нуждается в некоем механизме расчитывающем различные варианты развития последствий того или иного решения.Мало того, стратегический маркетинг формирует само видение различного будущего или для компании в целом или для отдельного продукта. То есть предопределяет рамки, в которых решения будут приниаться и оценивает соответствие принятых решений этим рамкам.
Продолжение далее...

Цитата

Пробывал, не получается.

Ответ не правильный.
Оно всем нужно не то, что им предлагают. Дети не хотят пить горькое лекарство, а хотят конфету. Работник не хочет учится, ему интересна получка. Компании не хотят развиваться, им нужна прибыль и т.д.

Но мы говорим про конкретный случай. Есть La Karmen (Анастасия Александровна), которая имеет опыт и хочет еще больше, но не знает где его найти. Есть и Чел Lukas обладающий опытом и готовый им делится.

Так вот проведя анализ этой схемы, мне кажется должно получится. Если конечно каждая из сторон  в итоге не обманывает,  всех и себя. Одна сторона что готова учится ( а это очень трудно), другая учить (не легче).

Ну, посмотрим на результат ))))

Продолжение.
Определяющими понятиями маркетинга являются:
-конкуренция;целевой рынок
-потребитель;
-потребность и нужна, их взаимосвязи
-сегмент;целевой сегмент
-комплекс маркетинга и маркетинговые циклы
-цена, ценообразования
-коммуникации
-канал сбыта
и отдельно стоящее определение ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ. Прошу заметить,Кармен, позиционирование в современном виде-это далеко не то, что об этом пишет автор этого термина Дж.Траут и его адепты. Сегодня позиционирование от первого своего определения "нахождение товару или услуге места среди конкурентов и в умах потребителя" через кластеризацию переросло в более широкое понятие" исследование коммуникаций", что , в свою очередь, часть более широкого исследования культуры потребителей. Собственно, останавливаться на деталях не буду.Дальше там очень интерсный переход к маркетингу взаимоотношений через социализацию бизнесов и индивидуумов( помните всеросийский вопль о социальной ответственности бизнеса? глупцы! дорвавшиеся до власти). Для чего я это всё?Я формирую переход к системе, потерпите немного. И,в заключении, ещё одно определющее маркетинг понятие:
-маркетинговые исследования.
Вот это-то последнее и формирует ту самую систему, вернее является основой системы позволяющей снижать степень неопределённости и принимать управленческие решения.Она так и называется :Маркетинговая информационная Система. Мхитарян достаточно полно охватывает инструментарий МИс, но крайне скупо говорит о её назначениях, инструментах, целях;о сути такой системы, о связях формирующих её и о связях между МИС и двумя другими рыночными системами - производства и потребления: http://www.books.ru/shop/books/391885 />Где нужен маркетинг, а где нет.
Я уже говорил, что в основном востребовано. Причину тоже описал.Но повторюсь. Если бизнес строиться на блефе: . “А давайте сделаем!” - “А давайте.” “Я чувствую: хорошо пойдет”. “Какой бизнес-план? Вы с ума сошли, я же чувствую”. “Черт, инвестиции нужны! Где бы мне их взять? Говорят, книжка хорошая есть по бизнес-планированию. Быстро напишешь, и банк даст. Нужно книжку найти”. Нашел книжку, написал, банк дал денег, сделал, прогорел. “Черт!” - “Ну, ты же чувствовал!” - “Плохие потребители. Клиенты плохие. Они идиоты полные, они... Если бы не клиенты, мой бы бизнес существовал бы очень хорошо”. То тут нужна агрессия,а не маркетинг. Агрессия и интуиции, так будет вернее.Но точно- маркетинг в таких средах не может существовать.Маркетинг существует в плановой среде.Там, где вы не придумываете результат по принципу :Вот так вот должно быть потому,что я этого хочу", но там где результат планируется. То есть Вы совершаете какие-либо действия результаты которых Вам известны заранее и находяться полностью под Вашим контролем. Там, где вы допускаете гипотезу-маркетиг  вам сообщает: при таком развитии событий вероятность 0%, при таком 5%, при таком 40% и т.д. Но как только Вы от маркетинга отказываетесь или используеуте интуицию-у вас степень неопределенности возрастает в несколько порядков.
В упрощении система работает так:
Проведя маркетинговые исследования, если они количественные , мы сегментируем рынок, то есть мы нарезаем рынок на сегменты. Вспоминаем: сегменты - это группы людей, одинаково относящихся к комплексу маркетинга. Мы будем делать для них одинаковый комплекс маркетинга, и они будут одинаково на него реагировать. Согласитесь, что это очень практично, да? Далее. Мы выделяем из этих сегментов тот рынок, с которым мы будем работать в первую очередь, он называется “целевой”. Рассчитываем, сколько там людей. Позиционируем наш товар, услугу или марку на этом рынке, на каждом сегменте отдельно, строим комплекс маркетинга, проводим его на этом рынке. Результат отслеживается с помощью мониторинга. Вот результат этого мониторинга и является вторичной информацией для следующего круговорота маркетинга. Вот и все. Вот так делается маркетинг. По крайней мере тактически.
На сегодня, пожалуй, всё. Если будут вопросы-пишите, спрашивайте. может ещё коллеги что добавят.

Цитата

В упрощении система работает так:
Проведя маркетинговые исследования,  мы сегментируем рынок,
.....

Наверное все таки качественное исследование для сегментации , а количественное для определения доли-объема сегмента.

К вопросу исследований. А сколько они стоят? И какое качество исследований? Сколько у нас фирм умеющих выполнять качественные исследования (фокус группы и т.д.)?
Как прогнозы этих фирм сбываются?

Если это розница цена за исследование не супер высокая, и  погрешность  терпимая +-30%. Плюс можно свериться со сборником ГОСКОМСТАТА, в том числе и за 1990г.

А если B2B то цена от 150-200 тыс. руб и точность никакая.

В общем для выполнения мАркетинга, по западным книжкам нужно иметь статистические данные как на западе. У нас же .....

Для примера: Разбирал качество работы  фирм занимающихся проведением исследований. Так вот в 2005г. три компании исследовали рынок колбасных изделий г. Ростов на Дону.
По данным  исследования №1 70 тонн в сутки, по данным №2 100 тонн , по данным №3 150 тонн в сутки.

Отсюда вопрос, какой точный прогноз можно сделать на основе таких исследований.

Я к чему.
В России живем, и маркЕтинг у нас свой, лапчатый.

Цитата

К вопросу исследований. А сколько они стоят? И какое качество исследований? Сколько у нас фирм умеющих выполнять качественные исследования (фокус группы и т.д.)?
Как прогнозы этих фирм сбываются?

Раскопал тут в архиве статью на эту тему: Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article63231.htm

Интересная статья. Но проблема даже не в том. Всякое анкетное исследование говорит лишь о том что думает человек. Но его мысли и его фактические действия вещи разные.

И кстати уважаемый Lukas меня настораживает наша беседа.

Что то я не слышу  La Karmen. Может ей все это и не надо ?

Нет, нет, я тут! :)

Уважаемые Lukas и Levius!
Во-первых, прошу прощения, что я так в сторонке отмалчиваюсь..
Во-вторых, спасибо, что откликнулись на мой призыв помочь.
Если честно, то после первых Ваших сообщений (где я не совсем все поняла), я вооружилась все-таки теорией. Понимаю, что сократить путь и перешагнуть огромное количество литературы у меня не получится, вот сижу и изучаю, дабы работы у меня пока все равно еще нет. Соответственно и конкретного ничего пока не спрашиваю, хотя мозг взрывается от такого объема информации.. но, все же что-то чуточку вырисовывается. Вот бы мне и правда тренера ::)

Цитата

Нет, нет, я тут! :)

Уважаемые Lukas и Levius!
Во-первых, прошу прощения, что я так в сторонке отмалчиваюсь..
Во-вторых, спасибо, что откликнулись на мой призыв помочь.
Если честно, то после первых Ваших сообщений (где я не совсем все поняла), я вооружилась все-таки теорией. Понимаю, что сократить путь и перешагнуть огромное количество литературы у меня не получится, вот сижу и изучаю, дабы работы у меня пока все равно еще нет. Соответственно и конкретного ничего пока не спрашиваю, хотя мозг взрывается от такого объема информации.. но, все же что-то чуточку вырисовывается. Вот бы мне и правда тренера ::)

А у  Вас есть теперь тренер Lukas. Так что вы его спрашивайте. А учится лучше всего на конкретной практике , которая у вас есть ежедневно.
Для этого есть аська, есть телефон. Ну и что-то сюда на форум что бы и нам небыло скучно.

Уважаемый Lukas вы ведь готовы помочь ? ))))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста