Задача Энштейна

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 21 След.
Задача Энштейна

во второй задаче у меня получилось так: В солгал, а С сказал правду.

Цитата

Кто из островитян В и С рыцарь н кто лжец?

а обязательно, чтобы один был лжецом, а другой - рыцарем? Или они могут быть оба лжецами или рыцарями?

Цитата

Трое жителей острова: (А, В и С) разговаривали между собой в саду. Проходивший мимо незнакомец спросил у А: "Вы рыцарь или лжец?" Тот ответил, но так неразборчиво, что незнакомец не смог ничего понять. Тогда незнакомец спросил у В: "Что сказал A?" "A сказал, что он лжец", - оветил В. "Не верьте В! Он лжет!" - вмешался в разговор островитянин С. Кто из островитян В и С рыцарь н кто лжец?

А ответил, что он рыцарь. Так как, если он и правда рыцарь, то он бы так и ответил, а если он лжец, то назвался бы рыцарем.

B - лжец, так как А, сказал, что он рыцарь, а не лжец.

С - рыцарь, та как он сказал правду, что С лжец.

Ну тут получается два Варианта:
А-рыцарь, В-лжец, С-рыцарь, или А-лжец, В-Рыцарь С-Лжец...
Т.к. А ответил не понятно что и мы можем утверждать что он либо соврал, либо сказал правду значит априори два варианта,
2 если В сказал правду, значит он рыцарь, если соврал значит лжец. В первом случае получается, что А - лжец, В- рыцарь, и наоборот - второй вариант...
3. С сказал что В - лжец, если верить С, то А и С рыцари, В- лжец, и наоборот...

Как я писала выше, у меня получиось, что В-это лжец,а С - рыцарь. Ведь как В мог утверждать о том, кем является А, если А ничего внятного не сказал? Поэтому он лжец. А  С видя то, что В лжет, подтвердил этот факт. Поэтому он сказал правду и соответственно он является рыцарем.

Цитата
2 если В сказал правду, значит он рыцарь, если соврал значит лжец.

В том-то и дело, что мы точно знаем, что "B" солгал. Обрати внимание на постановку вопроса. У "B" спросили "Что сказал A?", а не "Кто такой А?". Мы точно установили, что "А" сказал, что он Рыцарь, так как это единственный вариант ответа и для Рыцаря, и для Лжеца. Следовательно, "B" - лжет (А сказал, что он рыцарь, а не лжец).

А кто такой "А" из условий вычислить нельзя.

В детстве как-то уже сталкивался с подобной постановкой: задачи, в которых надо вчитываться в каждую фразу, ища подвох. На олимпиадах такое любят. Именно эту задачу уже решал, лет 15 назад.

А что вариант решения задачи с пятерками, предложенный мной, не является правильным?

Имеется в виду этот: (5-1/5) * 5 = 24

Цитата
Имеется в виду этот: (5-1/5) * 5 = 24

Это я уже слишком подвоха искал, не заметил вашего решения. Да, ваш правильный.

Ну тогда хорошо! :-)Спасибо, Tihon, за то что Вы  проверили! :-)
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 21 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста