На какой счет "кинуть" покупку программы Консультант плюс

Страницы: 1
На какой счет "кинуть" покупку программы Консультант плюс

На какой счет можно оприходовать покупку программы Консультатнт плюс и Програмное обеспечение на компьютер. Можно на сч26 или используется какой-то другой счет.
Заранее спасибо за помощь.

Я бы поставила на 97 и постепенно ежемесячно списывала с него в затраты на сч. 44, предварительно написав бух. справку и расчитав срок  полезного( предполагаемого) использования данной программы. Сразу все в расходы ставить не рекомендуется, дабы не драконить налогову.Ведь вы будете использовать программу не один день.
Все так же как бы вы использовали сч. 04, только там в автоматическом режиме начислялась бы амортизация, Я думаю , что и 04 для этого подойдет.
У меня на 97 висят затраты на сертификацию, подключение к выделенной линии, даже разные  долгоиграющие расходы(организационные) и т.д.

Компания, продавшая Вам данный продукт, наверняка, получив с Вас предоплату за три месяца, будет выставлять счета фактуры помесячно. Поэтому расходы будете списывать так же помесячно по мере поступления первичных документов. Если у Вас производство, то списывайте на 26 счет. Если торговая компания, то на 44.

http://www.artiks.ru/consultant_private.php?article_id=2095 - здесь все подробно расписано.

Цитата

http://www.artiks.ru/consultant_private.php?article_id=2095 - здесь все подробно расписано.

Что-то я не очень все поняла! В б/у можно сразу списать программу, а в налоговом самостоятельно установить срок службы (лет так 8) и равномерно списывать. Так?

Цитата:

"Срок использования программы в учете

Договоры на поставку (куплю-продажу) программ не содержат срока использования, поэтому база для установления в учете срока использования приобретенной программы отсутствует, хотя законодательство не ограничивает право организации самостоятельно установить этот срок.

Организации планируют использовать СПС в течение длительного времени, зачастую неопределенного. Договоры на приобретение программных продуктов предполагают бессрочное пользование программой. Отсюда следует вывод о том, что если в договоре не указан срок действия, то стоимость программ, информационных баз и т.д. надо списывать на расходы сразу после приобретения. Если же срок есть, то затраты по договору будут равномерно уменьшать облагаемые доходы в течение этого срока.

Целесообразно списывать такую программу сразу при приобретении еще и по той причине, что это позволит избежать необходимости применения Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, и отражения временных разниц, возникающих в случае установления срока использования в бухгалтерском учете при отсутствии этого срока в налоговом учете. Поэтому отражать купленные программы в бухгалтерском учете целесообразно тем же способом, каким они списываются при расчете налога на прибыль организаций. В налоговом учете проблема срока решена однозначно: приобретенная СПС списывается на расходы единовременно (ст.272 НК РФ), если из условий договора нельзя определить срок полезного использования программ для ЭВМ, к которому относятся произведенные расходы. Право установления срока использования данной программы у организации отсутствует (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 13.03.2003 N 26-08/13973 со ссылкой на Письмо МНС России от 31.01.2003 N 02-5-10/5-Г628)".

Целиком статья по ссылке -
http://www.artiks.ru/consultant_text.php?id=2218
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста