ненормируемый рабочий день

Страницы: 1 2 След.
ненормируемый рабочий день

Коллеги, вопрос такой: вызов на работу в выходной день - это тоже можно отнести к ненормируемости рабочего дня или только сверхурочную работу?  Статья 101 и комментарий к ней ответа на этот вопрос не дают. А очень нужно.

Работу в выходной день нельзя отнести к ненормируемому рабочему дню, так как в ст. 101  указано, что перечень должностей с ненормируемым рабочим днем должен быть закреплен в КД, а выйти на работу в выходной день может любой работник, если это необходимо. Так же нужно помнить, что за ненормируемый рабочий день положены дополнительные дни отпуска. Вам необходимо определить какой конкретно работник вышел на работу в выходной день. Если его должность закреплена в перечне должностей с ненорм. раб. днем, то его выход в выходной день можно отнести к ненормируемому рабочему дню и эта работа не должна оплачиваться.

Хотелось бы узнать другие мнения по этому вопросу. Конкретизирую: ненормируемое рабочее время - это и сверхурочные и работа в выходные дни или только сверхурочные?

сверхурочная работа это отдельная статья и в неё не входит работа в выходной день ни ненормырованный рабочий день. Человек правильно сказал что вам в организации надо утвердить список должностей с ненормированным днем, если у вас его нет то вызвав человека на работу в выходной вы дожны соблюдать ст.153 ТК РФ.

Коллеги, все есть : и список  должностей с ненормируемым рабочим днем и ТК со статьей 153.  Сбивает с толку определение ненормируемого рабочего дня в Трудовом кодексе и ваши ответы.
Ставлю вопрос по другому: для работника с ненормируемым рабочим днем выход на работу в выходной день подлежит оплате или нет?
kettybon считает, что оплачивать не надо, мнение Жука непонятно.
Ненормируемый  рабочий день( по ТК) - это особый режим работы, при котором отдельные работники могут эпизодически привлекаться  к выполнению своих обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. По тому же ТК нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю. Так что же нужно считать ненормируемым рабочим временем: работу после ( к примеру) 17.00 часов или после ( опять же к примеру) пятницы?

а это уже на веше усмотрение, хотите платите хотите нет.
я у себя неплачу. (я не кадровик - я начальник отдела организации и оплаты труда)

Коллеги, так нельзя, не все  зависит от наших желаний.
Может  кто-то сталкивался с этим вопросом во время проверки ГИТ и выдано предписание ( уж там-то есть обоснование). Поактивнее !

а этого не я хочу, это хочет работодатель, который экономит деньги. Я с удовольствием платил бы.

Опять же мнение (мое):
Ненормируемый рабочий день подразумевает некое неудобство для работника (и работу вечерами, и работу в выходной по "требованию" работодателя) именно поэтому работнику и предлагается компенсация этого неудобства в виде доп. отпуска.
Но с другой стороны 40 часов в неделю никто не отменял. У нас, например, ведется электронный подсчет отработанного времени и если в конце месяца машина выдаст, что работник отработал больше времени, чем положено, то как можно ему это не компенсировать (денежно или отгулом). По-моему за выход в выходной платить надо. Это, кстати, будет и стимуляцией/мотивацией персонала.  За спасибо сегодня работают неохотно, а за боязнь потерять работу - не эффективно. Работника надо ценить! 
И еще, только что нашла: http://www.labex.ru/page/kom_tk_map_main.html />"Отнесение к перечню должностей работников с ненормированным рабочим днем тех, труд которых не поддается точному учету во времени или которые распределяют время работы по своему усмотрению, означает, что они могут самостоятельно решать вопрос о работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, если это определено должностными инструкциями или локальными нормативными актами. Предварительного распоряжения руководителя организации о привлечении их к такой работе не требуется. В данной ситуации работа по режиму ненормированного рабочего дня производится по инициативе самого работника.
Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.
4. На работников с ненормированным рабочим днем распространяются нормы о продолжительности работы (смены) (ст. 94 ТК), о времени начала и окончания рабочего дня (смены); они на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК)."

комементарии то к старому ТК РФ!!
Страницы: 1 2 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста