Обязанность подписи должностной инструкции после подписания трудового соглашения

Страницы: 1
Обязанность подписи должностной инструкции после подписания трудового соглашения

Добрый день.

Сообщите пожалуйста, обязан ли я подписывать должностную инструкцию (ДИ), если я принят на работу два года назад по бессрочному контракту и при приёме на работу мне ДИ не предлагали на подпись.
В трудовом договоре также нет ссылки на ДИ.
Что мне грозит если я ДИ таки не подпишу?
Дело в том, что мне предложили уволиться по собственному желанию, но пока я не нашёл работу, я этого делать не хочу.
Мне грозят уволить по 81.3 статье, специально подготовив ДИ.
Как мне себя вести ?

Заранее благодарен,
Йцукен

Отказ от подписания ДИ равносилен отказу от выполнения работы.

Следствие - работодатель имеет право уволить за невыполнение ТД и ПВТР.

Слава, подскажите, пожалуйста, документ, в котором сказано, что должностная инструкция - обязательный документ (такой же как трудовая книжка или трудовой договор, например). И на каком основании "Отказ от подписания ДИ равносилен отказу от выполнения работы"? В каких НПА это прописано?
Заранее спасибо!!!

Цитата

Отказ от подписания ДИ равносилен отказу от выполнения работы.

Следствие - работодатель имеет право уволить за невыполнение ТД и ПВТР.

Меня на этом и пытались прокатить, но я уперся, на ДИ нет визы генерального, значит документ не имеет силы. Готов был расписаться, что ознакомлен с примечанием: об отсутствии визы генерального. Начальство настаивало подписать без комментариев. Я отказался. Давили тем же - неисполнением распоряжения. Я привел аргумент, что так можно и долговую расписку подписать, как команду начальства. На этом отстали. Как я понял, работник не обязан подписывать любой документ предложенный руководителем.

Понимете, какая штука, оштрафовать организацию, не являющуюся государственным учреждением, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0). Т.е. фактически, если организация не госсударственная, то в ней может и не быть ДИ

И тем не меннее, есть очень веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции.
Если у вас есть ДИ, то организация может:
– обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
– равномерно распределить обязанности между похожими должностями;
– доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;
– корректно провести аттестацию персонала и т. п.

Если сотрудник не расписался на ДИ, то значит он не ознакомлен со своими обязанностями, а это значит что предъявить такому сотруднику вы ничего не можете.
А если у вас есть подписанная ДИ, то в случае увольнения сотрудника делается такая запись:
«Уволен в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ»

Цитата

Слава, подскажите, пожалуйста, документ, в котором сказано, что должностная инструкция - обязательный документ (такой же как трудовая книжка или трудовой договор, например). И на каком основании "Отказ от подписания ДИ равносилен отказу от выполнения работы"? В каких НПА это прописано?
Заранее спасибо!!!

Обычно такая фраза обязательно есть в ПВТР. А несоблюдение ПВТР- прямой путь на увольнение. Тем более если в ТД нет четкого изложения трудовой функции (кроме наименования должности)- то спорить бесполезно.

У работодателя есть право принимать любые ЛНА, не противоречащие ТК РФ и пр. законодательным актам.

В ст. 22 ТК РФ есть обязанность работодателя знакомить работника со всеми ЛНА.

2. ДИ не обязательно должен быть подписан Ген. Директором. В организации может быть установлен иной порядок утверждения, иные уполномоченные лица.

Насчет увольнения сотрудника как не прошедшего аттестацию: это, извините, еще нужно очень грамотно оформить. Создать аттестационную комиссию, провести собственно аттестацию, протокол, под которым сотрудник должен подписаться.... Иначе он может все это опротестовать.
При чем ту ДИ?

а я не пойму, зачем отказываться подписывать договор? что в нем криминального? если что-то не так, то можно проконсультироваться у специалиста!
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста